你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

雲南神火鋁業打造5G智慧工廠 降本提質將增新動力

2020-05-19 16:18:27 來源: 中國有色網

    近日,雲南神火鋁業與中國移動雲南公司等廠商達成合作意向,將於6月在文山建設雲南首個5G+MEC智慧工廠,打造全國一流的綠色水電鋁智能化工廠。

    未來,神火鋁業將與中國移動共同完成MEC邊緣雲、智能化網絡係統、視頻監控係統、應急指揮管理係統、視頻會議係統、園區內組網、數據中心機房等新型技術在智慧工廠的運營,通過5G網絡實現泛在連接,實現高可靠、低時延的工廠數據管理,將一個傳統的工業企業打造成為高科技感的新型5G智慧工廠。

    雲南神火鋁業是目前中國西南片區的電解鋁制造企業之一,是雲南省利用豐富水電資源打造“綠色能源牌”落實國家電解鋁產能置換轉移政策的項目,也是文山州標桿型龍頭企業,預計年產值100多億元,年產90萬噸,智慧工廠的打造將提高神火鋁業的生產效率,降低其運營成本。

    5月初,國家工信部、發改委、自然資源部聯合發布了《有色金屬行業智能工廠(礦山)建設指南(試行)》,指南指出未來要推進互聯網、大數據、人工智能、5G、邊緣計算、虛擬現實等前沿技術在有色企業的應用,規定企業在智能制造過程中應推進行業高度關注的信息安全、生產安全、環境保護等重點工作。

    雲南神火鋁業5G智慧工廠的智能化應用,高度沿襲行業未來的發展方向。有色金屬行業具有產品品種規格多、訂單批量小、生產工藝流程長、產品精度要求高、物流調度頻繁等特點,需快速響應市場和客戶要求,因此企業要建成集柔性化組織生產、產品質量全生命周期管控、供應鏈協同優化運營於一體的質量穩定、協同高效、響應快捷的有色金屬智能加工工廠;而對於電解鋁企業,應建成集綜合集成信息管控平臺、實時協同優化的智能生產體係、精細化能效管控於一體的清潔環保、優質低耗、安全高效的有色金屬智能冶煉工廠。

(責任編輯:靜靜)