你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中房股份公告:擬置遼寧忠旺入資產盈利能力 產業驅動迎來需求增量

2020-04-15 08:22:54 來源: 中國網

  4月14日晚間,中房股份發布《關於上海證券交易所關於對公司重大資產重組草案審核意見函回復的公告》,回復公告對擬置入標的遼寧忠旺集團有限公司(以下簡稱“忠旺集團”)盈利能力、未來發展前景及估值合理性等內容進行補充說明。

  公告表示,本次重組新方案中,忠旺集團剝離了電解鋁業務及相關資產,使主營業務更為。順應國家綠色環保的建築發展趨勢,忠旺集團於2017年著力發展鋁合金模板業務,該業務的佔比不斷提高,至2019年1-10月,鋁合金模板業務佔比已達40%以上,成為忠旺集團的核心產品。根據公告,鋁合金模板在工藝上屬於工業鋁擠壓產品的後續產品,主要應用於建設大型建築項目,其附加值比工業鋁擠壓產品更高,銷售毛利也更高。

  重組方案調整後,忠旺集團無論是在業務模式還是核心產品方面,既能充分發揮既有優勢,亦能發掘市場潛能。

  據安泰科新發布的報告,2019年,忠旺集團在工業鋁擠壓材和鋁合金模板產量方面均佔國內市場:其中,工業鋁擠壓材以63萬噸的產量,7.6%的市場份額,穩居國內工業鋁擠壓材生產領域頭把交椅;鋁合金模板以34萬噸的產量,同樣佔據國內市場主流地位。而據安泰科對未來市場空間的相關分析稱,到2024年,國內鋁合金模板保有量佔模板市場份額將由目前的25%上升至56%左右,國際鋁協則預測,到2040年,中國鋁擠壓材產量將達到3269萬噸。廣闊的市場發展空間為忠旺集團工業鋁擠壓及鋁合金模板業務未來的增長潛力提供可能性。

  回復公告中,關於忠旺集團未來如何提升持續盈利能力的問題,中房股份回應稱,本次交易完成後,忠旺集團將繼續大力發展鋁合金模板業務,發揮在鋁合金模板設計、工藝及技術方面的既有優勢,拓展鋁合金模板的應用領域,包括將相關技術拓展應用至地下綜合管廊、地鐵隧道及機場隧道等基建工程領域;同時,忠旺集團還將繼續在綠色建造、機械設備、電力工程以及交通運輸等領域深化發展,提升工業鋁擠壓產品附加值,打通上下遊產業鏈。

  市場人士認為,近年來,國內“以鋁代鋼、以鋁代銅、以鋁節木”發展趨勢日益明顯,我國對相關領域的投資也逐步加大,國內工業鋁擠壓產品具有廣闊的市場空間和增長潛力。對比A股鋁業相關上市公司96.92倍的平均市盈率,忠旺集團此次評估的動態市盈率僅為15.96倍,市值存在的低估,如能順利借殼中房股份,登錄A股後或將實現價值回歸。

  忠旺集團是鋁加工產品研發制造商,其產品廣泛應用於綠色建造、軌道交通、航空航天、船舶及汽車等諸多領域。該公司不僅是高鐵“復興號”整車車體鋁擠壓材的主要供應商,也是沃爾沃、比亞迪、奇瑞、一汽、捷豹路虎、奔馳、寶馬等國內外汽車廠商的合作夥伴,在高鐵整車車體鋁擠壓材、鋁合金建築模板、新能源車鋁合金車身等領域的市場佔有率穩居全國前列。同時,公司旗下還有德國鋁擠壓企業烏納鋁業以及澳大利亞超級遊艇制造商SilverYachts,這也鑄就了忠旺集團在全球業界不斷提升的品牌影響力和國際地位。

(責任編輯:靜水)