你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

歐洲鋁協提出3項建議支持歐洲汽車業復蘇並拉動鋁業回暖!

2020-05-21 09:02:08 來源: 尚輕時代編譯

    近日,歐洲鋁協提出了有助於支持汽車行業復蘇的3項措施。鋁是許多重要價值鏈的一部分,其中,汽車和運輸業是鋁的消費領域,該行業鋁的消費量佔鋁整個消費市場的36%。由於疫情發生以來汽車工業正面臨嚴重的減產甚至停產,歐洲的鋁產業(氧化鋁、原鋁、再生鋁、初加工和終產品)行業也面臨很大風險。因此,歐洲鋁協希望迅速支持汽車行業走向復蘇。

    目前,歐洲生產的汽車中,平均鋁含量為180公斤(約佔汽車重量的12%)。由於鋁的輕量化特性,鋁材成為車輛更高效運行的理想材料。作為汽車行業的重要供應商,歐洲鋁生產企業依賴於整個汽車行業的快速復蘇。在歐盟汽車行業支持汽車業重新啟動的關鍵措施中,歐洲鋁生產商將重點關注以下3項措施:

    1.車輛更新計劃

    由於市場的不確定性,歐洲鋁協支持一項旨在刺激環保汽車(清潔內燃機和電動汽車)銷售的汽車更新計劃。歐洲鋁協還建議對舊車實行報廢增值,因為這些車輛在歐洲是完全報廢並回收的。

    汽車更新計劃應迅速實施,以恢復消費者的信心,而實施這種措施的時間不確定性,只會進一步推遲經濟的重新復蘇。

    2、迅速重新開放車型認證機構

    當前,歐洲的許多車型認證機構已經關閉或減緩運營。這使得汽車制造商不可能對計劃投放市場的新車進行車型認證。因此,歐洲鋁協請求歐盟委員會和成員國努力迅速重新開放或擴大這些設施,以避免延誤對新車監管要求的審查。

    3、啟動充電和加油基礎設施投資

    為支持對替代動力係統的需求,應立即啟動“歐盟所有車型100萬個充電點和加油站”試點計劃,其中包括重型車輛的大功率充電站和氫燃料加油站。歐洲鋁協認為,快速部署充電和加油基礎設施,是市場接受替代動力係統以支持經濟復蘇和氣候政策雙重目標的必要先決條件。

    啟動上述投資,也將有助於降低歐洲進一步削減鋁冶煉產能的風險,因為在金融危機期間,這種風險是永久性的。

    上述支持汽車工業復蘇的措施,是歐洲鋁協呼吁制定可持續工業復蘇計劃的一部分,並提供了一套歐盟和成員國可以採取的具體措施,以幫助鋁行業度過危機,並降低對歐洲產業價值鏈帶來更嚴重影響的風險。這些措施的目的,應該會重建歐洲公民和消費者對整體經濟的信心,刺激需求,使警的產業價值鏈更有彈性、更有競爭力,並減少對其它地區的依賴。

(責任編輯:靜靜)