你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  會展資訊  >  正文

“2020年中國鋁箔創新獎”評選啟動!

2020-06-29 09:09:36 來源: 尚輕時代

  6月28日,“2020年中國鋁箔創新獎”評選活動再次啟動,獎項申報開始。鋁箔產業鏈人士將聯手向社會推介鋁箔的優異特性,展現行業的創新能力,助推綠色消費。

  主題為“鋁箔—創新呵護未來”的“2020年中國鋁箔創新獎”評選活動由中國有色金屬加工工業協會、全球鋁箔生產商倡議組織聯合發起並主辦。

  “2020中國鋁箔創新獎”將是第四次舉辦。前三屆鋁箔獎評選,累計有50多個公司提交了上百個申報產品和項目,涉及鋁箔軋制產品和鋁箔應用產品,由10位業內獨立的專家組成的評委會評選出了六類獎項的共50個獲獎產品和項目。主辦方聯合國內外媒體,對獲獎產品進行了廣泛推介。這一公益性評選活動,已經引起了產業鏈相關方的關注,具有良好的市場導向。

  2020年,主辦方期待更多企業積極參與,分享你們與供應商或用戶的共同創新成果和解決方案!

  活動的目的:收集和評選中國企業新近開發並商業化應用的鋁箔產品和解決方案,並做廣泛的公益性傳播和推廣,增加公眾認知,以鼓勵和倡導鋁箔上下遊企業的密切合作,展現鋁箔這一材料的優異特性和特殊作用,促進鋁箔的應用,在為消費者帶來更多的便利的同時,也推動鋁箔產品對整個社會綠色消費和可持續發展做出更大的貢獻。

  中國有色金屬加工工業協會負責人表示,鋁箔具有多種優良的特性,不僅可作為包裝材料,還可用作電解電容器材料,應用於電子電力、新能源汽車等領域;用作散熱或絕熱材料,應用於空調制冷、熱傳輸、冷藏等領域。可以說,無論在國民經濟各個領域,還是在老百姓的日常生活之中,鋁箔的身影都隨處可見。特別是在今年的新冠疫情阻擊戰中,鋁箔企業克服困難,加班加點制造醫藥包裝用鋁箔、鋁箔餐盒,不僅很好的滿足了疫情防控和特殊時期社會生活的需要,也展現了鋁箔的特殊價值和企業的社會責任。

  我國鋁箔行業近年來持續高速發展,產業整體已進入與先進國家並行的階段,目前我國鋁箔產業在全球產量、品種齊全、工藝最優、成本優勢明顯。2019年,雖然中國鋁加工行業面臨多種不利因素,但鋁箔生產、出口和國內消費都保持增長。根據加工協會和安泰科聯合統計,2019年鋁箔產量達到400萬噸,國內消費量約275萬噸,分別比上年增長2.6%和2.5%,鋁箔產消增幅都是鋁加工三大品種中的。目前,中國工藝裝備全球。先進的軋機數量全球最多,國產鋁箔軋機水平也大幅提升。電池箔等高附加值產品的工業化生產取得關鍵突破。鋁箔產品具有競爭優勢,鋁箔出口市場持續擴大。盡管遭受較多的貿易壁壘,2019年我國鋁箔出口量達到129.5萬噸,仍然保持增長。

  在行業持續快速發展的同時,我們也清醒地看到,鋁箔行業也面臨著新形勢新問題,從國內看,行業面臨著適應新時代,由高速增長向高質量發展轉變的迫切要求,急需提高發展質量和效益,強化創新驅動發展能力,提高安全生產和綠色發展水平。從國際看,貿易保護主義抬頭,疊加全球疫情影響導致出口訂單下降,勢必回過頭來進一步加劇國內市場的競爭。

  在此背景之下,中國有色金屬加工工業協會聯合全球鋁箔生產商倡議組織,第四次舉辦中國鋁箔創新獎評選活動,這對於樹立行業標桿發揮“頭雁效應”,引導企業創新發展,聚焦下遊需求擴大鋁箔應用等必將起到積極的促進作用,讓鋁箔進一步走進千家萬戶和各行各業,滿足人民群眾對美好生活的需要,同時也開創鋁箔行業美好新時代!

  主辦方介紹了本項評選活動的方案和細則。

  產品的評選範圍:針對採用鋁箔制備的產品,或用鋁箔作為復合材料、結構件或包裝體係的產品,以及相關的解決方案。涉及家用鋁箔、包裝鋁箔和鋁箔工業技術應用的諸多方面。申報的產品必須在中國設計、生產,或在中國銷售。任何包括鋁箔的產品均可參與申報。產品涉及食品和飲料、制藥、個人護理、化菻~和衛生用品;工業產品(如汽車和建築);運動和休閒用品;寵物食品;手工做的產品及園藝產品等。相關的產品形態包括軟包裝鋁箔、家用箔、鋁箔復合材料、鋁箔餐盒和容器、鋁箔袋、含有鋁箔的新型結構體、鋁箔管、容器封口等。鋁箔是指出厚度小於等於0.2mm的鋁軋制產品。

  在今年特殊形勢下,特別徵集鋁箔在疫情防控方面發揮重要作用的應用案例和相關項目。

  獎項分類:2020中國鋁箔創新獎設置了5個能展現鋁箔作用和企業創新能力的獎項:市場與設計獎、便利消費獎、資源效率獎、產品保護獎、技術創新獎。

  參評範圍:包裝設計者,品牌擁有者,鋁箔生產商,鋁箔轉化加工商,包裝制品生產商、鋁箔容器制造商,家用鋁箔制造商,零售商,感興趣的消費者團體和鋁箔工業技術應用的用戶。

  關於評選:主辦方將組建評獎委員會,評委包括國內鋁箔生產、包裝、工業制造、工業設計等方面的專家。評委會將根據擬定的評選規則和評分依據對報獎產品進行評選。根據當年報獎數量及整體水平確定每個類別的獎項數量和獲獎產品。根據往屆的評選經驗,今年評委會將繼續根據重技術創新、重產品應用、重市場導向、重產業鏈合作的評選原則遴選出獲獎產品和項目。

  報獎時間:申報截止日期為2020年7月30日,在此之前均可隨時申報。

  主辦方期待各相關企業積極自薦或推薦申報第四屆鋁箔創新獎,鼓勵各合作方聯合申報獎項。!

  相關評選活動文件及申請表格可在中國有色金屬加工工業協會網站和全球鋁箔生產商倡議組織網站下載,或向主辦方聯係索取。

  微信公眾號:中國有色金屬加工工業協會、鋁箔餐盒與容器

  聯係方式:

  劉瑩女士/董春明先生

  電話:13520875299  13901145114

  E-mail: sprina.liu@metalprospect.com  chunmingdong@sina.com

  中國有色金屬加工工業協會

  李謙峰

  電話: 010-63971616 18612186089

(責任編輯:靜靜)