你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

淮北市加快推進陶鋁新材料和鋁基高端金屬材料產業融合發展

2020-04-24 08:29:20 來源: 淮北新聞網

  2019年,淮北市整合了陶鋁新材料和鋁基高端金屬材料兩個板塊,編制了《淮北市陶鋁新材料和鋁基高端金屬材料重大新興產業基地新三年建設規劃(2019—2021)》,面向未來,布局陶鋁新材料、高端鋁板帶箔、高端鋁工業型材、汽車摩托車配件、再生鋁等五大發展方向,重點向航空航天、軍工兵器、電子設備、軌道交通、汽車輕量化等高端領域拓展。目前,《淮北市陶鋁新材料和鋁基高端金屬材料重大新興產業基地新三年建設規劃(2019—2021)》已通過評審並報送至省政府。

  目前,基地規模以上工業企業48家,2019年全年產值、稅收、固定資產投資分別完成132.9億元、3.65億元、25.71億元,同比增速分別為23.5%、10.27%、88.91%,分別完成目標的123.5%、102.8%、136.4%。產值增速在全省24個基地中位居第三,高於全省基地產值平均增速10.2個百分點。淮北市將多措並舉,推動陶鋁新材料和鋁基高端金屬材料融合發展。

  緊盯重大項目建設。抓好在建項目協調,推動陶鋁活塞生產線、陶鋁增材制造、美信鋁業年產7萬噸鋁箔、理士新能源年產4GWh鋰離子動力電池等48個在建項目早日投產達產;抓好儲備項目落地,促成陶鋁缸蓋生產線、航空航天陶鋁新材料產業化、年產2萬噸鋁板帶箔用套筒等11個儲備項目盡快落地轉化。

  努力提升創新能力。抓住合肥國家科學中心“擴容”機遇,努力爭取陶鋁新材料創新工作納入合肥國家科學中心政策支持範圍,積極爭取將陶鋁新材料及其應用產業上升到國家戰略層面;加快鋁基地鋁制品質量監督檢驗中心國家級中心申報工作。

  謀劃共建鋁基產業技術轉移中心或產學研戰略聯盟,促進人才、技術、資金等創新要素向淮北鋁產業聚集,努力爭創省級及國家級創新平臺。

  加大資金支持力度。淮北市陶鋁和高端鋁基產業共獲得省、市支持資金2.33億元。淮北市聯合省投資集團設立了20億元的新材料產業基金,濉溪經濟開發區聯合徽商銀行設立了6.2億元的鋁產業發展基金,通過股權投資、債權投資和封閉式運營等方式幫助企業解決流動資金問題。

  《淮北市陶鋁新材料和鋁基高端金屬材料重大新興產業基地新三年建設規劃(2019—2021)》的實施,將進一步加快陶鋁新材料的產業化推廣應用,提升淮北市鋁基產業規模和產業層次,為淮北市鋁基產業千億板塊提供強有力的支撐。

(責任編輯:靜靜)