你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

張秀蘭:已有343萬噸綠色鋁產能落地文山

2020-05-28 14:29:11 來源: 文山日報

  “省委書記、省長親自抓招商,省發改委等省屬有關部門全程協調服務。目前,落地文山的綠色鋁產能已達343萬噸。”全國人大代表、文山州州長張秀蘭表示,文山綠色鋁材產業的培育受到業內廣泛關注,我們緊緊抓住國家產業布局調整的機遇,緊扣雲南省委、省政府打造世界一流“綠色能源牌”的部署,高位推動。

  “對這個產業,我們進行了全產業鏈規劃和布局,就是依托區位和資源優勢,規劃氧化鋁200萬噸、電解鋁不低於300萬噸、赤泥不低於300萬噸,全部達產後,80%要在文山實現就地轉化,進行精深加工,拉長產業鏈,規劃總產值將不低於2500億元,實現集群發展。”張秀蘭同時指出,建設綠色鋁材精深加工一體化產業基地並非一蹴而就,在有關部門支持下,文山州正以交通基礎設施為突破,加大規劃建設力度;以清潔電力能源保障為重點,同時推進天然氣管網建設;以科技研發為支撐,建立科技服務平臺和人才培養培訓中心,全方位支撐綠色鋁產業發展需求,使之真正發揮輻射、帶動作用。

  面對新冠肺炎疫情的衝擊,今年一季度,文山州固定資產投資逆勢增長18.8%,位列全省第一。張秀蘭認為,這得益於以綠色鋁為重點的工業投資,也受益於國家擴大有效投資的政策導向。

  “今年文山有接近千億元的投資,要在接下來的半年多時間堙A採取非常規手段加快推進,充分發揮投資的拉動作用。”張秀蘭表示,文山州將統籌好疫情防控與經濟社會發展,確保打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會,努力實現全年目標任務。

  政府工作報告提出,面對外部環境變化,要堅定不移擴大對外開放,穩定產業鏈供應鏈,以開放促改革促發展。“文山區位特殊,做好沿邊開放和轉身向海兩篇大文章正當其時。”張秀蘭表示,文山有438公堛疑銋瓟u,3個國家級口岸,地處泛珠三角區域,是雲南離大海最近的地方,有條件建設成為雲南服務和融入國家戰略的一個支點。“隨著交通的改善和產業的發展,文山作為雲南‘東大門’的地位愈發凸顯。”張秀蘭表示,在全面完成脫貧攻堅目標任務的同時,文山正加快培育和發展以三七為重點的中醫藥產業、以綠色鋁為支撐的礦電產業、以康養為特色的旅遊產業、以綠色食品為代表的現代農業等四個千億級主導產業,以開放促開發,使發展潛力得到充分釋放。

(責任編輯:靜靜)