你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

從企業2019年報看鋁細分行業市場表現

2020-05-20 15:53:54 來源: 有色寶信息中心

    5月上旬,世鋁網就2019年鋁企業年報數據做了一期對比專題(詳情點擊:《2019年企業業績報告及經營分析專題》。通過對37家有色上市企業2019年營收、凈利潤對比發現,盡管國際貿易衝突不斷,國內經濟發展放緩,但鋁行業整體業績向好,尤其是雲鋁股份、中孚實業、焦作萬方、常鋁股份、銀邦股份、羅普斯金、寧波富邦等7家企業實現扭虧為盈。

    另有宏創控股、神火煤電、雲海金屬等凈利潤漲幅同比翻一倍以上,雖然其中不乏企業剝離不盈利的不良資產或通過出售土地獲取大額受益,但對於企業的長期發展保有積極影響。

    2019年,鋁行業細分市場的表現如何?2020年又將會表現出如何走勢?企業發力方向集中在哪?來看看各企業的年報怎麼說:

    建築用鋁

    南山鋁業:受益城市化進程加快、舊城改造及改善型住房需求帶動,建築鋁型材消費量仍將保持快速增長;建築鋁型材將向高端節能環保型產品方向發展,高速鐵路、高速公路、地鐵、港口等基建行業的穩定健康發展和國家一帶一路政策的推出將為建築鋁型材市場的穩定發展奠定堅實基礎;而鋁在建築領域應用範圍不斷擴大和內容不斷豐富,將為高附加值建築鋁型材的市場打開廣闊的空間。

    興發鋁業:隨著中國建築行業的蓬勃發展,鋁材家裝零售行業作為新型行業,目前已成為住宅產業鏈下遊一個勢頭強勁的朝陽產業。近年新建樓宇均以綠色建築為主導向,從各細節追求節能環保,以符合國家環保要求及趨勢,特別是能有效隔熱的係統門窗型材,正廣泛應用於新建樓宇。

    麗島新材:建築用彩涂鋁:目前國內基礎建設依舊有較大市場,基礎投資支出逐年提升,高鐵的“八縱八橫”預計2020年達到3萬公堙B民航到2020年達到500個以上的機場、體育場館和展覽館也呈現快速增長態勢。作為內外椓佴╡鰹う瑰野帣ㄚ~,彩涂鋁繼續保持平穩產量。

    閩發鋁業:建築鋁模板的銷售方式由出售為主向租賃為主轉變。

    汽車用鋁

    躍嶺股份:2019年中國鋁合金車輪全年累計出口金額40.36億美元,同比減少14.8%,累計出口數量9,038萬只(按10Kg/只計算),同比減少9.1%。近年來人工、能源、運輸、環保等成本全面上漲,再加上目前汽車產能嚴重過剩,汽車銷售陷入低谷,這對於鋁輪轂業來說,2020年將更具有挑戰性。

    亞太科技:國務院印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》中要求:2020年底前,重點區域的直轄市、省會城市、計劃單列市建成區公交車全部更換為新能源汽車。在其電池固有重量較大等原因,通過車身輕量化延長續航媯{成為新能源汽車主機廠的發展重點,按照《節能與新能源汽車技術路線圖》提出:我國單車用鋁的具體目標是2020年達到190kg、2025年達到250kg、2030年達到350kg,為高鋁擠壓材創造了新的市場機遇。

    迪生力:美洲是全世界鋁合金車輪需求最旺盛的地區之一。2019年中國鋁合金車輪全年累計出口金額40.36億美元,同比減少14.8%,其中出口北美洲總金額位居全球第一,佔總出口金額的半數以上。

    常鋁股份:2019年中美貿易戰衝突不斷,經營環境不佳,對加工行業,汽車零部件行業外銷影響較大。

    南山鋁業:國內新能源汽車行業受到了國家能源補貼政策減少、終端消費低迷影響,汽車電動化是行業趨勢,可以看到傳統車企在電動車的開發水平和速度上遠快於互聯網造車企業。

    航天用鋁

    新疆眾和:中國鋁工業存在基礎共性關鍵技術、精深加工技術和應用技術研發不足,仍然存在部分產品質量穩定性差、成本高等問題,大飛機用高強高韌鋁合金預拉伸厚板和鋁合金蒙皮板、大直徑超高純金屬靶材等產品生產與發達國家仍然存在較大差距,尚不能滿足中國新一代信息技術、航空航天、國防科技等領域的需求,2019年11月,國家工信部印發了《重點新材料首批次應用示範指導目錄(2019年版)》,其中包括大飛機用7055超高強高韌鋁合金壁板等;因此高強高韌鋁合金、超高純鋁濺射靶基材等高性能鋁合金產品存在國產化的迫切需求,未來面臨較好的市場前景。

    亞太科技:鋁合金已成為目前世界上各種航空和航天飛行器的主要結構材料,尤其是在民機領域被大量採購使用。航空器用鋁中擠壓材約佔28%,如梁、肋、桁條、隔框等都採用鋁合金制造。而中國大飛機對鋁合金材料的需求增加了中國鋁加工企業航空民機鋁合金研發和規模化生產的緊迫感。

    南山鋁業:預計2020年,國內航空板需求量將由4萬噸/年增長至5萬噸/年。

    包裝用鋁

    麗島新材:整個金屬食品包裝行業正面臨洗牌,總體需求量仍將來不斷增長。

    交通用鋁

    南山鋁業:2019年9月《交通強國建設綱要》印發,統籌推進交通強國建設,實現3萬噸級重載列車、時速250公堹酈玟t輪軌貨運列車等方面的重大突破。國家加大城市軌道交通建設,全國一二線城市地鐵線路將會加長和增設,地鐵項目會不斷增加。鋁材需求量水漲船高。

    電子用鋁

    艾華集團:自2011年以來,國家多次發文鼓勵電子元件及組件制造業和電子元件材料制造業發展,尤其是電容器材料、超級電容器、功率型電容器等關鍵電子元件列為重點發展的產業,國內鋁電解電容器廠商自主控制意識逐步加強,中高端鋁電解電容國產替代有望加速。同時,國家鼓勵發展的清潔電力、新能源汽車、工業機器人、互聯網+、5G、充電樁、汽車電子、變頻空調、冰箱等產業方面,鋁電解電容器仍有很好的發展機會。

    萬順新材:高精度電子鋁箔已成為鋁箔行業最具市場潛力和高附加值的發展方向。目前,我國的鋁箔產業正逐步向成本控制能力強、生產規模大、技術水平先進、市場信譽良好的大型鋁箔生產企業集中、升級,高精度電子鋁箔是鋁箔行業的發展方向鋁箔代表了鋁加工工業的先進程度和發展水平,中高檔鋁箔產品的生產比重將不斷加大這也是未來中國鋁箔行業的發展趨勢。

    福蓉科技:2017年以來,各大主流廠商先後推出採用高強度鋁合金中框+玻璃或陶瓷背板設計的高端旗艦型號手機。根據Canalys預測5G手機將從2020年開始快速攀升,2023年總共會有超過19億部5G設備活躍在全球市場,市場份額會超過50%。未來隨著5G商用進程的深化,5G手機滲透率逐步擴大,將帶動鋁制結構件材料需求不斷提升。同時,在龐大存量基數的基礎上,隨著存量設備置換和創新帶來的設備需求的刺激,平板電腦和筆記本電腦仍有較為可觀的市場發展空間,從而帶動對鋁制結構件的需求。

    南山鋁業:鋁箔在日常生活中的應用越來越廣泛,應用領域從傳統的香煙包裝、空調箔、藥箔等擴展到液體軟包裝、高端電容器和動力電池、儲能電池等高端領域。2019年國內鋁箔行業的競爭更加激烈,終端市場需求無顯著增加趨勢。

    新疆眾和:航空航天及集成電路等相關領域的需求使得高純鋁基新材料面臨一定的機遇。

    中飛股份:2019年核電重啟,為核電新一輪發展帶來曙光,但卻未能激發核燃料加工設備用鋁合金材料的市場需求。

(責任編輯:靜靜)