你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

多地出臺淘汰落後產能工作方案

2020-05-28 09:20:13 來源: 中國有色金屬工業網

    近日,多地紛紛出臺相關政策,對本地區淘汰落後產能工作提出要求。

    山西:11月20日前,將利用環保標準推動落後產能退出

    日前,《山西省2020年度利用綜合標準依法依規推動落後產能退出工作方案》印發,明確了生態環境部門的工作任務,要求11月20日前,要利用環保標準推動落後產能退出。

    方案要求,要以鋼鐵、煤炭、電力、水泥、電解鋁、平板玻璃、造紙、印染等行業為重點,通過落實部門聯動和地方責任,構建多標準、多部門、多渠道協同推進的工作格局,明確標準、嚴格執法,促使一批能耗、環保、安全、技術達不到標準和生產不合格產品或淘汰類產能(即落後產能)依法依規關停退出,推動生態環境質量改善,產業結構逐步優化。同時,明確了生態環境部門的工作任務。

    任務落實方面,從即日起到11月20日,要利用環保標準推動落後產能退出。嚴格執行環境保護法律法規,依法處理環境違法行為。完善污染源自動監控係統,進一步擴大自動監控監管範圍。嚴格執行排污許可管理制度,不得無證排污。對超過污染物排放標準或者超過重點污染物排放總量控制指標排放污染物的,依法採取限制生產、停產整治等措施;情節嚴重的,報經有批準權的人民政府批準,責令停業、關閉,並在相關門戶網站上公布相關企業名單。嚴把項目環保準入,對列入淘汰落後產能行業的建設項目,一律不予辦理環評審批手續;嚴格排污許可管理,督促企業持證排污、按證排污,對明令淘汰或立即淘汰的落後生產工藝裝備、落後產品,堅決不予發證;嚴打環境違法行為,重點加強鑄造行業的環保執法,倒逼不達標企業淘汰落後產能。

    天津:11月15日前,完成落後產能退出情況總結驗收

    根據相關任務安排,天津市市場監督管理委員會制定了《2020年依法依規推動落後產能退出工作方案》,將以鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃、造紙等行業為重點,嚴格按照綜合標準依法依規有序推進,通過完善常態化執法和強制性標準實施,促使不符合保證產品質量安全等質量方面落後產能,依法依規關停退出,產能過剩矛盾得到緩解,產業結構持續優化升級,預計將在11月15日前完成總結驗收。

    對質量方面退出的落後產能進行排查,加強執法檢查。主要包括:加強生產許可獲證企業生產狀況和生產條件監督檢查;嚴厲打擊鋼鐵、水泥產品無證生產違法行為;對產品質量達不到強制性標準要求的,依法予以查處;對因工藝裝備落後、環保和能耗不達標被依法關停的企業,按規定注銷生產許可證;在天津市市場主體信用公示平臺上公示處罰企業名單等內容。

    5月底前為部署階段。各區市場監管局以鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃、造紙等行業為重點,對相關生產企業進行調查摸底,並按照工作任務和分工,明確年度工作任務目標,制定工作方案,細化檢查計劃、時間節點及工作措施。

    10月底前為落實階段。強化產品質量監督抽查;加大執法檢查力度,各區市場監管局、執法總隊要嚴厲打擊鋼鐵、水泥產品無證生產違法行為;嚴防“地條鋼”死灰復燃。

    11月底前為總結驗收階段。各有關部門、各區市場監管局將鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃、造紙等重點行業依法關閉退出的企業、設備及產能和執法監管等相關情況,形成工作報告並於11月15日前報送產品質量安全監督管理處。產品質量安全監督管理處匯總工作情況報市淘汰落後產能和取締“地條鋼”工作領導小組辦公室,並牽頭做好考核驗收工作。

    寧夏:11月底前完成依法依規關閉退出落後產能工作

    日前,寧夏回族自治區發布《2020年自治區利用綜合標準依法依規推動落後產能退出工作方案》。

    方案以鋼鐵、煤炭、水泥、精細化工、鐵合金、電石、碳化硅、焦炭、造紙、制革、化肥、建材等行業為重點,排查、確定並完成《產業結構調整指導目錄(2019年本)》中規定的淘汰類產能以及列入2019年淘汰落後產能清單企業的退出任務,通過嚴格常態執法和強制性標準,促使一批能耗、環保、安全、技術達不到標準產能、企業以及不合格產品,依法依規關停退出,產能過剩矛盾得到緩解,產業結構持續優化升級。

    摸底排查階段(2020年4月~5月)。寧夏回族自治區各市人民政府、自治區各相關單位按職責分工要全面摸底排查鋼鐵、煤炭、水泥、精細化工、鐵合金、電石、碳化硅、焦炭、造紙、制革、化肥、建材等行業能耗、環保、安全、質量達不到標準,以及屬於《產業結構調整指導目錄(2019年本)》的落後生產設備及產能,研究提出本地區、本係統2020年度淘汰落後產能目標計劃,明確工作任務、時間節點、工作措施和責任部門等。同時,將目標計劃報寧夏制造強區建設領導小組辦公室。

    組織實施階段(2020年6月~11月)。寧夏回族自治區各市人民政府、自治區各相關單位按職責分工,對照摸底排查的落後產能企業名單,依法實施限期整改、斷水斷電、關停、拆除(封存)主體設備等監管措施。11月底前,寧夏各市人民政府、自治區各相關單位完成本區、本部門依法依規關閉退出落後產能工作。同時,將2020年本地區、本部門依法依規推動落後產能退出年度工作總結書面報送寧夏制造強區建設領導小組辦公室,計入當年淘汰落後產能退出情況。

    監督檢查階段(2020年12月)。12月前,寧夏制造強區建設領導小組辦公室組織發改、生態環境、應急管理、市場監管、電力等有關部門,對列入2020年依法依規淘汰落後產能的企業進行監督檢查。

    山東:12月底前,完成落後產能退出情況總結整理

    日前,山東省工業和信息化廳網站發布關於印發《2020年山東省利用綜合標準依法依規推動落後產能退出工作方案》的通知。

    《方案》提出,工作目標以鋼鐵、煤炭、水泥、電解鋁、平板玻璃等行業為重點,通過完善能耗、環保、質量、技術、安全綜合標準體係,實施綜合標準評價,並嚴格常態化執法,促使一批能耗、環保、安全、技術達不到標準和生產不合格產品或淘汰類產能(以上即為落後產能),依法依規關停退出,產能過剩矛盾得到緩解,環境質量得到改善,技術水平得到提高,產業結構持續優化升級。

    4月~11月,為發布實施階段。山東省有關部門根據職責和工作分工,對鋼鐵、煤炭、水泥、電解鋁、平板玻璃等5個重點行業,實施綜合標準評價,並嚴格常態化執法,依法依規推動落後產能退出。

    2020年12月,為總結整理階段。山東省有關部門將2020年度鋼鐵、煤炭、水泥、電解鋁、平板玻璃等重點行業依法關閉退出的企業、設備和產能情況,函告省工業和信息化廳,計入當年落後產能退出情況。

    2020年1月,為上報公告階段。山東省工業和信息化廳匯總2020年度落後產能退出情況,會同山東省發展改革委、省能源局報經省政府同意後,報國家有關部委,並在門戶網站公告,接受社會監督。

(責任編輯:靜靜)