你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

蘭州新區年產20萬噸鋁箔項目有序進行

2020-03-26 09:29:45 來源: 中國網

  為深入貫徹堅決打贏疫情防控阻擊戰的重要指示和中央政治局常委會會議精神,全面落實黨中央、五礦集團、中冶集團和地方政府要求,近日,由中國二冶集團有限公司承建的蘭州新區鋁業有限責任公司年產20萬噸鋁箔項目建設現場,工人們戴著口罩作業,一派熱火朝天的施工景象。在抗擊新冠肺炎疫情這場沒有硝煙的戰鬥中,蘭州新區年產20萬噸鋁箔項目按照中冶集團決策部署,積極響應蘭州新區當地政府的具體要求,迅速反應、高效執行,咬定節點工期目標不放松,做到疫情防控和復工復產“兩手抓、兩促進”,為保障社會經濟穩定發展勇擔央企責任。

  明確目標勇擔當

  蘭州新區鋁業有限責任公司年產20萬噸鋁箔項目建設現場位於蘭州新區,是蘭州新區西北綠色新型鋁加工產業園項目的關鍵性中間產品子項目,由蘭州新區商貿物流投資集團有限公司和河南弘勝再生資源利用有限公司合資成立的蘭州新區鋁業有限責任公司投資建設。該項目建設用地532.78畝,投資20億元,擬建項目為2棟18m高的鋼結構鋁箔車間、2棟14m高的制造及切管車間、辦公樓、質檢樓、宿舍樓及附屬配套設施(多層建築)。項目引進國家先進鋁加工生產設備,主要生產以空調箔、家用箔、藥用箔、電池箔為主的單零箔、雙零箔等產品。其中,空調箔6.5萬噸,家用箔7萬噸,藥用箔1.5萬噸,電池箔1萬噸,包裝用雙零鋁箔2萬噸,各種其他用途的寬幅單零箔2萬噸。

  為保證鋁箔項目在疫情影響下能夠預期完成,中國二冶集團有限公司精心組織,發揮冶金行業專業優勢,積極有效組織各方力量進行施工建設,在把疫情防控擺在首位的同時,建設者們爭分奪秒,通過合理安排時序進度、分區域施工、增加施工機械投入等方式,全力推進項目建設進度,確保項目如期交付使用。

  細化措施再落實

  蘭州新區年產20萬噸鋁箔項目工程是中國二冶集團有限公司重點建設項目之一,備受當地政府的高度重視和社會各界的廣泛關注。面對緊迫的疫情防控形勢和項目復工復產的實際情況,項目部在疫情防控、安全教育和企業規章制度的宣貫等方面做了大量的準備工作,在充分考慮復工人員疫情防控安全的基礎上,對所需物資材料籌備、各專業施工人員調配、工序銜接調整、以及預結算等工作做出了細致安排部署。針對用工難、返崗難問題,項目部調整勞務用工管理,採取“就近用工”原則,在採用與分包隊伍入場前簽訂《疫情防控工作管理責任書》的基礎上,要求分包單位優先選擇本地人員組成施工班組,限度地減少因人員流動產生的疫情防控風險。項目部負責人將疫情防控宣傳、入場三級安全教育、信息實名制等管理手段有效結合起來,加大對入場施工人員的監管和考核力度。為確保萬無一失,各復工環節都嚴格按照相關要求,採取了全方位的疫情防控措施,從源頭抓起,嚴格把控進出場人員,儲備充足的防疫物資,保障項目建設順利推進。

  貫徹落實疫情防控措施 持續發力見成效

  在疫情下,鋁箔項目深入貫徹公司“一手抓疫情防控,一手抓復工復產”的總動員令,與時間賽跑,與疫情較量,在保障職工生命安全和健康的同時,統籌安排,全力推進項目快速復工。

  3月18日當天,根據施工網絡進度計劃,伴隨著響徹雲霄的鞭炮聲,長24.23 m、跨距27m的屋面梁一鼓作氣吊裝 2根,共計7.7噸,完成了施工任務的重要節點,標志著鋼結構安裝進入正軌。截止3月25日,項目二車間鋼結構原材進場約4000t,鋼結構加工1100t,鋁箔二車間1-15線,屋面梁安裝18根,屋面係桿15根,柱頂係桿安裝37根,柱間支撐16根,吊車梁安裝76根。安裝量共計291.734餘噸。

  鋼結構施工過程中,施工人員克服高空交叉作業、施工地勢狹小、風阻較大等不利因素,在項目施工策劃合理安排下,在全體人員的密切配合下,嚴把安全質量關,以高質量、嚴要求的態勢保證了施工進度有條不紊地向前推進,現場全面開動,如同遍地開花,熱火朝天的大幹熱潮迎面撲來,全體員工以昂揚的精神狀態投入到施工建設中,在把控質量安全的同時,做好疫情防控工作,積極響應國家號召,防疫、生產兩不誤,堅決打好“防疫、復工”雙贏戰。

  鋼結構屋面梁吊裝

  疫情徵塵未洗,央企使命在肩。疫情還未真正結束,蘭州新區年產20萬噸鋁箔項目全體人員正以時不待我的熱情,以開好局、邁好步的初心,穩扎穩打,推進項目復工復產工作,將秉承“一天也不懈怠,一天也不耽誤”的精神,讓中國二冶集團良好形象在甘肅區域生根開花。(苗曉琴)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

平果:舞動鋁業“龍頭” 激活產業鏈條