你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

河南省有色金屬行業協會再生金屬分會在洛陽成立

2020-06-24 08:47:49 來源: 資源再生雜志

  6月23日,河南省有色金屬行業協會再生金屬分會(以下簡稱河南再生金屬分會)在洛陽成立,河南省有色金屬行業協會執行會長霍斌、常務副會長劉立斌、總工程師張傳合、副理事長兼秘書長李如西,河南豫光金鉛股份有限公司總經理李新戰等嘉賓出席會議。長葛市再生鋁行業協會會長尚軍偉當選第一屆會長。

  近年來,河南省再生金屬行業發展迅猛。再生銅鋁、再生鉛鋅產量以及廢舊金屬回收量逐年上漲,產業結構調整步伐加快,生產工藝裝備水平進一步提升,企業發展環境得到明顯改善,涌現出了一批在行業有重要影響的再生金屬生產企業,行業發展呈現了諸多亮點,在當地經濟社會發展中的作用日益凸顯。

  經過近幾年的快速發展,河南省再生金屬行業初具規模。2019年,全省廢舊鉛酸蓄電池拆解處理能力約160萬噸,再生鋁產能達250萬噸,回收總量達到200萬噸。長葛大周再生鋁原料的聚集量超過150萬噸,有120萬噸在當地深加工,有一部分運到外地加工。2018年開始,已有電解鋁生產企業嘗試使用再生鋁與電解鋁融合生產鋁制品。從目前看,效益明顯,是一條由電解鋁與再生鋁相融合的產業發展鏈條。以豫光金鉛為龍頭的再生鉛企業創立的“原生+再生”冶煉模式,利用原生鉛冶煉先進工藝裝備、環保設施,避免重復投資,環保效益、經濟效益明顯,夯實了產業發展基礎。

  目前,河南省再生金屬行業正在面臨著企業利潤率不高、 環保壓力大、各地方財稅政策不一,導致退稅不及時等問題。這嚴重影響企業的長遠發展。河南有色金屬行業協會再生金屬分會正是在此背景下應運而生。尚軍偉提出,河南有色金屬行業協會再生金屬分會成立後,將對以上問題加強探索研究,努力尋找解決方案。並從以下六方面全面服務好河南省再生金屬產業發展。

  一是探索再生鋁與電解鋁融合發展道路,實現再生鋁供應鏈與原生鋁供應鏈相融,走出一條節能減排,降低成本的新路,從而進一步完善鋁產業鏈條。

  二是以河南再生金屬分會為依托,同大專院校及科研院所聯合成立產學研中心,加強技術創新,研發高端產品、提高產品附加值,提高利潤率。

  三是深入研究產業政策,加強同省、部級專家、學者溝通,在環保、回收體係、稅收等政策方面,制定更加有利於河南再生有色金屬行業發展的政策。

  四是河南再生金屬分會成員企業加強溝通、聯係,形成定期交流制度,加強行業自律,防止產業內部不良競爭。

  五是策劃組織係列活動,大力宣傳企業、先進技術、優質產品,擴大再生金屬產業影響力。

  六是引進國外再生行業先進技術、設備,成立合資公司,解決再生行業廢渣危廢問題。對於鋁灰處理問題,大周企業計劃同百菲薩合資建廠,解決這一老大難問題。

  尚軍偉表示,河南再生金屬分會的成立,為當地企業提供了一個專業信息交流與互動平臺,分會將本著資源循環利用、綠色、共享、共贏、創新、發展的理念,以河南省有色金屬行業協會為核心,服務於再生有色金屬行業,服務於行業企業。希望河南省再生金屬企業能夠共享信息、共謀發展、共克時艱,在“危”與“機”並存的有色金屬行業,突破重圍,發展壯大。

(責任編輯:靜靜)