你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

神火鋁箔復工復產 創造高質量快速建設“奇跡”

2020-05-19 08:31:01 來源: 商丘日報

    5月15日,記者在示範區先進裝備制造城看到,神火鋁箔年產10.5萬噸高端雙零鋁箔項目的1號粗軋機已安裝完畢、等待調試,1號中軋機安裝完成60%,2號中軋機安裝完成10%。室外管網全部鋪設完成,高低壓電纜鋪設完成,正在做送電前的準備;車間內部金剛砂地坪施工全面展開,廠區綠化基本完成,一座現代化標準廠房拔地而起。不少領導和專家得知該項目在困難重重的情況下,建設如此迅速,都豎起大拇指說:“你們真是創造了工廠建設的奇跡。”

    神火鋁箔年產10.5萬噸高端雙零鋁箔項目是神火集團補齊“煤電鋁材”最下遊產業鏈短板的重大項目,產品定位為高端雙零鋁箔、電子箔、高檔醫藥包裝用鋁箔,產品70%以上供應國際高端市場。主要生產設備6臺鋁箔軋機、8臺分卷機、2臺工作輥磨床均為德國進口,設備性能和精度居世界一流,係國內鋁箔行業一次進口設備最多、一次建設規模的鋁箔生產企業。項目自2018年7月開工建設,2019年11月主要設備正式開始安裝。目前累計完成投資8.1億元,全部建成後,年可新增產值30億元人民幣,實現利稅3億元人民幣,出口創匯3億美元以上,提供就業崗位1000個以上。

    疫情期間,神火鋁箔充分利用科技力量助力抗擊疫情和復工復產,使得各項業務正常化。採用“微安全”雙預防線上平臺對職工進行復工登記,掌握職工健康狀態、活動軌跡,無病例及無湖北籍人員接觸史的施工人員方可返崗施工。同時對廠區人員實行日監測,重點對返崗情況、返崗職工隔離觀察和食宿保障等工作進行跟蹤,為指導全面復工提供了有力的信息支撐,利用“釘釘”APP開放百人視頻會議功能。該公司面對無法進行現場招聘的實際困難,抓住當前疫情管控期間本地人員無法外出、人力資源豐富的有利時機,積極利用微信公眾號及招聘網絡平臺,在抗疫期間進行無接觸招聘、線上面試等,實現了抗疫與工作兩不誤,既提高了效率,又保證了安全。

    今年4月17日,隨著最後一臺平板貨車緩緩駛入廠區,標志著神隆寶鼎歷時25個月的漫長等待後,價值4327萬歐元進口設備(折合人民幣約3.32億元)全部到貨。為保證設備進口通關順利進行,公司派員赴進口港青島實地考察報關代理公司,在與多家報關代理公司進行談判後,確定了一家設備報關經驗豐富、港口協調能力強的報關代理公司作為公司的報關代理人。由於設備形狀不規則,超高、超重的單件比比皆是,集裝箱類型也是囊括了目前所有種類。

    在港口、保稅區、廠區裝卸和運輸時,公司均指派專人負責監督、指揮作業,監督裝卸人員嚴格按照操作規程進行作業,並全程錄像。在廠區進行卸車時,由於鋁箔軋機牌坊重達32噸,公司現有行車僅20噸,汽車吊又無法進入車間內部作業,公司會同安裝單位開拓思路,採用制作橫梁連接兩臺行車同時起吊卸車。在卸車時,兩臺行車僅距15厘米,且需要兩人同時操作兩臺行車,操作難度極大,稍有不慎將帶來嚴重後果。在各方人員精細操作下,實現了安全卸車。因公司主設備均為德國進口,設備安裝需外方專家確認後方可進行下一步安裝程序。外方專家在1月29日返崗後,受新冠肺炎疫情影響,又於1月30日返回德國。經多次協商,外方委派中方工程師前來協助安裝,經過與外方進行視頻通話、郵件等方式溝通,3號軋機牌坊採取視頻連線的方式於5月6日順利安裝。

    該公司還對接商丘保稅物流中心,使得公司所有設備免費存放。更重要的是設備免費從青島港口運輸至商丘保稅物流中心,僅此一項,就節約運輸及倉儲費用200餘萬元。

    為督促施工進度、保障施工質量,在重大作業現場,該公司採取旁站管理,對施工中出現的質量問題及時予以糾正,有效保障了施工質量;同時把公司人員分成10個工作組,分片包幹,駐守施工現場,監督施工質量。

    公司緊盯設備安裝目標,列出任務清單,實行挂圖作戰。隨著土建項目進入收尾階段,按照問題當天解決的原則,該公司對各子項工程推進中存在的問題給予及時回復,督促施工單位加班加點,按照施工方案一個節點一個節點推進項目工程建設,組織各單位人員現場解決安裝難點,全力以赴確保完成各項設備安裝目標任務。

(責任編輯:靜靜)