你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

“逆行”瑞閩

2020-05-19 10:54:44 來源: 中國有色金屬報

    今年一季度,產量同比增長3.1%,出口銷量同比增長2.3%;4月份再次逆襲破紀錄,產量同比增長9.29%,綜合成品率同比增長1.46%,銷量同比增長7.1%,國內訂單與去年同期相比增長47%,其中3C電子用鋁產品同比增長158.8%……在全球經濟增速全線放緩的情況下,地處福建沿海地區的中鋁瑞閩股份有限公司,解放思想,深化改革,攻堅克難,突出重圍,產品產量和銷量雙雙逆勢上漲,取得了戰“疫”和生產經營的“雙勝利”,再次展現了勇於搏擊時代浪潮的非凡膽略和氣勢。

    堅持解放思想

    深化改革激發內生動力

    天行健,君子以自強不息。疫情之下,強化內部管理是重中之重。面對這場的考驗,中鋁瑞閩始終認為,越是艱險,企業越應該苦練內功,錘煉隊伍、提高抗壓韌性、增強治理能力水平,幹部職工關鍵時刻就要主動作為,共克時艱。公司堅持以開放的思維,不斷深化改革,用“切一刀”的理念思考問題,統籌全局,局部突破。今年以來,公司主要採取以下措施,深化改革,以激活企業內生動力。

    以“包產到戶”的思維實行生產單元承包。在生產一線建立生產承包考核機制,採用自願形式,包工作,包工資,包績效,包福利的全包模式,組建7個團隊在合適的生產單元實行承包,進一步提高了勞動生產率,激發基層活力。目前,生產承包單元運行高效有序,取得初步成效。

    以“經濟化”的思維錘煉職工隊伍。為提高幹部員工的危機意識、市場意識、大局意識,公司從4月份開始,降低全員的績效工資至2020年底。中層幹部發放85%績效,普通員工發放90%績效,以疫情錘煉隊伍,把與企業患難與共的豪情化作深耕細作的行動,形成共克時艱的整體合力,保障企業生存發展。事實證明,員工凝聚力向心力被瞬間激發,團隊合作更加密切,員工隊伍更加穩定,內生動力進一步迸發。

    以“專業化”的思維推進管理機構改革。進行組織架構調整和發展思路的拓展,整合藍園廠區優勢資源,合並制造部門,成立深加工辦公室,統籌5G和汽車的零部件生產,投資回報率達30%以上,提升企業的發展邊界和跨界發展,形成產業鏈,構建“1+2+N”業務格局的發展基礎。

    以“市場化”的思維推行生產班組自主組閣。公司以提升班組管理水平為目標,創新班組管理模式,構建“自主組閣,優化配制”的激勵機制,啟動生產班組自主組閣試點,激發生產班組的活力,從而達到精簡人員,增加員工收入,提高管理效率,降低成本的目標。精簡下來的人員補充到新增的生產力中,保證了新增運營領域的人員需求。

    以“生態化”的思維推動向綠色循環工業轉型。公司對鋁循環利用提早做出布局,專門成立循環經濟辦公室,4月30日順利中標寶馬循環用鋁方案,一舉拿下超6億元的項目,至此,中鋁瑞閩將牽手汽車巨頭寶馬集團推動汽車用鋁循環使用,對進一步向生態化發展具有媯{碑意義,標志著瑞閩公司從以市場為導向的產品工業向以生態規律為準則的綠色工業轉型,將傳統的依賴資源消耗的線型模式,轉變為依靠生態型資源循環發展模式,推動企業綠色可持續發展。

    堅持化危為機

    逆流而上搶抓市場

    面對疫情對市場產生的巨大衝擊,中鋁瑞閩進一步解放思想,化危為機,以危機洗禮心態、錘煉狀態,多措並舉確保業績提升。

    迅速反應,靈活調整營銷策略。今年以來,公司進一步推進考核機制變革,以精準激勵措施激勵增量市場;緊盯市場需求,多渠道、多思路搶抓國內外市場;調整營銷方向,以出口產品優先為原則組織生產,重點開拓國際市場,提高國際市場銷售比例。3月份,產品出口銷量同比增長35.1%。隨著疫情在全球迅速蔓延,以及國內金屬包裝市場萎縮、汽車用鋁大幅減少的現狀,中鋁瑞閩又把國內市場重點轉向新基建、3C材、高端陽極氧化材和CTP,加大訂單承接力度,樹立“裝備為生產服務,生產為銷售服務”的理念,提升量產能力、保障產品質量,全力發揮了營銷的龍頭作用。銷售團隊深耕國內市場,4月銷售捷報再傳,國內訂單同比增長47%;其中3C電子用鋁產品同比增長158.8%,銷量創歷史新高,高附加值產品佔比環比上升6%,在市場疲軟下,實現了“風景這邊獨好”。

    增值服務,建立穩定客戶關係。面對市場的嚴峻形勢,中鋁瑞閩始終保持與客戶有效溝通,特別是保證重點客戶、大客戶的持續性、穩定性。積極向客戶傳遞正向信息,堅定客戶信心。積極與政府、客戶協調物流出庫,堅守回款底線。給全體客戶發送《同情相成,共克時艱》告客戶書,寄送口罩等防控物資,幫助客戶解決難題。通過採取靈活營銷政策,提供增值服務,化危為機,搶抓訂單。

    防控風險,穩妥實施基價保值。中鋁瑞閩緊盯鋁錠市場波動,密切關注期貨行情,危中尋機,變中求機,採取期貨等期等量保值、按交貨月上一個月的月度算數平均價模式、嚴格執行年約均衡提貨條款等方式防控價格風險。建立庫存定期處置機制,加快在線金屬周轉,化盤活呆滯金屬,程度減少金屬存量,降低風險。

    堅持苦練內功

    多措並舉補短板調結構

    面對疫情的影響,中鋁瑞閩堅持苦練內功,緊緊圍繞調結構轉方式、補短板促升級、提質量增效益等中心任務,不斷提升治理能力和管理水平。

    緊盯降本增效實施對標管理。公司堅持目標導向、問題導向、結果導向,強化成本意識和成本管控能力,緊緊圍繞降本增效大力開展全要素對標工作,確立立項對標項目119項,2020年對標降本5000萬元目標。目前,已有9個項目共取得階段性收益近800萬元。比如通過優化制造二部空壓機用電項目,初戰告捷,實現每天節電約5000kWh以上的效益;比如循環水的節電攻關項目,4月份28天內共節約電量107020.4kWh,日節電3822.2kWh,節電率21.5%。公司以成效的10%作為獎勵給項目組,促進對標管理的推廣推進,推動提升精益管理水平。

    緊盯生產現場抓好提質增效。生產的難點是技術質量工作的重點。中鋁瑞閩開展提質增效專項工作,實施三年質量提升計劃,開展專業化生產,加快試驗工廠建設,成立進口產品替代攻關小組,開展提高成品率專項攻關,開展“提質增效”勞動競賽後,產品質量異議、工序不良品、工藝廢品、技術廢品、設備精度控制等多方面競賽指標均得到優化,熔鑄成品率達到90.5%以上,產品質量進一步提升,4月份,公司加工成本創歷史最好水平。

    緊盯市場需求推進科技研發。中鋁瑞閩把客戶需求作為前進方向,圍繞目標市場和客戶需求加大新品開發力度,加快產品結構調整,建立產品創新成果共享機制,持續推進新品開發,形成了新的經濟增長點。疫情發生後,中鋁瑞閩立即響應中鋁集團號召,加快研發並部分轉產鋁制口罩鼻梁條產品,克服困難全力保供,實現批量供貨,為助力全球戰“疫”,新增中鋁造新產品貢獻力量,展現了央企的使命擔當。

    緊盯費用管控堅持勤儉持家。中鋁瑞閩號召全體員工樹立過緊日子思想,從自身做起,爭做勤儉節約的傳播者、示範者、實踐者,營造一個勤儉節約的工作氛圍,努力消除各種浪費;將各項管理費用納入受控費用中嚴格管控,對備品備件、儀器儀表、機加工等以國產替代進口,進行二次降價降本;改善固廢處理,將固廢處置每噸支出300元處理費變為收益50元,把勤儉節約的工作作風貫穿於各項工作任務之中,從點滴小事做起,聚沙成塔,向節約要效益,從而產生了難以用數字衡量的文化效應。

    堅持黨的領導

    把方向、管大局、保落實

    面對疫情防控和經營發展的雙重任務,中鋁瑞閩黨委堅決扛起主體責任,切實發揮把方向、管大局、保落實作用,帶領全體員工迅速進入“開戰即決戰、決戰必決勝”的戰時狀態。聚焦全渠道制定多種物流保障運輸方案,千方百計打通企業物流生命線,多措並舉開拓物流運輸渠道,扭轉物流困局。同時,重點做好生產原料等大宗物資採購、銷售、運輸服務,推動企業生產安全穩定,全力以赴,確保把疫情帶來的影響降到最低。

    基層黨組織充分發揮戰鬥堡壘作用,做到哪堨羺險重,哪奡N有黨組織堅強有力的工作。各級領導幹部充分示範表率作用,以最嚴肅的政治態度,把各項防控和生產工作抓實抓細,落地生根。

    廣大黨員充分發揮先鋒模範作用,把“守初心、擔使命”貫穿疫情防控和生產經營全過程,為打贏疫情防控阻擊戰,推動企業改革發展提供了堅強有力的政治和組織保證。

    堅持戰略定力

    打造世界一流鋁加工企業

    中鋁瑞閩始終一如既往,以英勇頑強、一拼到底的血性,以敢想敢幹、奮發有為的精神,不等不靠,打破常規,突破思維定勢,堅定不移抓好各項管理提升工作。28年來,中鋁瑞閩歷經風風雨雨,1997年亞洲金融危機,2008年國際金融危機,成功建設了馬尾廠二期高精板帶項目,藍園廠一、二期項目,從一家“小廠”發展成為中國鋁板帶材前三甲的大國央企,創造出了一個個瑞閩模式。但在這每一次化危為機、跨越式發展的背後,都隱藏著眾所周知的玄機:那就是“馬上就辦、真抓實幹”的工作作風和“愛拼才會贏”的堅定信念。

    任憑風浪起,穩坐釣魚船。在中鋁瑞閩不斷發展前進的道路上,未來,或將面臨更復雜的風險考驗,但只要堅定信心,當任何嚴峻形勢和困難險阻擺在面前時,始終堅持思想要新、決策要快、措施要細、執行要強、脊梁要硬,敢於出擊、敢戰能勝、敢拼會贏的作戰精神,定能在大風大浪中長才幹、壯筋骨。相信未來,中鋁瑞閩一定能以今天的奮鬥成就明天的輝煌與光榮,向著建設成為“智能化、標準化、生態化”的世界一流鋁加工企業前進。(陳新敏 閆臣)

(責任編輯:靜靜)