你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

寧夏加快推進礦產資源管理改革

2020-05-20 11:54:03 來源: 寧夏日報

    5月19日,記者從寧夏回族自治區自然資源廳獲悉,寧夏加快推進礦產資源管理改革,除“稀土、放射性礦產勘查開採項目或國務院批準的重點建設項目”“已設採礦權需要利用原有生產係統進一步勘查開採其深部或上部同類礦產的”“同一採礦權人的同類礦山之間不單獨設立礦業權的夾縫資源”3種情形可以協議方式出讓礦業權外,其他礦業權一律採取招標、拍賣、挂牌方式公開出讓。

    對財政出資勘查項目,寧夏不再新設置探礦權,憑項目任務書或勘查合同開展地質勘查工作。新政出臺前已設財政出資探礦權到期可直接注銷,完成規定勘查工作後,依法匯交地質資料,納入財政出資勘查礦產地清單統一管理。

    由自治區自然資源主管部門組織劃定砂石土礦開採集中區和備選區。新出讓的砂石土礦採礦權必須位於集中區或備選區範圍內,且符合生態環境保護、最低生產規模和服務年限等要求。

    禁止在生態保護紅線及各類保護地內新設礦業權,已設礦業權與生態保護紅線或保護地存在重疊的,需在勘查許可證、採礦許可證有效期內退出重疊部分。

    新立和延續的採礦許可證有效期根據《礦產資源開採登記管理辦法》確定。礦業權延續申請批準時,原許可證在有效期的,其有效期應始於原許可證有效期截止之日,原許可證有效期已屆滿的,應以批準之日為有效期起始日。

    明確除自然資源部負責出讓登記的14種重要戰略性礦產外,自治區自然資源主管部門負責其他礦產的探礦權,以及煤、煤層氣、金、鐵、銅、鋁、錫、銻、鉬、磷、鉀11種戰略性礦產中大宗礦產採礦權出讓登記。石膏、灰岩等非戰略性礦產,大中型採礦權下放至設區的市自然資源部門,小型下放至縣級自然資源部門。與礦業權出讓登記配套的相關方案審查權限一並下放。


(責任編輯:靜靜)