你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

德州市人民政府辦公室關於印發德州市重污染天氣應急預案的通知

2020-05-22 14:16:06 來源: 德州市人民政府

    各縣(市、區)人民政府(管委會),市政府有關部門、單位:新修訂後的《德州市重污染天氣應急預案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

    德州市人民政府辦公室 2019 年 11 月 21 日

    德州市重污染天氣應急預案

    為有效應對重污染天氣,限度 改善空氣質量,保護人民群眾身體健康, 根據國家和省大氣污染防治法律法規規定,制定本預案。

    一、總則

    (一)編制目的

    提高重污染天氣應對能力,減緩重 污染程度,保障公眾健康;以應急促管 理、促減排、促環境質量改善,使應急 期間嚴格的管理措施逐漸提升為必須遵 守的行為規範。

    (二)編制依據

    《中華人民共和國環境保護法》《中 華人民共和國大氣污染防治法》《山東省大 氣污染防治條例》《關於印送 < 關於加強 重污染天氣應對夯實應急減排措施的指導 意見 > 的函》(環辦大氣函〔2019〕648 號,以下簡稱“指導意見”)等。

    (三)適用範圍

    本預案適用於德州市行政區域內重 污染天氣應對工作。

    本預案所指的重污染天氣,是指根 據《環境空氣質量指數(AQI)技術規定

    (試行)》(HJ633—2012),環境空氣 質量指數(AQI)大於 200,即空氣環境 質量達到 5 級(重度污染)及以上污染 程度的大氣污染。

    因沙塵造成的重污染天氣,不適用 本預案。

    (四)預案體係

    本預案主要包括總則、組織機構和

    職責、應急預防、預警、公眾健康提示、 應急響應、信息公開、應急培訓、應急 演練、應急宣傳、監督問責、應急保障、 附則 13 部分,明確了重污染天氣預警和 應急時各部門的職責、應急措施等。

    德州市重污染天氣應急預案體係採 用“1+13+N”的架構。“1”為《德州市 重污染天氣應急預案》,是應對大範圍 空氣重污染提前預警和響應的政府專項預案;“13”為縣(市、區)人民政府(管委會)重污染天氣應急預案;“N”為市 政府相關部門為落實本預案而制定的具體實施方案。市、縣(市、區)兩級政府(管 委會)預案、部門實施方案和企業操作 方案共同構成德州市重污染天氣應急預案體係。

    應急預案體係圖

    (五)工作原則

    以人為本,統籌兼顧;積極預防, 加強應對;屬地負責,部門聯動;信息 公開,社會參與。

    二、組織機構和職責

    成立德州市重污染天氣應急指揮部, 承擔全市重污染天氣應急領導工作,制 定和完善市級重污染天氣應急預案,負 責對應急期間重大事項處置的決策、市

    級預警的發布與解除、各縣(市、區) 重污染天氣應急管理工作的督導以及信 息公開的指導協調等。

    市重污染天氣應急指揮部由市長擔 任總指揮,分管生態環境工作的副市長 擔任副總指揮,各縣(市、區)人民政 府(管委會)、市政府辦公室、市政府 新聞辦公室、市發展和改革委員會、市 教育和體育局、市工業和信息化局、市 公安局、市財政局、市生態環境局、市 住房和城鄉建設局、市交通運輸局、市 衛生健康委員會、市城市管理局、市氣 象局、國網德州供電公司為成員單位。

    指揮部下設辦公室、預警預報組、 信息公開和宣傳組、督導督查組。

    (一)辦公室。辦公室設在市生態 環境局,辦公室主任由市政府分管生態 環境工作的副秘書長擔任,副主任由市 生態環境局局長擔任,成員由指揮部成 員單位分管負責人和市生態環境局相關人員組成。負責貫徹指揮部的決策部署 和重污染天氣應急管理日常事務;接收、 上報預警預報信息,傳達上級應急指令, 對重污染天氣應急工作進行調度、分析 和總結;承擔指揮部交辦的其他工作。

    (二)預警預報組。由市氣象局和 山東省德州生態環境監測中心負責人及 技術人員組成。按照預警預測會商機制 要求,做好重污染天氣過程的趨勢分析; 向指揮部提供監測、預測數據信息,為 預警、響應提供決策依據。

    (三)信息公開和宣傳組。由市政 府新聞辦公室牽頭,市教育和體育局、 市工業和信息化局、市公安局、市生態

    環境局、市住房和城鄉建設局、市交通 運輸局、市衛生健康委員會、市城市管 理局、市氣象局組成,負責重污染天氣 的新聞宣傳和輿情引導。

    (四)督導督查組。由市政府辦公 室牽頭成立督導督查組,對各縣(市、區) 政府(管委會)和相關部門工作落實情 況進行督導、督查。各縣(市、區)政 府(管委會)負責對本轄區落實情況進 行督導、檢查;其他成員單位依據各自 職責(見附件 1、2)對落實情況進行督導、 檢查。

    應急指揮體係圖

    三、應急預防

    (一)應對重污染天氣的預防措施

    市工業和信息化局、市公安局、市 生態環境局、市住房和城鄉建設局、市 交通運輸局、市商務局、市市場監督管 理局、市城市管理局等部門按照各自職 責,各自或聯合開展針對工業廢氣排放、 堆場揚塵、城市建築揚塵、交通運輸揚塵、 機動車限行、車用燃油品質保障、露天 焚燒的日常監督檢查或專項行動,嚴厲 打擊污染大氣環境的各類違法違規行為。

    各縣(市、區)人民政府(管委會)引導和鼓勵涉氣企業將設備檢修、維護 時間安排在冬季採暖期。

    (二)重污染天氣的應急準備

    各縣(市、區)人民政府(管委會) 每年 8 月 31 日前,根據轄區內大氣污染 物排放量和社會敏感度,確定重污染天 氣應急預案減排清單,並報市重污染天 氣應急指揮部辦公室,同時報市工業和 信息化局、市住房和城鄉建設局。市重 污染天氣應急指揮部辦公室每年 9 月 30 日前將修訂後的應急減排清單報省生態 環境廳和生態環境部。各縣(市、區) 可根據實際執行情況,對應急減排清單 進行一次調整,並於 12 月 15 日前按上 述程序再次報送,市重污染天氣應急指 揮部辦公室 12 月 30 日前將調整後的應 急減排清單報省生態環境廳和生態環境部。

    列入減排清單的企業要按照指導意 見和本預案要求編制重污染天氣應急響 應操作方案並制作公示牌,操作方案報 縣(市、區)指揮部辦公室備案,公示 牌設置在廠區或車間入口等顯要位置。 操作方案包含企業基本情況、主要生產 工藝流程、主要涉氣產排污環節及污染 物排放情況(含重型運輸貨車及非道路 移動機械),並載明不同級別預警下的 應急減排措施,明確具體停產的生產線、 工藝環節和各類減排措施的關鍵性指標

    (如天然氣用量、用電量等),細化具 體減排工序責任人及聯係方式等。對涉 及民生或安全生產等原因不能停產、限 產的,或因生產工藝等因素無法快速實 現停產、限產的,可通過提前調整生產

    計劃,確保預警期間能夠落實減排措施; 或通過採取提高治污效率等方式減排, 企業需明確執行的污染物排放標準以及不同級別預警的排放限值,並安裝煙氣 排放自動監控設施(CEMS),提供分布 式控制係統(DCS)一年以上數據記錄, 自證達到減排要求。

    四、預警

    (一)預警預報

    建立德州市重污染天氣監測預報機 制。山東省德州生態環境監測中心負責 空氣污染物的監測及其動態趨勢分析和 空氣質量預報;市氣象局負責空氣污染 氣象條件等級預報。山東省德州生態環 境監測中心和市氣象局建立專線網絡連接,充分共享監測信息資源。

    完善重污染天氣聯合會商機制。構 建省市生態環境部門和氣象部門視頻交 流平臺,開展重污染天氣預警會商,會 商後聯合發布城市環境空氣質量預報。 達到預警等級時,形成《重污染天氣預 報會商意見》,提出預警建議,報送市 重污染天氣應急指揮部辦公室。重污染 天氣發生時,要增加聯合會商頻次。具 體操作辦法由山東省德州生態環境監測中心和市氣象局共同制定,報指揮部辦 公室備案。

    1. 當會商預測未來 48 小時後可能出 現重污染天氣時或接到上級重污染天氣通報時,及時報告指揮部辦公室,並加 密預測會商頻次,實時關注變化。

    2. 當會商預測未來 24 小時後將達到 重污染天氣預警條件時,向應急指揮部 辦公室提出預警建議。

    3. 當監測空氣質量已經達到嚴重污 染時,預警預報組應立即組織緊急會商。 如會商預測未來 24 小時內空氣質量不會 明顯改善,應根據實際污染情況和預測結果,向應急指揮部辦公室提出預警建 議。

    4. 當空氣質量指數出現異常變化時,預警預報組要結合周邊城市空氣質量情 況做出研判。

    (二)預測修正

    當預測數據與實際數據偏差較大時, 山東省德州生態環境監測中心及時與市 氣象局對接,分析數據偏差原因,找出 偏差規律,後續預測時予以校正糾偏, 並按糾偏後的數據上限確定預警等級。

    (三)預警分級

    重污染天氣預警統一以空氣質量指 數(AQI)日均值為指標,按連續 24 小 時(可以跨自然日)均值計算,以 AQI

    > 200 作為各級別預警啟動的基本條件。 根據重污染天氣的嚴重程度,預警分為 三級,由低到高依次為:黃色預警(Ⅲ級)、橙色預警(Ⅱ級)和紅色預警(Ⅰ級)。

    1. 黃色預警(Ⅲ級):預測 AQI 日 均值 >200 將持續 2 天(48 小時)及以上, 且未達到高級別預警條件。

    2. 橙色預警(Ⅱ級):預測 AQI 日 均值 >200 將持續 3 天(72 小時)及以上, 且未達到高級別預警條件。

    3. 紅色預警(Ⅰ級):預測 AQI 日 均值 >200 將持續 4 天(96 小時)及以上, 且預測 AQI 日均值 >300 將持續 2 天(48 小時)及以上;或預測 AQI 日均值達到 500。

    (四)預警級別調整

    1. 當預測發生前後兩次重污染過程,且間隔時間未達到解除預警條件時,應 按一次重污染過程計算,從高級別啟動 預警。當空氣質量改善到相應級別預警 啟動標準以下,且預測將持續 36 小時以 上時,可以降低預警級別或解除預警, 並提前發布信息。

    2. 當預測或監測空氣質量達到更高 級別預警條件時,應盡早採取升級措施。

    (五)預警信息發布

    當預測到未來我市可能發生重污染 天氣時,根據國家要求,提前 24 小時發 布預警信息。

    當接到啟動預警的建議後,指揮部 辦公室迅速填寫預警信息發布審批表, 報請有關領導簽發。黃色預警由市政府 分管副秘書長簽發;橙色、紅色預警由 分管副市長簽發。

    市應急指揮部辦公室向指揮部成員 單位發布預警信息和應急指令。內容包 括:不利氣象條件情況、重污染天氣應 急預警、響應時間和等級、採取的應急 響應措施等。

    針對企業、社會的預警信息和響應 措施由相關職能部門依據專項實施方案 發布。

    (六)區域應急聯動

    市應急指揮部辦公室接到生態環境 部或省基於區域會商結果預測多個連片 城市發生區域性重污染天氣時,按生態 環境部或省通報的預警提示信息,啟動 相應級別預警,落實區域應急聯動。

    (七)預警解除

    當我市空氣質量改善到 AQI<200 以 下,且預測將持續 36 小時以上時,預警 預報組形成《重污染天氣預報會商意見》, 提出預警解除建議,提交指揮部辦公室。 報批準啟動應急響應的領導審批後,按 照發布程序解除。

    五、公眾健康提示

    (一)市生態環境局每日在網站發布城市 空氣質量預報。

    (二)當預警預報組預測 AQI 日均 值 >200 將持續 1 天(24 小時)時,向市 應急指揮部辦公室提交預測結果,指揮 部辦公室通知市政府新聞辦公室向公眾 發布健康提示信息。提示信息如下:

    (1)提示兒童、老年人和呼吸係統、 心腦血管疾病患者及其他慢性疾病患者 等易感人群盡量留在室內,避免戶外活 動,盡量減少開窗通風時間。

    (2)建議一般人群減少或避免戶外 活動;室外工作、執勤、作業、活動等 人員可以採取佩戴口罩、縮短戶外工作 時間等必要的防護措施。

    六、應急響應

    按市應急指揮部應急指令指定的時 間啟動應急響應。各縣(市、區)人民 政府(管委會)、各相關部門和企業按 照各自應急預案、實施方案和操作方案 採取應急措施。預警解除信息發布後, 應急響應終止。

    (一)響應分級與減排比例

    當發布黃色預警信息時,啟動Ⅲ級 響應,全社會 SO2、NOX、顆粒物(PM)、 VOCS 減排比例達到 10% 以上;

    當發布橙色預警信息時,啟動Ⅱ級 響應,全社會 SO2、NOX、顆粒物(PM)、 VOCS 減排比例達到 20% 以上;

    當發布紅色預警信息時,啟動Ⅰ級 響應,全社會 SO2、NOX、顆粒物(PM)、 VOCS 減排比例達到 30% 以上。

    (二)分級響應措施

    應急響應措施包括健康防護引導措 施、倡議性污染減排措施和強制性污染 減排措施。

    《重污染天氣重點行業應急減排措施制定技術指南》(以下簡稱“技術指 南”)涉及的長流程聯合鋼鐵、短流程 鋼鐵、鐵合金、焦化、氧化鋁、電解鋁、 炭素、銅冶煉、鉛鋅冶煉、再生銅鋁鉛鋅、 水泥、磚瓦窯、陶瓷、耐火材料、玻璃、 岩棉、石灰窯、鑄造、煉油與石油化工、 煤制氮肥、制藥、農藥、涂料、油墨、 家具、包裝印刷、人造板、塑料、橡膠、 工業涂裝和工業鍋爐等 31 個重點行業, 嚴格按照技術指南要求採取應急減排措施。其中,對長流程聯合鋼鐵、焦化、 氧化鋁、電解鋁、炭素、銅冶煉、陶瓷、 玻璃、石灰窯、鑄造、煉油與石油化工、 制藥、農藥、涂料、油墨等 15 個行業進 行了績效分級(A 級、B 級、C 級),採 取差異化減排措施。

    未納入 31 個重點行業的工業企業, 採取相應級別強制性應急減排措施。

    1. Ⅲ級響應措施

    (1)健康防護引導措施

    提示兒童、老年人和呼吸係統、 心腦血管疾病患者及其他慢性疾病患者 等易感人群留在室內,避免戶外活動,盡量減少開窗通風時間,確需外出做好 防護措施。

    建議一般人群盡量減少戶外活動; 室外工作、執勤、作業、活動等人員可 以採取佩戴口罩、縮短戶外工作時間等 必要的防護措施。

    中小學、幼兒園停止室外課程及 活動。

    加強對空氣重污染應急、健康防 護等方面科普知識的宣傳。

    各醫療衛生機構加強對呼吸類疾 病患者的就醫指導和診療保障。

    (2)倡議性污染減排措施

    倡導公眾綠色生活,節能減排, 夏天可適當將空調調高 1~2℃,冬天可適 當將空調調低 1~2℃。

    倡導公眾綠色出行,盡量乘坐公 共交通工具或電動汽車等方式出行;駐 車及時熄火,減少車輛原地怠速運行時 間。

    倡導公眾綠色消費,單位和公眾 盡量減少含揮發性有機物的涂料、油漆、 溶劑等原材料及產品的使用。

    生產過程中排放大氣污染物的企 事業單位、各類工地等加強自我管理, 主動減排,可在排放達標的基礎上提高 污染治理設施效率,調整涉氣產排污生 產工序的生產時間。

    (3)強制性減排措施

    工業企業減排措施。按照“一廠 一策”採取停限產、提高污染治理設施 運行效率等措施;也可採取輪流停產、 限時停產、限排和應急減排置換等方式 實現應急減排目標。

    長流程聯合鋼鐵:A 級鼓勵結合實 際,自主採取減排措施。B 級燒結機、球 團設備停產 50%(含)以上,以生產線計, 石灰窯停產。C 級燒結機、球團設備停產, 如預警響應時間超過 120 小時,之後時 段停產 50%(含)以上,以生產線計, 高爐停產 50%(含)以上,以高爐計, 石灰窯停產,6m 及以上炭化室出焦時間 延長至 28 小時,6m 以下出焦時間延長 至 36 小時,禁止使用國四及以下重型載 貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    短流程鋼鐵:獨立燒結、球團、軋 鋼企業,停產,停止運輸。

    獨立鐵合金:礦熱爐、精煉爐、中 頻爐、烘幹窯及燒結機等停產 50%(含) 以上,以產能規模和設備數量計;禁止 使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣) 進行物料運輸。

    焦化行業(機焦):A 級鼓勵結合實際,自主採取減排措施。B 級延長結 焦時間至 36 小時,禁止使用國四及以下 重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。 C 級延長結焦時間至 36 小時,4.3 米焦爐 停止 50%(含)以上炭化室裝煤,禁止 使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣) 進行物料運輸。

    焦化行業(熱回收焦企業):延長 結焦時間,生產負荷控制在 70% 以下, 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    焦化行業(半焦<蘭炭>企業): 停產,禁止使用國四及以下重型載貨車 輛(含燃氣)進行物料運輸。

    炭素:A 級鼓勵結合實際,自主採取減排措 施。B 級、C 級焙燒工序停產 50% 以上,以火焰係統計。

    再生銅鋁鉛鋅:未採取覆膜袋式除 塵或濾筒除塵等高效除塵設施、再生鉛 熔煉煙氣未配備脫硫設施的、未達到特 別排放限值的、熔煉爐以煤為燃料的企 業,所有生產設施全部停產。禁止使用 國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進 行物料運輸。

    水泥行業(包括水泥熟料生產、粉 磨站、礦渣粉、水泥制品等,特種水泥 行業除外):水泥制品、粉磨站停產, 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    磚瓦窯:非隧道窯企業停產,禁止 運輸。

    陶瓷(衛陶和日用陶瓷除外):A 級、 B 級鼓勵結合實際,自主採取減排措施。 C 級停產,禁止運輸。

    耐火材料:使用煤作為燃料的企業, 停產;使用天然氣、煤氣或液化氣等作 為燃料的企業,停產 50%(含)以上, 以生產線計。禁止使用國四及以下重型 載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    玻璃行業:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級限產 20%,按生 產線怠速計。C 級按前一年中,日生產 最低負荷運行,自啟動預警日當天起計, 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    岩棉:使用非電弧爐的企業禁止使 用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣) 進行物料運輸。

    石灰窯:A 級、B 級鼓勵結合實際,自主採取減排措施。C 級停產,禁止使用 國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進 行物料運輸。

    鑄造行業:A 級、B 級鼓勵結合實際, 自主採取減排措施。C 級所有涉氣工序停 產,禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    煉油與石油化工:A 級、B 級鼓勵 結合實際,自主採取減排措施。C 級煉油 生產裝置(常減壓蒸餾裝置、催化裂化 裝置、催化重整裝置、延遲焦化等煉油 生產裝置)生產負荷控制在 90%(含, 以小時加工量計)以內,並列明裝置清 單及加工量調整情況;化工生產裝置(乙 烯裝置、制苯裝置、有機化學品裝置、 合成橡膠裝置、合成樹脂裝置、合成纖 維裝置等)生產負荷控制在 70%(含, 以小時加工量計)以內,並列明裝置清 單及加工量調整情況;同時輔助裝置(鍋 爐、加熱爐等)根據實際生產負荷進行 配比;根據生產裝置加工量的減少水平, 同比例降低原輔材料及產品裝卸頻次, 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    煤 制 氮 肥: 固 定 床 氣 化 爐 停 產 50%,以氣化爐數量計。根據生產裝置生產量的減少水平,降低原輔材料及產品 裝卸頻次,禁止使用國四及以下重型載 貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    制藥行業:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級禁止使用國四及以 下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運 輸。C 級停產 30%(含)以上,發酵級 以發酵罐停產數量確定停產比例,化學合成級以反應罐停產數量確定停產比例, 提取級以提取罐停產數量確定停產比例, 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    農藥制造:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級禁止使用國四及以 下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。 C 級停產 30%(含)以上,原藥企業實行“以 罐定產”,以發酵罐、反應罐停產數量 確定停產比例,獨立制劑企業以生產線 停產數量確定停產比例,禁止使用國四 及以下重型載貨車輛(含燃氣)進行物 料運輸。

    涂料制造:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級禁止使用國四及以 下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。 C 級配料、預混、分散、調和、融化、攪拌、過濾、調整、灌裝等涉 VOCs 排放工序停產,禁止使用國四及以下重型載貨車輛

    (含燃氣)進行物料運輸。

    油墨制造:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級禁止使用國四及以 下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。 C 級配料、溶化、攪拌、研磨、調整、灌 裝、包裝等涉 VOCs 排放工序停產,禁止 使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣) 進行物料運輸。

    家具制造:使用溶劑型涂料的木質 家具、竹藤家具、金屬家具和其他家具 企業實施停產,停產工序包括施膠、調漆、 供漆、涂裝、幹燥 / 烘幹等涉 VOCs 排放 工序,禁止使用國四及以下重型載貨車 輛(含燃氣)進行物料運輸。

    包裝印刷(書報刊、本冊印刷,無VOCs 排放的數字印刷及其他生產工序除 外):使用溶劑型油墨企業停產,禁止 使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣) 進行物料運輸。

    人造板:未使用燃氣(低氮燃燒)、 電加熱、生物質鍋爐的企業調膠、施膠、 預壓、熱壓、幹燥等涉 VOCs 排放工序停 產。禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    塑料制造(再生塑料制造、塑料人 造革制造、合成革制造企業):企業停 產 50%(含)以上,以生產線計。禁止 使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣) 進行物料運輸。

    橡膠制品制造:使用溶劑型偶聯劑、 粘合劑,使用普通芳烴油、煤焦油的企 業煉膠、壓延、粘合、成型、硫化等涉 VOCs 排放工序停產 50%(含)以上。禁 止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃 氣)進行物料運輸。

    工業涂 裝:使用溶劑型涂料的企 業調漆、供漆、涂裝、幹燥 / 烘幹等涉 VOCs 排放工序停產。禁止使用國四及以 下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。 工業鍋爐:包括燃煤鍋爐、燃油鍋爐、

    燃氣鍋爐和生物質鍋爐等,工業鍋爐績 效等級與所屬企業或所服務企業績效等 級挂鉤,按績效評級水平較低級別計,《指 導意見》中涉及重點行業的工業鍋爐, 按所屬行業採取相應減排措施;《指導 意見》中未涉及行業的工業鍋爐,應急 響應期間污染物排放總量減少 10% 以上。 其他化學品制造行業:生產膠黏劑等化工產品的企業,涉大氣污染物排放的生產線或生產工序停止生產。

    玻璃鋼行業:裱糊及表面涂裝工序 停止生產。

    無紡 布、土工 布( 膜)行 業:涉 VOCs 的生產線或生產工序限產 30%(含) 以上,以生產線或生產工序計。

    除上述行業外,其他涉大氣污染物 排放的行業企業一並納入應急管控範疇。

    揚塵控制措施。城市主幹道道路 保潔在正常基礎上每天增加 2 次灑水降 塵作業頻次(非冰凍條件下)。

    除應急搶險外,建成區停止所有施 工工地的土石方作業。

    建築垃圾和渣土運輸車、混凝土罐 車、砂石運輸車等重型車輛停止運輸作 業。

    所有企業露天堆放的散裝物料全部 苫蓋,在非冰凍期內增加灑水降塵頻次。

    綜合性措施。礦石破碎企業(設施) 停止生產,混凝土攪拌站和砂漿攪拌站 停止生產和原材料運輸。

    停止室外噴涂、粉刷、切割、護坡 噴漿作業。

    2. Ⅱ級響應措施

    (1)健康防護引導措施

    提示兒童、老年人和呼吸係統、 心腦血管疾病患者及其他慢性疾病患者 等易感人群留在室內,少開窗通風,確 需外出必須加強防護措施。

    提示一般人群減少或避免戶外活 動;室外工作、執勤、作業、活動等人 員可以採取佩戴口罩、縮短戶外工作時 間等必要的防護措施。

    中小學、幼兒園停止室外課程及活動。

    停止舉辦各類大型群眾性戶外活動。

    各醫療衛生機構增加相關疾病門 診,增加醫務人員、延長工作時間。

    (2)倡議性污染減排措施

    倡導公眾綠色生活,節能減排, 夏天可適當將空調調高 1~2℃,冬天可適 當將空調調低 1~2℃。

    倡導公眾綠色出行,盡量乘坐公 共交通工具或電動汽車等方式出行;駐 車及時熄火,減少車輛原地怠速運行時 間。

    倡導企事業單位可根據重污染天 氣實際情況、應急強制響應措施,採取 調休、錯峰上下班、遠程辦公等彈性工 作制。

    倡導公眾綠色消費,單位和公眾 盡量減少含揮發性有機物的涂料、油漆、 溶劑等原材料及產品的使用。

    生產過程中排放大氣污染物的企 事業單位、各類工地等加強自我管理, 主動減排,可在排放達標的基礎上提高 污染治理設施效率,調整涉氣產排污生 產工序的生產時間。

    (3)強制性減排措施

    機動車限行措施。除城市運行保 障車輛和執行任務特種車輛外,城市建 成區、縣(市、區)城區內,禁止使用 國四及以下中型、重型載貨車輛(含燃氣) 進行物料運輸。施工工地、工業企業廠 區和工業園區內應停止使用國二及以下 非道路移動機械(清潔能源和緊急檢修 作業機械除外)。物流(除民生保障類)等涉及大宗原料和產品運輸(日常車輛 進出量超過 10 輛次)的單位應停止使用 國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進 行運輸(特種車輛、危化品車輛等除外)。

    工業企業減排措施。按照“一廠 一策”採取停限產、提高污染治理設施 運行效率等措施;也可採取輪流停產、 限時停產、限排和應急減排置換等方式 實現應急減排目標。

    長流程聯合鋼鐵:A 級鼓勵結合實 際,自主採取減排措施。B 級、C 級燒結機、 球團設備停產,如預警響應時間超過 120 小時,之後時段停產 50%(含)以上, 以生產線計,石灰窯停產,6m 及以上炭 化室出焦時間延長至 28 小時,6m 以下 出焦時間延長至 36 小時。C 級高爐停產 50%(含)以上,以高爐計。C 級禁止使 用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    短流程鋼鐵:獨立燒結、球團、軋 鋼企業停產,停止運輸。電爐煉鋼企業 停止車輛運輸。

    獨立鐵合金:礦熱爐、精煉爐、中 頻爐、烘幹窯及燒結機等停產 50%(含) 以上,以產能規模和設備數量計。禁止 使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣) 進行物料運輸。

    焦化行業(機焦):A 級鼓勵結合實際,自主採取減排措施。B 級、C 級延 長結焦時間至 36 小時,禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料 運輸。C 級 4.3 米焦爐停止 50%(含)以 上炭化室裝煤。

    焦化行業(熱回收焦企業):延長

    結焦時間,生產負荷控制在 70% 以下,禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    焦化行業(半焦(蘭炭)企業):停產, 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    炭素:A 級鼓勵結合實際,自主採 取減排措施。B 級、C 級焙燒工序停產 50% 以上,以火焰係統計。C 級 燒工 序停產,禁止使用國四及以下重型載貨 車輛(含燃氣)運輸原輔材料。

    再生銅鋁鉛鋅:再生銅、鋁、鉛、 鋅生產線停產,禁止使用國四及以下重 型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    水泥行業(包括水泥熟料生產、粉 磨站、礦渣粉、水泥制品等,特種水泥 行業除外):水泥制品、粉磨站停產; 水泥熟料生產線停產;協同處置城市生 活垃圾或危險廢物的企業,日處理生活 垃圾與污泥總量低於 400 噸(含)、處理有毒有害廢棄物總量低於熟料產能 4%(含)的生產線停產。禁止使用國四及 以下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料 運輸。

    磚瓦窯:停產,禁止運輸。 陶瓷(衛陶和日用陶瓷除外):A 級鼓勵結合實際,自主採取減排措施。B 級焙 燒工序停產 50%(含)以上,以生產線計, 禁止運輸。C 級停產,禁止運輸。

    耐火材料:使用煤作為燃料的企業, 停產。使用天然氣、煤氣或液化氣等作 為燃料的企業,停產 50%(含)以上, 以生產線計。禁止使用國四及以下重型 載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    玻璃行業:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級限產 20%,按生 產線怠速計。C 級按前一年中,日生產 最低負荷運行,自啟動預警日當天起計, 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    岩棉:使用非電弧爐的企業停產。 使用電弧爐的企業停產 50%(含)以上, 按生產設施計。禁止使用國四及以下重 型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸

    石灰窯:A 級鼓勵結合實際,自主 採取減排措施。B 級停產保窯,減少 50% 車輛運輸。C 級停產,禁止使用國四及以 下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    鑄造行業:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級禁止使用國四及以 下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。 C 級所有涉氣工序停產,禁止使用國四及 以下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料 運輸。

    煉油與石油化工:A 級鼓勵結合實 際,自主採取減排措施。B 級、C 級煉油 生產裝置(常減壓蒸餾裝置、催化裂化 裝置、催化重整裝置、延遲焦化等煉油 生產裝置)生產負荷控制在 90%(含, 以小時加工量計)以內,並列明裝置清 單及加工量調整情況;B 級、C 級化工生 產裝置(乙烯裝置、制苯裝置、有機化 學品裝置、合成橡膠裝置、合成樹脂裝 置、合成纖維裝置等)生產負荷分別控 制在 80%(含)和 70%(含)以內,以 小時加工量計,並列明裝置清單及加工 量調整情況;B 級、C 級輔助裝置(鍋爐、 加熱爐等)根據實際生產負荷進行配比,根據生產裝置加工量的減少水平,同比 例降低原輔材料及產品裝卸頻次,禁止 使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣) 進行物料運輸。

    煤制氮肥:固定床氣化爐全部停產, 其餘氣化爐停產 50%,以氣化爐數量計。 根據生產裝置生產量的減少水平,降低 原輔材料及產品裝卸頻次。禁止使用國 四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進行 物料運輸。

    制藥行業:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級、C 級分別停產 20%(含)和 30%(含)以上,發酵級以發酵罐停產數量確定停產比例,化學 合成級以反應罐停產數量確定停產比例, 提取級以提取罐停產數量確定停產比例, 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    農藥制造:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級、C 級分別停產 20%(含)和 30%(含)以上,原藥企 業實行“以罐定產”,以發酵罐、反應 罐停產數量確定停產比例,獨立制劑企 業以生產線停產數量確定停產比例,禁 止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃 氣)進行物料運輸。

    涂料制造:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級、C 級配料、預混、 分散、調和、融化、攪拌、過濾、調整、 灌裝等涉 VOCs 排放工序停產,禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進 行物料運輸。

    油墨制造:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級、C 級配料、 溶化、攪拌、研磨、調整、灌裝、包裝等 涉 VOCs 排放工序停產,禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料 運輸。

    家具制造:使用非溶劑型涂料的木 質家具、竹藤家具、金屬家具和其他家 具企業實施停產 50%(含)以上,以生 產線計。使用溶劑型涂料的木質家具、 竹藤家具、金屬家具和其他家具企業實 施停產,停產工序包括施膠、調漆、供漆、 涂裝、幹燥 / 烘幹等涉 VOCs 排放工序。 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    包裝印刷(書報刊、本冊印刷,無 VOCs 排放的數字印刷及其他生產工序除 外):使用非溶劑型油墨企業停產 50%

    (含)以上,以印刷機數量計。使用溶 劑型油墨的企業停產。禁止使用國四及 以下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料 運輸。

    人造板:調膠、施膠、預壓、熱壓、 幹燥等涉 VOCs 排放工序停產,禁止使用 國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進 行物料運輸。

    塑料制造(再生塑料制造、塑料人 造革制造、合成革制造企業):企業停產。 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    橡膠制品制造:使用新型偶聯劑、 粘合劑,使用石蠟油的企業煉膠、壓延、 粘合、成型、硫化等涉 VOCs 排放工序停 產 50%(含)以上,以生產線計。使用 溶劑型偶聯劑、粘合劑,使用普通芳烴油、 煤焦油的企業煉膠、壓延、粘合、成型、硫化等涉 VOCs 排放工序停產。禁止使用 國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進 行物料運輸。

    工業涂裝:使用粉末、水性、高固 體分、紫外光固化等低 VOCs 含量涂料的 企業調漆、供漆、涂裝、幹燥 / 烘幹等涉 VOCs 排放工序停產 50%(含)以上,以 生產線計。使用溶劑型涂料的企業調漆、 供漆、涂裝、幹燥 / 烘幹等涉 VOCs 排放 工序停產。禁止使用國四及以下重型載 貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    工業鍋爐:包括燃煤鍋爐、燃油鍋爐、 燃氣鍋爐和生物質鍋爐等,工業鍋爐績 效等級與所屬企業或所服務企業績效等級挂鉤,按績效評級水平較低級別計,《指 導意見》中涉及重點行業的工業鍋爐,按所屬行業採取相應減排措施;《指導 意見》中未涉及行業的工業鍋爐,應急 響應期間污染物排放總量減少 20% 以上。

    其他化學品制造行業:生產膠黏劑 等化工產品的企業,涉大氣污染物排放 的生產線或生產工序停止生產。其他化 工企業在保障安全生產前提下限產 20% 以上。

    玻璃鋼行業:涉大氣污染物排放的 生產線或生產工序停止生產。

    金屬加工業:鋁壓延加工業停產、 鋼壓延加工業壓延工序停止生產。

    無紡 布、土工 布( 膜)行 業:涉 VOCs 的生產線或生產工序限產 60%(含) 以上,以生產線或生產工序計。

    其他塑料行業:涉 VOCs 的生產線 或生產工序停產。

    書報刊、本冊印刷(教材等保障性刊物除外):涉 VOCs 的生產線或生產工 序限產 50% 以上,以生產線或生產工序 計。

    食品加工 業:產生 VOCs 的生產線 或生產工序限產 50% 以上,以生產線或 生產工序計。

    除上述行業外,其他涉大氣污染物 排放的行業企業一並納入應急管控範疇。

    揚塵控制措施。城市主幹道道路 保潔在正常基礎上每天增加 3 次灑水降 塵作業頻次(非冰凍條件下)。

    除應急搶險外,停止所有施工工地 涉大氣污染物排放的施工作業。

    建築垃圾和渣土運輸車、混凝土罐 車、砂石運輸車等重型車輛停止運輸作 業。

    所有企業露天堆放的散裝物料全部 苫蓋,在非冰凍期內增加灑水降塵頻次。

    綜合性措施。礦石破碎企業(設施) 停止生產,混凝土攪拌站和砂漿攪拌站 停止生產和原材料運輸。

    停止室外噴涂、粉刷、切割、護坡 噴漿作業。

    3. Ⅰ級響應措施

    (1)健康防護引導措施

    提示兒童、老年人和呼吸係統、 心腦血管疾病患者及其他慢性疾病患者 等易感人群盡量留在室內,不要外出, 少開窗通風,確需外出必須加強防護措 施。

    提示一般人群減少或避免戶外活 動;室外工作、執勤、作業、活動等人 員可以採取佩戴口罩、縮短戶外工作時 間等必要的防護措施。

    中小學、幼兒園停止室外課程及 活動。

    停止舉辦各類大型群眾性戶外活動。

    各醫療衛生機構增加相關疾病門 診,增加醫務人員,24 小時值班。

    (2)倡議性污染減排措施

    倡導公眾綠色生活,節能減排, 夏天可適當將空調調高 1~2℃,冬天可適 當將空調調低 1~2℃。

    倡導公眾綠色出行,盡量乘坐公 共交通工具或電動汽車等方式出行,根 據《德州市重污染天氣紅色預警期間公 交免費實施方案》規定,紅色預警期間 全市統一實施免費乘坐公交車政策;駐 車及時熄火,減少車輛原地怠速運行時 間。

    倡導企事業單位可根據重污染天 氣實際情況、應急強制響應措施,採取 調休、錯峰上下班、遠程辦公等彈性工 作制。

    倡導公眾綠色消費,單位和公眾 盡量減少含揮發性有機物的涂料、油漆、 溶劑等原材料及產品的使用。

    生產過程中排放大氣污染物的企 事業單位、各類工地等加強自我管理, 主動減排,可在排放達標的基礎上提高 污染治理設施效率,調整涉氣產排污生 產工序的生產時間。

    (3)強制性減排措施

    機動車限行措施。除城市運行保 障車輛和執行任務特種車輛外,城市建 成區、縣(市、區)城區內,禁止使用 國四及以下中型、重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。施工工地、工業企業廠 區和工業園區內應停止使用國二及以下非道路移動機械(清潔能源和緊急檢修 作業機械除外)。物流(除民生保障類) 等涉及大宗原料和產品運輸(日常車輛 進出量超過 10 輛次)的單位應停止使用 國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進 行運輸(特種車輛、危化品車輛等除外)。

    工業企業減排措施。按照“一廠 一策”採取停產、提高污染治理設施運 行效率等措施;也可採取輪流停產、限 時停產、限排和應急減排置換等方式實 現應急減排目標。

    長流程聯合鋼鐵:A 級鼓勵結合實 際,自主採取減排措施。B 級、C 級燒結 機、球團設備停產,如預警響應時間超 過 120 小時,之後時段停產 50%(含) 以上,以生產線計,石灰窯停產,6m 及 以上炭化室出焦時間延長至 28 小時,6m 以下出焦時間延長至 36 小時。C 級高爐 停產 50%(含)以上,以高爐計,禁止 使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣) 進行物料運輸。

    短流程鋼鐵:獨立燒結、球團、軋鋼、 電爐煉鋼企業停產,停止運輸。

    獨立鐵合金:礦熱爐、精煉爐、中 頻爐、烘幹窯及燒結機等工序停產;禁 止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃 氣)進行物料運輸。

    焦化行業(機焦):A 級鼓勵結合實際,自主採取減排措施。B 級、C 級延 長結焦時間至 36 小時,禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料 運輸。C 級 4.3 米焦爐停止 50%(含)以上炭化室裝煤。

    焦化行業(熱回收焦企業):延長 結焦時間,生產負荷控制在 70% 以下, 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    焦化行業(半焦(蘭炭)企業):停產, 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    炭素:A 級鼓勵結合實際,自主採 取減排措施。B 級焙燒工序停產 50% 以上, 以火焰係統計,減少 50% 車輛運輸。C級焙燒工序停產 50% 以上,以火焰係統 計, 燒工序停產,禁止使用國四及以 下重型載貨車輛(含燃氣)運輸原輔材料。

    再生銅鋁鉛鋅:再生銅、鋁、鉛、 鋅生產線停產,禁止使用國四及以下重 型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    水泥行業(包括水泥熟料生產、粉 磨站、礦渣粉、水泥制品等,特種水泥 行業除外):水泥制品、粉磨站停產; 水泥熟料生產線停產;協同處置城市生 活垃圾或危險廢物的企業,日處理生活 垃圾與污泥總量高於 400 噸但低於 600 噸(含)、處理有毒有害廢棄物總量高於熟料產能 4% 但低於 6%(含)的生產 線停產。禁止使用國四及以下重型載貨 車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    磚瓦窯:停產,禁止運輸。

    陶瓷(衛陶和日用陶瓷除外):A 級 鼓勵結合實際,自主採取減排措施。B 級 焙燒工序停產 50%(含)以上,以生產 線計,禁止運輸。C 級停產,禁止運輸。 衛陶和日用陶瓷:停產,禁止運輸。

    耐火材料:停產,禁止運輸。

    玻璃行業:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級限產 20%,按生 產線怠速計,減少 50% 車輛運輸。C 級 按前一年中,日生產最低負荷運行,自 啟動預警日當天起計,禁止使用國四及 以下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料 運輸。

    岩棉:使用非電弧爐的企業停產。 使用電弧爐的企業停產 50%(含)以上, 按生產設施計。禁止使用國四及以下重 型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    石灰窯:A 級鼓勵結合實際,自主 採取減排措施。B 級停產保窯,減少 50% 車輛運輸。C 級停產,禁止使用國四及以 下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    鑄造行業:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級、C 級所有涉氣工序停產,禁止使用國四及以下重型載貨 車輛(含燃氣)進行物料運輸。

    煉油與石油化工:A 級鼓勵結合實 際,自主採取減排措施。B 級、C 級煉油 生產裝置(常減壓蒸餾裝置、催化裂化 裝置、催化重整裝置、延遲焦化等煉油 生產裝置)生產負荷控制在 90%(含, 以小時加工量計)以內,並列明裝置清 單及加工量調整情況;B 級、C 級化工生 產裝置(乙烯裝置、制苯裝置、有機化 學品裝置、合成橡膠裝置、合成樹脂裝 置、合成纖維裝置等)生產負荷分別控 制在 80%(含)和 70%(含)以內,以 小時加工量計,並列明裝置清單及加工 量調整情況;B 級、C 級輔助裝置(鍋爐、 加熱爐等)根據實際生產負荷進行配比, 根據生產裝置加工量的減少水平,同比例降低原輔材料及產品裝卸頻次,禁止 使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣) 進行物料運輸。

    煤制氮肥:固定床氣化爐全部停產, 其餘氣化爐停產 50%,以氣化爐數量計。 根據生產裝置生產量的減少水平,降低 原輔材料及產品裝卸頻次。禁止使用國 四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進行 物料運輸。

    制藥行業:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級、C 級分別停產 20%(含)和 30%(含)以上,發酵級以發酵罐停產數量確定停產比例,化學 合成級以反應罐停產數量確定停產比例, 提取級以提取罐停產數量確定停產比例, 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    農藥制造:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級、C 級分別停產 20%(含)和 30%(含)以上,原藥企 業實行“以罐定產”,以發酵罐、反應 罐停產數量確定停產比例,獨立制劑企 業以生產線停產數量確定停產比例,禁 止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃 氣)進行物料運輸。

    涂料制造:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級、C 級配料、預混、 分散、調和、融化、攪拌、過濾、調整、 灌裝等涉 VOCs 排放工序停產,禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進 行物料運輸。

    油墨制造:A 級鼓勵結合實際,自 主採取減排措施。B 級、C 級配料、 溶 化、攪拌、研磨、調整、灌裝、包裝等涉 VOCs 排放工序停產,禁止使用國四及 以下重型載貨車輛(含燃氣)進行物料 運輸。

    家具制造:施膠、調漆、供漆、涂裝、 幹燥 / 烘幹等涉 VOCs 排放工序停產,禁 止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃 氣)進行物料運輸。

    包裝印刷(書報刊、本冊印刷,無 VOCs 排放的數字印刷及其他生產工序除 外):油墨企業供墨、涂布、印刷、覆膜、 復合、上光、清洗等涉 VOCs 排放工序停 產,禁止使用國四及以下重型載貨車輛

    (含燃氣)進行物料運輸。人造板:調膠、施膠、預壓、熱壓、幹燥等涉 VOCs 排放工序停產,禁止使用 國四及以下重型載貨車輛(含燃氣)進 行物料運輸。

    塑料制造(再生塑料制造、塑料人 造革制造、合成革制造企業):停產, 禁止使用國四及以下重型載貨車輛(含 燃氣)進行物料運輸。

    橡膠制品制造:煉膠、壓延、粘合、 成型、硫化等涉 VOCs 排放工序停產,禁 止使用國四及以下重型載貨車輛(含燃 氣)進行物料運輸。

    工業涂裝:調漆、供漆、涂裝、幹 燥 / 烘幹等涉 VOCs 排放工序停產,禁止 使用國四及以下重型載貨車輛(含燃氣) 進行物料運輸。

    工業鍋爐:包括燃煤鍋爐、燃油鍋爐、 燃氣鍋爐和生物質鍋爐等,工業鍋爐績 效等級與所屬企業或所服務企業績效等級挂鉤,按績效評級水平較低級別計,《指 導意見》中涉及重點行業的工業鍋爐,按所屬行業採取相應減排措施;《指導 意見》中未涉及行業的工業鍋爐,應急 響應期間污染物排放總量減少 30% 以上。其他化學品制造行業:生產膠黏劑等化工產品的企業,涉大氣污染物排放 的生產線或生產工序停止生產。其他化 工企業在保障安全生產前提下限產 30% 以上。

    金屬加工業:鋁壓延加工業停產、 鋼壓延加工業壓延工序停止生產。

    書報刊、本冊印刷(教材等保障性 刊物除外):涉大氣污染物排放的生產 線或生產工序停止生產。

    食品加工業、飼料行業、面粉行業、 木材加工、玻璃鋼行業、其他塑料行業、無紡布、土工布(膜)行業:涉大氣污 染物排放的生產線或生產工序停止生產。 除上述行業外,其他涉大氣污染物 排放的行業企業一並納入應急管控範疇。

    揚塵控制措施。城市主幹道道路 保潔在正常基礎上每天增加 4 次灑水降 塵作業頻次(非冰凍條件下)。

    除應急搶險外,停止所有施工工地 涉大氣污染物排放的施工作業。

    建築垃圾和渣土運輸車、混凝土罐 車、砂石運輸車等重型車輛停止運輸作 業。

    所有企業露天堆放的散裝物料全部 苫蓋,在非冰凍期內增加灑水降塵頻次。

    綜合性措施。礦石破碎企業(設施) 停止生產,混凝土攪拌站和砂漿攪拌站 停止生產和原材料運輸。停止室外噴涂、 粉刷、切割、護坡噴漿作業。

    (三)信息報送

    應急響應期間,指揮部各成員單位 於每日 15:00 前將應急工作情況報市指揮部辦公室進行匯總,於當日 17:00 前報指 揮部領導。

    (四)總結評估

    重污染天氣應急工作結束後,指揮 部成員單位和企業做好重污染天氣應急 過程記錄,建立檔案。應急響應結束後 2 個工作日內,指揮部成員單位將應急工 作總結報指揮部辦公室。工作總結內容 包括重污染天氣應急響應採取的措施、 取得的成效、發現的問題以及改進建議 等。

    各縣(市、區)人民政府(管委會) 每年 4 月 30 日前對本轄區重污染天氣應 急預案可操作性和有效性進行評估,並 將評估報告報市重污染天氣應急指揮部 辦公室。市重污染天氣應急指揮部辦公 室每年 5 月 31 日前對市應急預案可操作 性和有效性進行評估,並將評估報告報 省生態環境廳和生態環境部。

    七、信息公開

    (一)內容。信息公開的內容應包 括環境空氣質量監測數據、重污染天氣 可能持續的時間、污染程度、潛在的危 害及防範建議、應急工作進展情況等。

    (二)形式。通過報刊、廣播、電視、 網絡、移動通訊等官方媒體以信息發布、 科普宣傳、情況通報、專家訪談等形式 向社會公布。

    (三)組織。指揮部辦公室負責重 污染天氣應急信息公開的指導協調,各 縣(市、區)政府(管委會)應急指揮 部負責當地重污染天氣應急信息公開,

    新聞宣傳部門負責做好輿情引導處置。

    (四)時間。在重污染應急啟動期間, 應適時公開環境空氣質量狀況、應急工 作進展情況等信息,通過各種媒體平臺 及時發布。

    八、應急培訓

    市重污染天氣應急指揮部成員單位, 根據應急預案職責分工,對各自職責的 落實和監管方式進行培訓,確保應急時 監督執法到位;相關企事業單位對各自 所需落實的應急措施進行技術培訓,確 保各項應急措施安全、有效、全面落實。

    九、應急演練

    指揮部成員單位和相關企業依據各 自預案、實施方案和操作方案組織演練, 提高應對能力。指揮部視情組織綜合性 演練,可採用桌面推演加部分環節拉動 演練的形式。演練結束後,及時進行分 析總結,針對出現的問題,進行改進和 完善。

    十、應急宣傳

    市、縣新聞發布機構組織媒體及時 宣傳重污染天氣預警信息和應急響應措 施,及時進行正確輿論和宣傳,動員社 會參與,為重污染天氣應急響應工作營 造良好氛圍。

    十一、監督問責

    (一)督導督查機制。預警信息發 布後,指揮部成員單位根據各自預案、 實施方案和各自職責,對各項措施落實 情況實施督導檢查;市重污染天氣應急 指揮部督導督查組視情組織對全市各項 措施落實情況進行監督檢查。

    (二)舉報機制。各縣(市、區)

    政府(管委會)和有關部門公開舉報電話, 鼓勵市民對未落實應急響應措施的單位 和個人進行舉報。

    (三)責任追究。各部門和企業制 定嚴格的管理制度,確保各項減排措施 落實到位。對因工作不力、履職缺位等 導致未能有效應對重污染天氣的,依法 依紀追究責任。對應急響應期間未落實 應急減排措施的單位和企業,依法責令 其停止生產,除予以經濟處罰外,依法 追究法律責任。

    十二、應急保障

    (一)人員保障。指揮部辦公室、 預警預報組、信息公開和宣傳組、督導 督查組人員要配備齊全,及時到位。各 成員單位和企業分別成立應急響應工作組,安排專人負責重污染天氣應急工作。

    (二)經費保障。財政部門要為重 污染天氣應急工作提供必要的經費,保 障重污染天氣預警、響應、總結、監督 檢查等工作需要,包括儀器設備、交通 車輛、專家咨詢、應急演練、人員防護

    設備等。各成員單位和企業要提供必要 的資金支持,保障各自重污染天氣應急 工作順利開展。

    十三、附則

    (一)本預案由德州市重污染天氣 應急指揮部辦公室負責解釋。

    (二)本預案自印發之日起實施。 原《德州市重污染天氣應急預案》(德 政辦字〔2018〕103 號)同時廢止。

    (三)各縣(市、區)人民政府(管 委會)、市重污染天氣應急指揮部成員 單位,依據本預案分別修訂各自應急預 案和實施方案,並於本預案印發後 10 個 工作日內,報市重污染天氣應急指揮部 辦公室備案;列入減排清單的企業,按 本預案要求編制重污染天氣應急響應具體操作方案,並於本預案印發後 10 個工 作日內報縣(市、區)重污染天氣應急 指揮部辦公室審核、備案。

(責任編輯:靜靜)