你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2020年4月中國有色金屬產業景氣指數為17.0

2020-05-21 14:12:15 來源: 中國有色金屬工業協會

    根據中國有色金屬工業協會最新發布數據顯示,2020年4月,中國有色金屬產業景氣指數為17.0,較上月回落0.9個點;先行指數為58.9,較上月回落3.6個點;一致指數為58.5,較上月回落2.3個點。初步判斷,產業景氣指數仍處於“偏冷”區間下部,且下行壓力較大。

    產業景氣指數仍處於“偏冷”區間下部,下行壓力較大

    2020年4月,中國有色金屬產業景氣指數顯示為17.0,較上月回落0.9個點,總體看,近期景氣指數已處於“偏冷”區間下部運行。

    在構成有色金屬產業景氣指數的12個指標中,位於“正常”區間的僅有4個指標,包括M2、有色金屬進口額、十種有色金屬產量、營業收入;位於“偏冷”區間的有8個指標,包括LMEX指數、商品房銷售面積、家電產量、汽車產量、有色金屬固定資產投資額、發電量、利潤總額有色金屬出口額。

    先行合成指數連續回落,且降幅明顯

    2020年4月先行指數為58.9,較上月回落3.6個點。在構成有色金屬產業先行指數的7個指標中,有5個指標處於“偏冷”區間。經季節調整後,6個指標的同比值出現不同程度的回落,分別是LMEX、汽車產量、商品房銷售面積、家電產量、有色金屬固定資產投資額和有色金屬進口額,降幅分別為13.6%、36.3%、16.1%、32.5%、10.7%和7.4%。

    受疫情衝擊,有色金屬產業多項指標表現欠佳,但隨著抗疫形勢好轉及各地陸續出臺穩經濟的新政,有色企業信心將得以恢復。

    國際方面,四月份全球經濟陷入嚴重衰退,受疫情防控措施的影響,全球服務業及制造業均遭到沉重打擊,國際貿易也受到衝擊。主要經濟體經濟均出現不同程度的下滑,美國商業活動、新訂單和就業指數下跌嚴重。英國經濟延續下滑,疫情導致商業活動停滯,失業率大幅上升,消費需求及通脹水平均出現下滑趨勢。受疫情拖累,拉美、東歐及東南亞等新興市場需求持續萎靡。為此各國政府及央行紛紛採取措施,貨幣政策寬松程度及財政政策刺激力度都達到了空前水平。盡管如此,疫情籠罩下的世界經濟仍然非常低迷。

    國內方面,經過中央及各級政府的不懈努力,武漢保衛戰和湖北保衛戰取得決定性成果,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。全國生產生活秩序加快恢復,機械工業降幅明顯收窄,消費品行業市場需求逐步恢復,經濟運行各項指標向好體現了我國經濟的強大韌性。雖然如此,由於新冠疫情並未完全消滅,宏觀經濟繼續承壓。一些行業生產下滑,需求不振及庫存高企等問題仍然存在。預計隨著企業經營及居民生活逐步恢復正常,逆周期調節不斷加大力度,未來經濟將延續回暖勢頭。但考慮到海外疫情的蔓延及全球經濟增速繼續下行,國內經濟仍將面臨較大壓力,尤其是外需疲弱勢必會抑制出口。

    產業方面,各地疫情形勢出現好轉,有色企業復工復產工作積極推進。4月十種有色金屬產量持續增長,同比增加3.8%,其中精煉銅及原鋁產量同比分別增長9.2%和1.5%。

    市場方面,悲觀情緒雖仍存在,但四月鋁消費市場明顯好轉,SHFE三月期鋁價格環比上漲10.5%。但由於4月原油價格驟跌導致大宗商品普遍承壓,銅、鉛及鋅等金屬價格反彈遇到較大阻力。行業投資、出口及效益等方面表現亦差強人意。

    目前境外疫情仍在蔓延,世界經濟發展面臨不確定性和風險挑戰。這也會對有色金屬行業運行回歸正常產生負面影響。但隨著國內經濟生活逐漸得以恢復,各地為確保完成全年經濟目標,陸續出臺一係列穩經濟新政。這些政策對有色企業信心的恢復和金屬價格的提振有著重要促進作用。對於未來應保持樂觀,應當看到有色行業長期向好的趨勢並沒有改變,有色產業的各項指標終將正常。

    綜上,預計未來景氣指數將處於“偏冷”區間下部運行,仍將保持較大下行壓力,未來仍有望回升。

(責任編輯:靜靜)