你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

再牽頭定標準!廣東偉業集團 “全面推行綠色制造” 促進行業高質量發展

2020-06-19 10:22:04 來源: 廣東偉業

  6月18日,由廣東偉業集團牽頭聯合13家鋁企制定的團體標準“鋁型材表面處理污水控制與處理技術指南”由廣東省標準化協會正式發布。

  此標準的制定工作,得到了與會行業專家和最終審查會專家組專家的一致認可。

  填補國家環保政策及行業發展需求空白

  2015年,《中國制造2025》,明確提到了綠色制造重點工程和全面推行綠色制造的重點任務。

  作為國家綠色工廠,廣東偉業集團牽頭制定此標準旨在助力鋁產業建設綠色工廠,實現原材料無害化、生產潔凈化、廢物資源化、能源低碳化,向實現近零排放推進。

  行內專家指出,該標準有較高的技術含量和適用性,將對鋁型材產業的污水控制與處理起技術指導和良好的推動作用。

再牽頭定標準!廣東偉業集團 “全面推行綠色制造” 促進行業高質量發展

  《鋁型材表面處理污水控制與處理技術指南》提出了鋁型材生產企業對污水的控制與處理必須遵循環保、減量化、達標排放的原則,部分核心技術指標高於國家標準。其中,標準提出,污水處理的核心技術指標PH值宜控制在6.3~8.8,高於國家強制性標準規定的PH值6~9的要求。

  除了提出總體要求並繪制出了係統總工藝流程圖外,還根據鋁型材表面處理工藝流程,分解成脫脂、拋光、鹼蝕、除灰、陽極氧化、著色、封孔、電泳涂漆、粉末噴涂、氟碳噴漆等個節點,逐個節點制定控制污水產生和對所產生的污水進行處理的工藝方式、工藝流程、技術設備等。共研討編制工藝處理方法30多項。

  該標準作為“技術指南”文件,密切跟蹤鋁型材表面處理污水控制與處理技術的創新。

  該標準在技術領域的主要創新性技術,無鉻鈍化、無鎳封孔和污水中鉻回收的離子交換法等都收錄其中。

  該標準著重推薦不含鉻的工藝處理新技術,對無鉻鈍化處理產生的酸性污水推薦介紹了4種行之有效的處理方法,對採用傳統的鉻酸法仍作了詳盡的控制和處理的工藝技術規定,並明確規定“含鉻廢水應獨立收集處理,含鉻指標合格方可進入後續的綜合廢水處理,不允許採用稀釋法降低鉻含量濃度”。

  該標準還推薦產生污水少且易於處理的無鎳封孔工藝,明確了處理技術和符合環保要求的化學試劑材料。在含鉻污水處理中則推薦採用離子交換法工藝,通過離子交換樹脂吸附廢水中的鉻,再回收鉻可“變廢為寶”。


(責任編輯:靜靜)