你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

陜西達美汽車鋁輪轂5月份可試生產

2020-04-15 08:56:35 來源: 銅川日報

  編者按:2月16日,《關於疫情防控期間市級領導包抓項目和企業復工復產的通知》下發後,31名銅川市級領導高度重視,以上率下,親力親為,認真落實復工復產各項要求,每周堅持兩次深入包抓項目企業調研指導、壓茬推進,積極協調解決制約項目企業復工復產中存在的堵點。截至3月15日,市級領導包抓的市級重點項目、重點企業全面完成了既定目標任務。根據銅川市疫情防控和經濟社會發展實際情況,按照3月20日市委常委會議要求,3月23日開始,市級領導從包抓項目、企業復工復產轉變為協同推進包抓項目建設進度和企業達產達效,確保5月31日前達到進度、完成任務。為此,銅川日報記者深入一線採訪,將銅川市重點項目、重點企業開足馬力加快生產,推動企業達產達效的生動畫面展示給廣大讀者。

  4月1日,天氣雖冷,但位於耀州區董家河循環經濟產業園的達美年產600萬只輕量化鋁輪轂項目建設現場的工作人員卻幹得熱火朝天。車間外車輛來來往往,運送項目建設所需物資;車間內,隨處可見工作人員緊張的作業,一個個行色匆匆,抓緊時間安裝、調試設備,一派繁忙的景象。“疫情發生後,達美公司堅決貫徹落實中央、省委和市委各項防控要求,立即成立疫情防控領導小組,制定防控方案。在銅川市委、市政府的協調幫助下,2月11日獲得復工批復,並成為銅川市首家復工復產的重點項目企業,目前復工率已達100%。”陜西達美輪轂有限公司副總經理韓飛告訴記者。達美年產600萬只輕量化鋁輪轂項目是2018年4月9日鹽銅兩市在蘇陜扶貧協作高層聯席會議上簽約的,計劃總投資10億元。項目規劃建設廠房12萬平方米,購置生產主體設備900套。項目建設分2期,一期建設年產汽車鋁合金輪轂300萬只。生產的鋁合金車輪轂擬主要與陜西省內汽車整車廠家配套,促進陜西汽車產業發展,對銅川汽車配套產業發揮帶動作用,實現陜西制造、銅川配套。

  自項目建設以來,銅川市級領導多次到工地調研,指導項目建設及疫情防控工作,實地解決問題。今年由於疫情影響,項目建設進度略有滯後,但公司上下多措並舉、多點開花,通過整合人力資源,集中優勢精力,全面推進項目建設工作。在項目復工後,政府為達美積極協調解決建設用工問題、物流運輸問題、提供惠企政策,為外省來銅的供應商聯係隔離賓館和核酸檢測等幫助,還為達美捐贈防疫物資和《應對新冠肺炎疫情中省惠企政策文件匯編》手冊,有效推進了項目建設進度。

  除了政府的幫助,項目建設進度的推進也離不開達美公司每位工作人員的努力。“受疫情影響,我們很多銅川本地人無法外出就業,達美公司在政府部門的協助下,第一時間取得復工批準,為銅川當地提供了一批就業崗位。為實現公司早日投產,我們加班加點工作。我們有信心也有能力戰勝疫情、保證生產,為公司發展貢獻自己的力量。”達美一線員工餘磊激動地告訴記者。據了解,在疫情期間該公司積極爭取各項社保、線上培訓補貼等惠企政策幫扶,為員工提供優厚的待遇保障。受疫情影響,對不能到崗的員工,該公司也按照要求發放工資,保證員工正常生活。

  達美工程部負責人劉峰主要負責管理工程整體建設、基礎設施配套等工作,他告訴記者:“為保證項目盡快達產達效,我吃住都在工地,隨時督促工程進度。在這關鍵時期,我們公司上上下下都主動放棄休息時間,一心撲在項目上,全力推動項目建設。”

  目前,項目工地共計500餘名建築工人,晝夜施工,公司全員上下齊心,主動放棄休假,搶抓建設工期。預計4月底廠房主體全部完工,設備調試到位,5月份達到試生產的條件。項目一、二期全部建成達產後,年產鋁合金輪轂600萬只,預計年營業收入12億元,利稅超億元,帶動當地千餘人就業。

  公司要發展,離不開人才。達美公司在帶動就業方面遵循本地化原則,優先招聘銅川本地人員。工作人員到崗後,該公司重視技術人員技能提升,為技術人員提供了很多培訓機會,給予更大的上升空間。同時,該公司還專注於培養技術型人才。2019年,達美公司與銅川市職業技術學院簽訂了訂單式人才培養協議,實行訂單式招生。學校提供技能教育,公司提供實操實習基地,校企合作,對培養銅川市當地技術工人起到了一定的作用。3月7日,陜西達美輪轂有限公司以代工形式,按照項目建成後相關標準自主設計研發的第一批產品順利下線,銷售業績實現了零的突破。雖然目前該公司還未開始試生產,但已經產生了一些訂單。韓飛告訴記者:“下一步,我們將在銅川市委、市政府的大力支持下全力以赴,搶抓工期,早日建成達產,為推進蘇陜對口協作,實現銅川追趕超越、轉型發展做出新的貢獻。”

(責任編輯:靜靜)