你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

山西發布推動落後產能退出工作方案 明確生態環境部門工作任務

2020-05-13 08:36:43 來源: 山西生態環境廳

  為促進山西省利用綜合標準依法依規推動落後產能退出工作, 近日,山西省淘汰落後產能工作組印發《山西省2020年度利用綜合標準依法依規推動落後產能退出工作方案》。

  方案要求,要以鋼鐵、煤炭、電力、水泥、電解鋁、平板玻璃、造紙、印染等行業為重點,通過落實部門聯動和地方責任,構建多標準、多部門、多渠道協同推進的工作格局,明確標準、嚴格執法,促使一批能耗、環保、、技術達不到標準和生產不合格產品或淘汰類產能(即落後產能)依法依規關停退出,推動生態環境質量改善,產業結構逐步優化。同時,明確了生態環境部門的工作任務。

  任務落實方面,從5月1 日起到11月20日,要利用環保標準推動落後產能退出。嚴格執行環境保護法律法規,依法處理環境違法行為。污染源自動監控係統,進一步擴大自動監控監管範圍。嚴格執行排污許可管理制度,不得無證排污。對超過污染物排放標準或者超過重點污染物排放總量控制指標排放污染物的,依法採取限制生產、停產整治等措施;情節嚴重的,報經有批準權的人民政府批準,責令停業、關閉,並在相關門戶網站上公布相關企業名單。嚴把項目環保準入,對列入淘汰落後產能行業的建設項目,一律不予辦理環評審批手續;嚴格排污許可管理,督促企業持證排污、按證排污,對明令淘汰或立即淘汰的落後生產工藝裝備、落後產品,堅決不予發證;嚴打環境違法行為,重點加強鑄造行業的環保執法,倒逼不達標企業淘汰落後產能。

  政策支持方面,要強化懲戒約束。對未按期完成落後產能退出任務的企業,由相關部門將有關信息及時推送至山西省信用信息共享平臺,在“信用山西”網站、國家企業信用信息公示係統(山西)、山西省“互聯網+監管”係統公示。在土地供應、資金支持、稅收管理、生產許可、許可、債券發行、融資授信、政府採購、公共工程建設項目投標方面,依法依規實施信用約束和聯合懲戒。

  保障措施方面,要強化信息公開。省生態環境廳要公布超標排放企業名單,以及超標排放嚴重的企業名單。


(責任編輯:靜水)