你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

江蘇:關於進一步加強鋁鎂機加工企業 涉爆粉塵(廢屑)處置安全工作的指導意見

2020-05-18 14:13:10 來源: 江蘇省安全生產委員會辦公室

  江蘇省安委辦關於進一步加強鋁鎂機加工企業涉爆粉塵(廢屑)處置安全工作的指導意見

  蘇安辦〔2020〕13號

  各設區市安委會:

  我省鋁鎂機加工企業數量眾多、類型多樣,生產加工過程中產生鋁鎂粉塵(廢屑)(以下統稱“粉塵廢屑”)的收集、儲存、回收利用等環節均存在重大安全風險,且先後發生多起火災爆炸事故,社會影響極大。為認真吸取事故教訓,舉一反三,深化安全生產專項整治工作,全面提升鋁鎂機加工行業安全管理水平,防範化解粉塵廢屑收集、儲存、回收利用等環節的安全風險,現提出如下指導意見。

  一、切實提高對鋁鎂機加工企業粉塵廢屑重大安全風險的認識

  (一)全面認知粉塵廢屑存在的火災爆炸風險。鋁鎂機加工企業是指採用切削、磨削、打磨、拋光、拋丸噴砂等工藝方法,用鋁、鎂金屬材料和鋁鎂合金材料加工制成工業用品及生活用品的企業。鋁鎂機加工企業產生的粉塵廢屑具有極強的爆炸性,遇水、受潮產生氫氣易引起火災爆炸。

  (二)進一步落實“三個責任”。各級政府要統籌推進安全生產工作,研究解決鋁鎂機加工企業粉塵廢屑處置存在的重大問題,落實各部門安全監管職責。各有關部門要履行各自的安全監管職責,採取有針對性措施,著力解決粉塵廢屑處置環節不科學、不規範的問題,堅決查處打擊各類非法違法行為。鋁鎂機加工企業要嚴格落實粉塵廢屑處置安全工作指導意見和行業安全標準,全面辨識管控風險,排查治理安全隱患,全力提高企業安全保障能力,堅決防範和遏制生產安全事故。

  二、強化粉塵廢屑收集、儲存、回收利用等處置環節的安全管理

  (三)建立並完善粉塵廢屑處置的安全生產制度。鋁鎂機加工企業主要負責人要切實履行安全生產第一責任人的法定職責,配備相關專業的安全管理人員,保證粉塵廢屑處置的安全投入,在定期組織開展安全檢查時將粉塵廢屑處置納入重點檢查內容。建立完善定期清理清運制度、收集儲存制度、危險作業審批制度,健全重點崗位安全操作規程。

  (四)針對粉塵廢屑處置開展風險辨識管控。鋁鎂機加工企業要按照安全生產有關法律法規和安全風險報告規定的相關要求,針對粉塵廢屑處置存在的潛在危險,定期組織開展安全風險辨識評估,制定安全風險管控清單,落實管控責任,按規定設置警示牌、告知崗位安全風險。

  (五)加強粉塵廢屑處置應急管理的教育培訓。鋁鎂機加工企業應針對粉塵廢屑處置的風險特點開展專題教育培訓,提高員工對粉塵防爆知識的認識。針對粉塵廢屑處置易發生火災爆炸事故的特點,完善粉塵防爆專項預案和現場處置方案,並定期開展演練,提高員工事故防範、應急逃生、自救互救能力。

  三、強化粉塵廢屑收集環節的安全防範

  (六)規範現場粉塵廢屑清掃。企業對切削、打磨、拋光等作業場所應嚴格落實粉塵廢屑定期清掃制度,每班至少清掃一次,確保作業臺面及內壁、機臺底部、作業區地面等場所部位不得有明顯積塵或廢屑堆積。清掃收集的粉塵廢屑要及時運離,不得堆放在作業現場。作業中使用的抹布、手套、紙巾等可燃物,不得丟棄在粉塵廢屑中混合收集。

  (七)規範幹式除塵方式的粉塵收集。採用幹式除塵方式收集的,通風除塵係統應滿足《鋁鎂制品機械加工粉塵防爆安全技術規範》(AQ4272-2016)和《粉塵爆炸危險場所用除塵係統安全技術規範》(AQ4273-2016)要求,收塵容器應為鋼或其它不可燃材質,並採取有效防水防潮措施,防止粉塵遇水受潮自燃;收塵容器中的粉塵每班至少清理一次,並及時運離。

  (八)規範濕式除塵方式的粉塵收集。採用濕式除塵方式收集的,循環用水的儲水池(箱)、水質過濾池(箱)、水質過濾裝置不得密閉,保持良好通風。水量、水質應滿足《鋁鎂制品機械加工粉塵防爆安全技術規範》和《粉塵爆炸危險場所用除塵係統安全技術規範》要求,適時檢查水位、監測水質和更換除塵用水,過濾池(箱)中的泥漿應及時進行清理。採用單機濕式除塵裝置的,每班要對裝置至少清理一次,清理出的粉塵要及時運離。

  (九)規範機加工產生的廢屑收集。採用液體冷卻方式(乳化液)的車床類加工設備產生的廢屑,應配備托盤或其它合適的盛裝廢屑的容器,托盤應便於拆卸和收集清理廢屑,清理時應使用不產生火花的防爆工具。濾網上的廢屑每班至少清理一次,濾網下托盤堮泡在乳化液中的細微廢屑,清理周期不得超過2天,濾網上的廢屑和濾網下的細微廢屑應分類收集,不得混裝,清理出的廢屑要及時運離。使用的乳化液要保證質量可靠,按要求配比使用,並定期監測乳化液的PH值。

  四、強化粉塵廢屑儲存環節的安全防範

  (十)嚴格暫存場所條件。鋁鎂機加工企業產生的粉塵廢屑需要暫時儲存的,其暫存場所應相對獨立設置,並遠離作業現場、其它生產廠房等人員密集場所。暫存場所應滿足防水防潮要求,保持良好通風,規範設置氫氣、溫度監測報警和視頻監控裝置,配齊配足鋁鎂金屬專用滅火器材和黃沙等應急物資,嚴禁採用自動水噴淋滅火裝置。暫存場所相對密閉的,要配置與監測報警裝置聯鎖的通風降溫設備,出入口不得朝向生產作業區域。

  (十一)嚴格粉塵廢屑儲存。粉塵廢屑應優先採用機械壓塊壓實處理,確需採用幹式儲存的,應桶裝加蓋或袋裝封口密閉。粉塵廢屑進入儲存場所前應冷卻至常溫,不同種類的粉塵廢屑不得混裝儲存,嚴禁與氧化物、過氧化物、酸、爆炸品、易燃物品等在同一場所存放。鎂廢屑採用袋裝儲存的應單層存放,每袋之間保持一定間隙,也可採用不袗等不易產生鐵蛌熙f架分層儲存,嚴禁堆垛儲存。

  高鎂材料(鎂含量超過50%)加工產生的粉塵必須浸沒水中儲存,儲存水池或容器應設置在室外安全區域,保證水量充足、通風良好,容器應採用鋼或其它不可燃材質。

  (十二)嚴格控制超期超量儲存。鋁鎂機加工企業應優先採用每日清運方式,不能實現每日清運要求的,應結合生產實際和暫存場所條件,經辨識評估後規範確定暫存場所的儲量和最長儲存時間。對於必須長期貯存的粉塵廢屑,企業應當按照主管部門的要求,履行申報、備案等手續,嚴格按照有關規範標準進行貯存。

  鎂廢屑日產生量超過1噸的,須在2天內清運,無法及時清運的,應機械壓塊壓實處理,暫存時間不超過7天。

  五、強化粉塵廢屑回收利用環節的安全防範

  (十三)落實回收利用環節的安全責任。鋁鎂機加工企業產生的粉塵廢屑應交由具有專業處置能力的企業進行回收利用,建立粉塵廢屑流向信息檔案,雙方須簽訂安全生產協議,明確粉塵廢屑回收利用的安全責任,告知粉塵廢屑的安全風險。回收和利用不是同一企業的,要了解提醒回收企業與利用企業簽訂正規合同及安全生產協議,了解粉塵廢屑的利用情況以及是否按照合同約定落實安全責任的情況。鋁鎂機加工企業和回收、利用企業的相關合同、安全生產協議、流向信息檔案等文件資料須留檔備查。

  (十四)落實利用企業處置環節的安全責任。粉塵廢屑處置利用企業應具備相應的儲存場所、處置技術、安全管理能力,儲存場所必須滿足防火防爆、防水防潮等要求。處置利用企業要加強儲存場所的安全檢查巡查,監測料包溫度,落實安全防範措施。粉塵廢屑回爐熔煉前,要進行除雜、脫水、幹燥處理。

  六、切實加強鋁鎂機加工企業的服務指導和監督執法

  (十五)加強綜合治理。各地要全面摸排轄區內鋁鎂機加工企業以及回收利用企業的基本情況,研究制定有針對性的治理措施,建立並完善部門聯席會議制度。應急管理、工業和信息化、生態環境、住房和城鄉建設、交通運輸等部門和消防救援機構要按照職責分工,加強監督管理,嚴把項目源頭,嚴格審核驗收,確保粉塵廢屑收集、儲存、運輸、回收利用等環節符合項目建設、技術改造、環保治理、交通運輸、消防驗收等安全標準要求。鼓勵鋁鎂機加工企業集中區、相對集中的縣(市、區)、點多且分散的設區市,根據實際合理規劃建設粉塵廢屑集中儲存庫或引入回收利用企業,採用每日統一上門清運等方式,消除企業粉塵廢屑儲存環節因處置不及時造成的安全風險。

  (十六)加強服務指導。各有關部門要結合全省安全生產專項整治工作的要求,在推進企業開展專項治理工作的基礎上,加強業務指導,提供咨詢服務,可通過購買服務的方式,聘請第三方提供技術支撐,幫助企業開展安全風險辨識評估,促進企業提升本質安全水平。各地要培育示範企業,發揮典型引領作用,形成可復制、易推廣的治理工作經驗,以點帶面,全面提高粉塵廢屑處置的安全治理能力。

  (十七)加強監督執法。各行政執法部門要將粉塵廢屑收集、儲存、運輸、回收利用等環節納入到本部門執法檢查的重點內容,聚焦重點問題隱患,加大執法檢查力度,提高執法的精準性和科學性。執法要避免簡單化、“一刀切”,對危險性不大、整改及時的輕微違法行為,應堅持合法合理和過罰相當原則,正確使用自由裁量權。對重點隱患和典型問題,在實施行政處罰的基礎上,要通過媒體曝光、“黑名單”等方式實施聯合懲戒。對存在重大事故隱患,整改後仍不具備安全生產條件的,要堅決予以關閉取締。

  (十八)加強責任追究。因安全管理措施不落實,造成生產安全責任事故的企業,要落實《最高人民法院 最高人民檢察院關於辦理危害生產安全刑事案件適用法律若幹問題的解釋》《江蘇省安全生產行政執法與刑事司法銜接工作實施辦法》等有關要求,加大行刑銜接力度,追究相關責任人的刑事責任。各地、各部門因貫徹落實指導意見不力,存在形式主義、弄虛作假行為的,要追究當地政府和有關監管部門的責任。

  江蘇省安全生產委員會辦公室

  2020年4月24日

(責任編輯:靜靜)