你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

撤縣設市正式揭牌 “鋁都”平果開啟新紀元

2020-05-18 14:09:20 來源: 廣西新聞網

  18日上午,廣西平果撤縣設市揭牌儀式在平果市行政信息中心大樓隆重舉行。

  2019年12月26日,經國務院批準,民政部印發《關於同意廣西壯族自治區撤銷平果縣設立縣級平果市的批復》,同意撤銷平果縣,設立縣級平果市,平果市由自治區直轄,百色市代管,其管轄行政區域以及人民政府駐地維持不變。

  平果位於廣西西南部,是一代偉人鄧小平同志創建的左右江革命根據地的重要組成部分。總面積2485平方公堙A轄9鎮3鄉183個行政村(社區),總人口58萬人。

  平果區位優勢得天獨厚,東距南寧市86公堙A西距百色市113公堙C交通十分便捷,平果到南寧吳圩國際機場和百色機場均為一小時車程,雲桂高鐵、南昆鐵路、南百高速、馬平高速貫通全境,還有右江平果港1000噸級航泊“黃金水道”,鐵路、公路、航運四通八達。

  1986年,隨著小平同志作出“廣西平果鋁要搞”的重要指示,國家大型企業中鋁廣西分公司強勢進駐平果,開採開發平果鋁土礦資源,乘著改革開放的春風,引領平果從國定貧困縣迅速崛起成為“中國中小城市綜合實力百強縣”“中國新型城鎮化質量百強縣”“全國中小城市投資潛力百強縣”。2019年,平果社會生產總值完成178.83億元,同比增長11.3%,增幅排名百色市第一,高於全國全區全市平均水平;財政收入完成25.84億元,經濟社會各項工作實現新突破。

  秉持著固本開源強工業的思路,平果聚焦工業發展轉型升級,以延長鋁產業鏈為重點,積極推進“鋁二次創業”,推動工業集群發展、高質發展。目前,工業園區引進企業108家,其中涉鋁企業34家,形成了從“鋁土礦開採—氧化鋁—電解鋁生產—鋁精深加工”一係列完整的鋁產業鏈。2019年,規模以上工業總產值達254.5億元,同比增長18.1%。規模以上工業企業60家,其中產值億元以上企業達31家,工業對經濟增長的貢獻率達65.9%,拉動GDP增長4.48個百分點。

  在農業發展方面,平果朝著規模化、標準化、產業化穩步發展。2019年底,平果農業新技術覆蓋面積達24.6萬畝,成功打造了平果土雞、平果冠強火龍果、“百林雞”等係列知名品牌,成功申報“平果桂中花豬”地理標志,成功創建2個自治區級示範區,先後榮獲自治區“家庭農場示範縣”及百色市“質量興農品牌強農先進縣”稱號。

  在城市建設中,平果以國家新型城鎮化綜合試點為抓手,深入實施城鎮化帶動戰略,打造出一批體育小鎮、教育小鎮、工業小鎮等典型特色小鎮。加大資金投入,不斷完善公共基礎設施、人防工程、高鐵站前廣場等城區交通路網建設,推進城市硬化、亮化、綠化、美化、香化升級。2019年,城區面積拓展到28.5平方公堙A城區人口達28萬人,城鎮化率達48%。

  平果致力打造百色東部教育小高地。近五年來,投入近12億元新建、擴建、改建一批幼兒園、中小學校和教學樓,成立5個教育集團,城鄉辦學條件不斷改善,就學壓力有效緩解,義務教育均衡化發展工作順利通過國家驗收。大學規模不斷擴大,大學園區在校生規模突破4萬人大關。高考質量逐年攀升,2018年全市一本上線435人,2名考生考上清華北大。2019年一本上線564人,同比增長29.7%,4名考生考上清華北大。

  平果更是一座體育之城,不僅投入4.1億元資金,打造了1000畝平果體育城,建成體育館、網球中心、體育場、籃球訓練館等場館,更成功舉辦東盟籃球邀請賽、國際網聯女子巡回賽、全區縣級籃球聯賽、第十四屆區運會部分賽事、第四屆市運會等500多場精品賽事活動,被國家體育總局授予“國家體育產業基地縣”。

  撤縣設市,標志著平果從此開啟了新紀元。平果將以“市”的定位、“市”的格局、“市”的理念謀劃平果新發展。搶抓自治區強首府戰略、百色重點開發開放試驗區建設等重大機遇,按照“依托南寧,依靠百色,立足平果,跨越發展”的定位,努力在新起點上實現大發展、大改革、大突破。

(責任編輯:靜靜)