你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

幾內亞在未來幾年將陸續上馬的氧化鋁廠項目梳理匯總

2020-06-09 08:21:04 來源: 商務部

  一、氧化鋁廠+配套的火力發電廠

  截止2020年6月,計劃未來幾年在幾內亞投資建設氧化鋁廠+配套的火力發電廠的企業如下:

  1   中國鋁業集團

  2   國家電力投資集團

  3   河南國際礦業公司

  4   幾內亞贏聯盟

  5   特變電工

  6   山東淄博潤迪鋁業

  7   美鋁幾內亞分公司CBG

  8   阿聯酋環球鋁業集團EGA幾內亞分公司GAC

  備注和說明:

  1、幾內亞政府明確要求:凡是在幾內亞開採鋁土礦、年開採量超過1500萬噸的外資礦企,必須承諾在幾內亞投資建設氧化鋁廠,將一部分鋁土礦就地加工成氧化鋁,幫助幾內亞逐步實現工業化,提升價值鏈。

  外資礦企可以採取分步走、分階段、循序漸進地發展,一般要求在基建竣工、投產出礦後的7年時間之內,動工建設氧化鋁廠,建設期3年,投產出礦後的第10年之內氧化廠竣工投產。

  2、上述8家氧化鋁廠中,特變電工計劃年產量為400萬噸,其餘的7家計劃的年產量在100-150萬噸。

  3、上述氧化鋁廠項目可以採取合資共建的模式。即2家或多家企業,共同投資合建,將各自計劃的氧化鋁廠年產能疊加在一起。例如,2家礦企,原來都計劃投資建設一座年產100萬噸氧化鋁廠。這2家礦企可以合資共建一家大型氧化鋁廠,年產能為200萬噸。這種模式幾方也認可。

  二、電解鋁廠

  特變電工計劃在建設年產400萬噸氧化鋁廠之後,再投資建設一座電解鋁廠,年產電解鋁100萬噸。

  駐幾內亞使館經商處

  2020年6月8日

(責任編輯:靜靜)