你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁瑞閩智能制造項目通過驗收

2020-06-29 14:39:36 來源: 中國有色金屬報

  6月4日,由中鋁瑞閩股份有限公司牽頭承擔的2017年智能制造綜合標準化與新模式應用項目——“高端鋁合金功能材料智能制造新模式”通過專家組驗收。

  在福建省經信廳和財政廳組織的項目驗收會上,由工信部智能制造專家咨詢委員會專家組成的驗收專家組聽取了中鋁瑞閩股份有限公司的項目驗收總結匯報,現場考察了項目建設情況、項目運行情況,並審閱了驗收資料,經質詢和討論,專家組認為,瑞閩公司牽頭的項目聯合體全部完成並部分超額完成項目任務書所規定的各項技術與經濟指標,在行業得到很好推廣運用。項目最終以福建省全省最高分90.65分通過了驗收。

  該項目自2016年6月開始,採用總體規劃、分步實施,以“411”模式實現企業智能化建設和運行。圍繞中鋁瑞閩高端鋁合金功能材料的產品研發、生產制造、質量管控、倉儲物流、優化決策等產品全生命周期的主要過程,建設以“集成化、精益化、數字化、互聯化、智能化”為特徵的高端鋁合金功能材料的智能制造新模式,縮短新材料的研發周期、提高生產效率、提升產品質量、降低過程能耗。通過項目的實施,形成4項智能制造新模式以及1條高端鋁合金功能材料智能化生產線和1個大數據平臺,使我國高端鋁合金功能材料的質量達到國際先進水平,並以三年半時間建設完成。

  作為國內鋁加工行業的三強企業,中鋁瑞閩公司與北京科技大學、東北大學、中色科技股份有限公司、上海寶信軟件股份有限公司、福建頂點軟件股份有限公司組建智能制造聯合體,共同實施該項目。中鋁瑞閩作為項目責任單位,整體負責項目自籌經費與國撥經費的管理,在項目中主要承擔高端鋁合金功能材料智能化生產線整體設計、建設與示範應用及優化,並在項目建設中負責與協調大數據平臺支撐係統、決策支持係統、材料研發係統、在線管控係統、智能物流係統等技術的工程實施與應用優化。

  依托在鋁加工行業多年耕耘所形成的自主創新能力,在各項目單位成員的共同努力下,中鋁瑞閩公司在高端鋁合金功能材料智能制造領域開展了智能制造探索實踐,取得了豐碩的成果:申請8項專利、登記5個軟著、形成3個企標、生產效率提高24.31%、運營成本降低24.56%、產品研制周期縮短54.04%、產品不良品率降低45.17%、單位產值能耗降低30.25%,實現工業互聯網應用4項、開發工業化軟件13種、工業雲服務平臺4項,完成智能應用11項、應用安全可控核心智能制造裝備13種、突破關鍵技術及短板裝備3項,超額完成項目任務書規定的各項考核指標,並在有色加工行業的企業中予以推廣與優化。項目解決了有色金屬加工過程復雜性而產生的生產計劃排產、生產過程難以有效控制等問題,通過BI等係統,進行運營指標的統計、分析,為公司管理層決策提供了有效和準確的信息。項目實施後,因關鍵指標的改善,給公司帶來良好效益,2016~2019年累計增加經濟效益約9049萬元。

  “高端鋁合金功能材料智能制造新模式項目”的驗收,不僅是對項目本身的肯定,更是對“十三五”期間中鋁瑞閩公司科技創新能力的又一次檢閱。作為福建省智能制造試點示範企業,瑞閩公司依托自主創新平臺,緊盯技術創新戰略,堅持創新驅動發展,在高端鋁合金功能材料智能制造領域取得了突破性成果。

  未來,中鋁瑞閩公司將以黨中央提出的“中國制造向中國創造轉變,中國速度向中國質量轉變,中國產品向中國品牌轉變”要求為工作目標,堅持智能制造應用建設,引入並探索工業互聯網、5G場景等新技術工業化應用,致力於將智能制造經驗在鋁加工產業鏈上下遊復制推廣,提升整個行業的智能制造水平,並適時探索制造領域具有普遍適用性的通用技術和應用,從而引領中國高端鋁合金功能材料智能制造新模式,為鋁加工行業乃至整個制造業的高質量發展作出貢獻。

(責任編輯:靜靜)