你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2019年中國鋁合金模板行業發展現狀及趨勢分析

2020-06-28 09:58:18 來源: 智研咨詢

  鋁合金模板屬於新型建築材料,憑借其產品環保、高強度的特性,成為了國內建築工程工程化材料使用的發展主要方向和政策導向。鋁合金模板技術於二十世紀六十年代年起始於美國,先後在加拿大、巴西、韓國和印度等多個國家和地區受到重視並應用於建築行業。我國於上世紀八十年代引入建築鋁合金模板。

  近年來雲南、廣東等省份已將鋁合金模板列入定額。鋁合金模板的設計研究及應用,推動了我國建築行業現代化的發展與進步。相比傳統建築模板,鋁合金模板具有重量輕、質量高、穩定性好、平均使用成本低、便於拆裝、承載力高等特點,同時也是一種可再生利用,綠色節能環保的建築模板,是未來維持可持續發展的一種重要的建築材料。

  截止2019年全國共有鋁合金模板研發設計、生產加工、租賃施工企業近1200多家,具有規模以上生產加工能力的企業300餘家。建築鋁模板屬於定制化產品,通過重點企業抽樣調查顯示,建築鋁模板市場主要以租賃為主,業務類型主要包括生產、租賃、生產租賃、一體化施工,其中生產企業佔6.91%,租賃企業佔26.3%,生產租賃企業佔18.42%,一體化施工企業佔48.37%。

  2014年鋁模板產能約為250萬平方米,相比其他傳統建築模板產能較低。但隨著國內綠色環保建築趨勢的興趣,國內鋁合金模板產能呈現出高速擴張的趨勢,截至2019年中國鋁合金模板產能6500萬平方米。

  由於我國尚未建立統一的鋁模板產品標準,不利於標準化生產,影響了產品質量和通用性,減少了周轉次數,從而降低了鋁模板綜合效益。工信部正在制定相關標準和規範,從而推動擴大鋁在建築領域的應用。2017年,我國鋁合金模板企業達到500餘家,鋁合金模板產量為2800萬平方米。2018年我國鋁合金模板相關企業已達1000家,鋁合金模板產量約為3850萬平方米。2019年國內鋁合金模板產量約4920萬平方米。

  由於鋁模板具有重量輕、強度高、幅面大、拼縫少、重復利用次數多、施工工藝簡便、現場安裝快捷、基本不產生建築垃圾、可回收利用價值和綜合經濟效益好等優點,近兩年鋁模板的市場份額明顯上升,特別是綠色施工概念被提出以來,鋁模板在建築領域成為市場熱門產品。2014年國內鋁合金供需均約100萬平方米,到2019年國內鋁合金模板產量約4920萬平方米,需求量約4850萬平方米。近幾年我國鋁合金模板行業供需情況如下圖所示:

  鋁合金模板企業主要集中在東部地區和中南地區的一、二線城市,其中京津冀地區企業數量較為集中。西北地區由於建築工程業務尚未大規模開啟,鋁合金模板企業較少少。我國鋁合金模板大部分企業生產規模較小,行業集中度不高,形成了“大行業,小企業”的行業特徵。部分行業龍頭企業,憑借設計、生產、管理、銷售、服務及品牌等優勢,在激烈的市場競爭中快速成長,已具備成為鋁模企業的潛力。

  建築業作為我國國民經濟支柱產業之一,對經濟發展起到重要的作用,其發展的長期性和規模性,給建築模板行業帶來了巨大的市場空間。近年來,隨著我國大規模的基建投資和工業化進程的快速推進,中國鋁型材行業發展迅速,促進全行業的產量和消費量的迅猛增長,我國一躍成為世界的鋁型材生產基地和消費市場。

  自鋁合金模板進入國內建築業以來,全國各地不斷涌現新的鋁合金模板生產企業。近年來,更是迎來市場爆發期,應用範圍逐步擴大,從民用建築向公共建築延伸,地鐵、隧道、橋梁和管廊等工程也開始使用鋁合金模板。預計未來,國內鋁合金模板市場將會向中高端市場進軍,走向智能化、綜合化服務體係。

(責任編輯:靜靜)