你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2019年北美地區電解鋁產量統計

2020-06-24 08:46:53 來源: 阿拉丁

  2019年北美地區電解鋁產量總計約420萬噸,佔全球總產量的6.58%。根據阿拉丁(ALD)了解,北美地區電解鋁生產基本集中於加拿大和美國。其中加拿大產量約為314萬噸,位居北美地區第一,其次是美國,產量約為106萬噸。從當地市場份額看加拿大佔比約為74.65%,遠遠高於美國的25.35%。

  從鋁廠表現看,上述三大集團在北美地區共有16家冶煉廠,其中美鋁7家(加拿大3家,美國4家),力拓6家,且全部位於加拿大,世紀鋁業3家,全部位於美國。

  從各個主要廠商表現來看,主要是以力拓、美鋁和世紀鋁業三大集團下屬鋁廠為主,分別佔北美地區總產量的51.89%,38.24%,9.88%。由此可以看出北美地區電解鋁產量超過一半是由力拓集團下屬鋁廠貢獻。根據阿拉丁(ALD)統計顯示,在北美地區,美鋁下屬各鋁廠滿產運行,力拓下屬各鋁廠產能整體利用率為98.74%,世紀鋁業下屬各鋁廠產能整體利用率為52.02%。

  力拓控股的Aluminerie Alouette鋁廠2019年產量為60.2萬噸,位居第一,該鋁廠控股情況為:AMAG Austria Metall AG (澳大利亞, 20%),海德魯 (挪威, 20%),Investissement Qu岢bec (加拿大, 6.67%),Marubeni Metals & Minerals (日本, 13.33%) ,力拓 (加拿大, 40%)。其次是Alma鋁廠,產量為47.2萬噸。隨後是Kitimat鋁廠,其擁有384臺400千安電解槽,產能由技改前的28萬噸提升到42萬噸,產能提升50%。

  值得一提的是美鋁位於華盛頓的Intalco電解鋁廠,該鋁廠2019產能27.9萬噸,有4.9萬噸產能閒置,產量23萬噸,由於市場條件變化,美鋁2020年4月宣布到2020年8月份消減該冶煉廠的剩餘23萬噸鋁產能。

  世紀鋁業的三家鋁廠中(Hawesville,Sebree, Mt. Holly),屬Hawesville冶煉廠最為特殊,據阿拉丁(ALD)了解,它是世紀鋁業的冶煉廠同時也是北美的高純度鋁冶煉廠(原鋁純度為99.9%,標準純度為99.7%),產能為25萬噸。自2015年第四季度由於LME鋁價大跌,該鋁廠遂減產約60%。據世紀鋁業介紹,停產的生產線在2019年年初逐步開始恢復了生產。此外,世紀鋁業還在另外新建兩個生產線,2020年初第一條生產線投入生產,第二條生產線預計在未來幾年將完成,所有的生產線均採用新的技術,預計每個生產線產能約為5萬噸。Sebree鋁廠2019年產能22萬噸,產量21.9萬噸,Mt.Holly產能22.9萬噸,產量11.4萬噸,不足50%的產能利用率源於CASC(Century Aluminum of South Carolina)目前在探索長期的電力解決方案。

  從各鋁廠產能利用率角度來看,北美地區有7家鋁廠滿產運行,有6家鋁廠產能利用率不足80%。整體上看顯然加拿大的鋁廠產能利用率要高於位於美國的鋁廠。

  從鋁廠分布的地理位置來看,大部分位於北美東部沿海地區,其中位於加拿大魁北克省的就有8家。

(責任編輯:靜靜)