你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁物流內蒙古公司整合完成包頭鋁業園區鋁液配送業務

2020-05-19 10:57:04 來源: 中國有色網

    日前,中鋁物流集團內蒙古有限公司與隆華鋁業成功簽訂鋁液運輸合同,標志著內蒙古物流整合包頭鋁業園區內所有鋁加工企業的鋁液配送業務劃上圓滿句號。

    鋁液運輸屬於高危作業,鋁液溫度高達900多度,運輸過程中若發生泄漏極易造成火災甚至爆炸等安全事故,存在較大的安全風險。過去,包頭鋁業園區內的鋁加工企業均自行組織車輛從包鋁拉運鋁液,由於往往重效益、輕物流,對車輛管理不專業,車輛保養跟不上,再加上鋁加工企業各自調鋁,車輛管理難度大,造成在鋁液拉運過程中經常發生斷軸、爆胎等大大小小的安全事件,存在重大的安全隱患。

    為加強對鋁液運輸管理,確保運輸安全,在2019年職代會上,內蒙古物流把整合園區鋁液配送業務作為全年一項重點工作進行了安排部署。內蒙古物流領導親自挂帥,中鋁物流給予鼎力支持,包鋁主要領導全程跟蹤督辦,在各方的共同努力下,內蒙古物流陸續完成了園區內8家鋁加工企業鋁液配送業務的整合。

    承擔鋁液配送業務,安全運營是關鍵。內蒙古物流發揮“專業人幹專業事”的優勢,從司機、車輛及管理三個維度制定八項具體的安全運營管控措施。建制度,制訂崗位操作管理規程、鋁包車違規作業考核、鋁包車安全巡檢等制度,保證安全管理有效運行。選好人,選擇經驗豐富、技術較好、責任心強的駕駛員從事鋁液運輸,降低安全風險。抓培訓,做好駕駛員崗前和日常培訓,對鋁液運輸過程中的安全風險及危險源進行安全交底和提醒告知,規範駕駛員安全操作行為。調時間,由過去兩班兩倒24小時工作制調整為三班兩倒12小時工作制,保障司機得到充分休息。查隱患,加強鋁包車日常維護保養及點檢定修工作,落實出車前、行車中、收車後三個環節的車輛隱患排查制度,發現隱患及時處理。查違章,利用信息化手段強化安全檢查,在鋁包車上安裝視頻監控、超速報警係統,實時監測行車速度和車輛位置,監控駕駛員精神狀態,對違規超速行為及時警告和處罰,同時加大現場查違章力度,保障車輛運輸安全。強調度,加強與包鋁、鋁加工企業溝通聯係,以精準調度指揮為核心,不斷提高運輸效率。重考核,以安全績效為抓手,將違章行為與安全績效相挂鉤,提高司機自覺遵章守紀意識。

    經過一年來的管理運營,內蒙古物流鋁液配送工作贏得了包鋁及園區鋁加工企業的一致認可。下一步,內蒙古物流將進一步優化流程,加強管控,努力為園區鋁加工企業提供安全、高效、優質的“保姆式”物流服務,在為企業降低物流運輸成本的同時,營造鋁業園區整體安全穩定大局。(郝甜)

(責任編輯:靜靜)