你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

魏橋鋁業:疫情當前 保生產與保環境決心不移力度不減

2020-06-23 09:05:33 來源: 濱州日報

  6月20日,在魏橋創業集團相關負責人的帶領和介紹下,記者通過企業環境信息監控中心實時監控畫面看到,位於陽信縣的年產60萬噸原鋁生產線廢氣排放口,外排煙氣二氧化硫濃度為11毫克/立方米、顆粒物為1毫克/立方米,遠遠低於國家特別排放限值二氧化硫100毫克/立方米、顆粒物10毫克/立方米的標準要求,也低於天然氣燃燒的污染物排放濃度,達到了超低排放水平。

  企業負責人介紹,陽信縣的年產60萬噸原鋁生產線廢水排放口化學需氧量濃度為12毫克/升、氨氮0.26毫克/升,低於排放標準化學需氧量60毫克/升、氨氮8毫克/升的標準限值要求,企業嚴格要求穩定達標排放後再排至園區污水處理廠進行深度治理。

  據了解,魏橋創業集團對內部環保管理極為嚴格,建立了嚴格的環保管理制度和考評體係,所有環保設施全部納入正常生產管理,環境保護已經成為廣大幹部職工的共識和不能碰觸的“紅線”。

  今年以來,新冠肺炎疫情肆虐,魏橋創業集團的正常生產經營經受了嚴峻考驗,在各級黨委、政府的支持下,企業一手抓疫情防控、一手抓復工復產。同時,面對嚴峻的形勢,魏橋創業集團做好環境保護工作的決心不移、目標不變、力度不減,持續為國家經濟社會穩定發展和打贏藍天保衛戰做貢獻!

  十幾年來,在魏橋創業集團的帶動下,濱州鋁產業從無到有、從小到大、由弱到強,涵蓋了多門類的應用產品,覆蓋鄒平市、濱州經濟技術開發區、惠民縣、陽信縣和北海經濟開發區等市縣區,集聚了70多家有實力的加工企業,創造了集約型、節能型、全產業鏈、集群式發展模式,形成了有力競爭力的產業集群,從而拉動濱州各地的經濟社會發展。

  魏橋創業集團在生產技術高新、智能化的同時,在能源資源利用上則更著重向“綠色”轉型。持續加大在節能環保方面的投入,通過生產工藝和技術裝備的應用以及嚴格的生產管理和成本控制,各項能耗指標和排放指標都已經達到水平。

  為了打造上環保的鋁企,魏橋創業集團從2017年開始,投資17.85億元,在行業內給所有原鋁生產線配套建設了“石灰石-石膏”濕法脫硫係統,實現清潔、綠色生產,使魏橋創業集團在節能技術的情況下,環保治理在行業內也處於水平,不但把魏橋創業集團打造成上環保的鋁企,而且為電解鋁行業發展提供技術示範作用。

  通過不懈努力,魏橋創業集團環保治理已經達到行業水平。2019年11月,魏橋鋁業通過生態環境部評估驗收,被評為A級企業,也是濱州市的A級企業。

(責任編輯:靜水)