你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁物流中部陸港與中國鐵路鄭州局達成戰略合作共識

2020-05-26 10:18:16 來源: 中國有色金屬報

    為加強與路局的深度對接,建立中鋁、政府、路局三方協同工作機制,加快推進鄭州國際陸港第二節點(上街)鐵路樞紐建設,5月15日,中鋁物流中部陸港與中國鐵路鄭州局集團有限公司在鄭州進行座談,雙方就鐵路運輸、鐵路站場改造、物流樞紐規劃融合等共同關心的問題深入交流,達成了戰略合作、互利共贏共識。中國鐵路鄭州局副總經理劉霆、陳傑,鄭州市上街區區委常委、常務副區長虎榮鑫,中部陸港黨委書記楊力群、副總經理謝晉東參加了座談。

    座談會上,楊力群介紹了中部陸港的鐵路運輸資源分布和鐵路運營情況,感謝多年來中國鐵路鄭州局為中部陸港提供的大力支持和幫助。楊力群說,上街區著力建設物流交通樞紐城市,其中鐵路是重中之重。中部陸港自成立以來,以鄭州國際陸港第二節點(上街)建設為契機,以鐵路運輸為核心,積極融入鄭州鐵路樞紐規劃“1+2+N”貨運布局二級物流基地建設,搶抓國家“公轉鐵”發展機遇,加快發展以鐵路物流為特色的多式聯運,推動了物流產業穩步發展。他還就上街地區發展現代物流的總體規劃、項目定位和發展前景進行了闡述。

    陳傑對中部陸港的物流發展提出了建議:一是要立足上街區基地建設,理清周邊滎陽市、鞏義市等地區的產業布局和物流發展現狀,並結合中部陸港物流園區建設和上街火車站改造,進一步明確物流產業發展定位,與中國鐵路鄭州局實現有效對接,主動融入鄭州市物流發展的總體布局;二是中國鐵路鄭州局在全力支持地方政府和中部陸港發展的同時,也將積極拓展並參與到物流基地建設,發揮各自優勢,強化合作,實現互惠互利、協同發展。

    劉霆希望上街區、中部陸港要按照高質量發展的要求,發揮中部陸港區位、交通和鐵路資源等優勢,加強與鐵路物流公司的合作,整合各種資源,打造鄭州西部的物流基地。中部陸港是中國鐵路鄭州局重要的合作夥伴和服務單位,今後路局會一如既往支持上街區和中部陸港的綜合交通樞紐建設。希望三方強化溝通協調,實現無縫對接,共同在合作上再上層次、發展上有新突破,全力建設好鄭州國際陸港第二節點(上街),發揮物流產業園區集成優勢,助推鄭州國家中心城市高質量建設和發展,實現路局、政府、企業三方合作共贏。(歐陽建設)

(責任編輯:靜靜)