你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

工信部:不會出現原材料價格的一輪大幅上漲

2020-05-20 17:17:30 來源: 中國網

    國務院新聞辦公室今日上午10時舉行新聞發布會,介紹統籌推進疫情防控和產業轉型升級,促進制造業通信業穩定發展有關情況。工業和信息化部部長苗圩,工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌,新聞發言人、信息通信發展司司長聞庫出席發布會,並回答記者的提問。

    以下為文字實錄:

    記者:現在工業經濟秩序加快恢復,但有一個數據,1-4月份我國採礦業投資出現了較大幅度的下降,達到了9.2%。其中,除了煤炭的投資保持比較穩定,黑色、有色、非金屬的投資都出現了較大幅度的下降,請問原因是什麼?一個是恢復加快,一個是投資下降,請問這會否出現原材料價格的一輪大幅上漲?對相關的行業和企業有什麼建議?謝謝。

    苗圩:謝謝你的提問。確實像這位記者朋友所說,1-4月份不管是黑色金屬、有色金屬還是非金屬礦的採礦業投資是在下降的,1-4月份同比下降了13%。主要的原因,我們認為還是因為礦山大多處於偏遠偏僻的地區,受疫情影響,人員返崗困難,復工復產相對較慢。另外,加上下遊需求增速的放緩,礦山企業投資的意願也在一定程度上受到了影響。我記得2月下旬的時候,我專門連線湖北宜昌,啟動磷肥春耕備耕的生產工作,他們也反映,湖北是磷礦石資源富集的省,當時遇到的困難是人員返崗難,礦山的運輸出省難,這是一個典型的例子。

    至於近期隨著國內復工復產的有序推進,我認為礦山投資下降的態勢會得到緩解。就拿1-4月份投資按月來比一比,1-4月份投資雖然也在下降,但是下降的幅度比1、2月份的時候收窄了5.8和23.3個百分點,趨勢是由負轉正的。至於會不會帶來大幅度價格上漲,我認為不會,因為原材料的價格、礦石的價格,既取決於自有礦山的價格,也受國際礦石價格的影響,而且大部分的礦我們依靠的是進口,國內礦的比重還不到50%。另外,這幾個月我們也發現,隨著復工復產的增加,也出現了有效需求不足。在這種情況下,產大於需的情況還是存在的,這種情況下也不可能有價格大幅上漲的空間和可能。對未來,我們還要充滿信心,按照防疫和經濟社會發展的要求,只要把內需真正啟動起來,我相信會恢復到疫前的正常水平。謝謝。

(責任編輯:靜靜)