你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

廣西百色:電力部門投資1.98億元助推平果撤縣設市建設

2020-05-19 11:02:32 來源: 廣西新聞網

    5月18日,廣西百色平果“撤縣設市”正式揭牌,翻開歷史新的一頁。如何搶抓“撤縣設市”新機遇,追趕超越怎麼幹?早從去年起,南方電網百色平果供電局早謀劃、早部署、早跟進,完成了當年在平果1.98億元的電網固定資產投資,投資額度同比增長了50%。

    打造可靠地下供電網 美化變壓器為城市增色

    一座美麗的城市打造,離不開可靠的供電係統和成熟的配電網絡,百色平果供電局為了在電力建設的時候盡量避免出現地面上的電桿和電線,優化了電網建設設計方案,大力推廣使用地下電纜鋪設地下環網,為平果城市供電打造了可靠的地下供電網絡。針對露在地面上生硬的環網櫃和變壓器,平果供電局也想盡了使其與美麗城市融入一體的辦法。百色平果供電局成立了“美麗天使黨員服務隊”,找到設計師,對相關裸露在外面的鐵皮金屬櫃進行了巧妙的包裝,將平果“鋁都文化”“嘹歌文化”以在金屬櫃上作畫的方式進行展現,不僅弘揚了城市文化,更使地網櫃和變壓器從“錚錚鐵漢”變成了“風情萬種”的城市風景。

    城市管理監督局副局長黃靚表示,美化了遍布城市各街道的網櫃、變壓器後,平果這個以鋁工業出名的鋼鐵城市平添出了幾分溫暖、可愛。

    攻堅充電樁建設用地 為市民綠色出行解憂

    伴隨平果經濟飛速發展,新能源汽車也逐步代替燃油汽車成為市民出行主要交通工具,但隨之而來的充電問題也長期困擾市民。

    為解決平果市民綠色出行的需求,百色平果供電局在局黨委牽頭下,又再次成立了“新能源項目攻堅服務隊”,從項目的選點分析,到投產落地,黨員們主動與政府和群眾協調,積極推進項目進程。百色平果供電局副總經理韋祖巍說:“項目推進中最困難的事是充電樁用地問題,考慮到充電的便利性及實用性,最好的建設地點一定是在城區內,但在這寸土寸金的城區內實現這一目標,困難重重。攻堅服務隊主動對接政府相關部門,共同協商新能源項目用地問題,因為有了政府對於新能源項目的支持,最終把項目建設地點定在政府大樓外。”幾經努力,於2019年11月8日順利完成第一個新能源充電樁建設項目投產。該充電樁項目新建兩臺7千瓦落地式交流充電樁和一臺60千瓦直流充電樁及相關配套設施,可同時提供6個車位使用充電。該新能源充電樁採取“電費+服務費”的收費模式,除了省錢,節能和環保也是這個充電樁工程對美麗城市建設的精心貢獻。

    充電樁投入運行的第一天,市民盧祥第一個把他的電動小轎車開來充電,並感嘆:“不讓市民為一些如充電這樣的小事著急,這才是一個美麗城市應有的基本指標。這也是一座新欣城市的氣度。”

    推進城建配套設施建設 發力百強縣線路維護

    撤縣設市,最要緊的還有一個解決污染問題。早些年,在平果縣的山營村一帶,石灰加工小企業扎堆開作坊,給當地造成了一定程度的環境污染,且該問題被政府列入2020年自治區環保督辦重點問題。

    為解決污染問題,百色平果供電局投資950萬建設一條35kV線路,專門為東榮鈣業公司供電。如今,東榮鈣業公司整齊規範的廠區和礦區取代了之前遍地叢生的石灰石加工小作坊,山營村舊貌換新顏。城市升級好消息不斷傳來:4月21日,百色平果供電局主導的亮灣站至潤泰新建35kV線路送電;自治區重點項目50萬噸高性能鋁板帶箔項目百礦潤泰鋁業有限公司開始正常生產用電;時隔一周,裝機容量9000kW的平果縣生活垃圾焚燒發電項目完成現場勘察,答復了供電方案及並網方案。

    快速反應,穩速推進城市配套設施建設,為城市建設提供源源不為的電力支持,也助推了平果撤縣設市的進程。2019年底,平果縣人民政府來致函百色平果供電局:“貴局始終秉持‘人民電業為人民’的服務宗旨,腳踏實地,主動作為,為平果縣入選2019年中國西部百強縣提供了優質的電力服務,用實際行動促進地方經濟高質量發展。”

    據了解,為使供電服務跟上撤縣設市的要求,百色平果供電局在線路維護方面也用勁發力,實現了線路故障率3.73次/百公堙P年,同比大幅下降79.74%,中壓客戶平均停電時間12.53小時/戶,同比下降39.70%,這些日趨成熟的供電指標,將禮獻新平果。

(責任編輯:靜靜)