你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

廣東發布《鋁合金家具 櫃類通用技術條件》團體標準

2020-07-01 09:22:04 來源: 羊城晚報

  為落實綠色制造“以鋁代木”要求,2020年6月30日,廣東省標準化協會發布《鋁合金家具 櫃類通用技術條件》團體標準,以引領鋁合金櫃類產品的品質提升。

  業內專家表示,該新團標各項技術指標均要求達到或優於國家有關標準的規定,團標實施後,將對鋁合金櫃類產品檔次的提升起到促進和推動作用。

  標準缺失,鋁合金櫃類產品質量參差不齊

  《中國制造2025》提出全面推行綠色制造,加快構建科技含量高、資源消耗低、環境污染少的產業結構和生產方式,“以鋁代木”是落實這一規劃的重要舉措。

  近年來,在國家戰略的推動下,鋁合金材料應用範圍迅速向廣度和深度發展,鋁合金家具中的櫃類制品更是異軍突起,因其既順應國家綠色制造和環保政策要求,又具有堅固耐用、防蛀防潮防火、零甲醛、綠色環保和可回收利用等優點而受到市場青睞。全國各地生產廠家紛紛投入鋁合金家具的研發生產。

  據了解,目前廣東除有一批專業家具廠生產鋁合金家具產品外,原生產建築型材的200多家企業,也都不同程度地投入鋁合金家具特別是櫃類的生產。然而,由於國家未有鋁合金櫃類的產品標準,生產企業各行其是,產品質量參差不齊,仍有產品處於簡單、粗糙加工狀態,如外觀色調冰冷,色澤單調,產品總體質量水平與意大利等世界鋁合金家具制造先進水平相比有差距。

  團標實施後,進一步提高鋁合金櫃類產品質量

  鋁合金家具產業要健康快速發展,亟須先進標準引領和規範。對此,廣東省標準化協會6月30日發布了由廣東偉業鋁廠集團有限公司等13家知名企業共同起草的《鋁合金家具 櫃類通用技術條件》團體標準。

  該團體標準核心要素“技術要求”包括一般要求、材料及配件、尺寸規格及公差、外觀質量、表面理化性能、力學性能、安全性能、安裝要求等,所包括的各項技術指標均要求達到或優於國家有關標準的規定。其中,亮點是從兩方面著力創新,以提高鋁合金櫃類產品的質量檔次和水平。

  一是產品外觀質量方面。除要求產品外觀要達到整潔、光亮、無明顯色差和疵點等基本要求外,該標準推薦、推廣產品表面採用陽極氧化、電泳、噴粉、噴漆及轉印木紋、石紋、花紋等表面處理技術,尤其是鋁合金型材表面轉印為木紋的材料在櫃類產品中使用最多,使產品表面裝飾形成木紋、石紋、花紋等多種風格、圖案、色調,力求效果逼真,“不是自然,勝似自然;不是木質,勝似木質”,以提高產品的美觀度。

  二是產品安裝要求方面。該標準推薦、推廣在構件安裝中採用內角碼安裝。據了解,鋁合金構件採用內角碼安裝,是去年才出現的新技術工藝,它解決了鋁合金構件安裝容易出現接縫顯露和有毛刺毛邊等“披鋒”現象的難題。該標準提出,宜通過提高安裝技術水平,使安裝效果達到牢固、平滑、緊致、不開縫、接縫不滲水的要求,提高產品結構安全性和精致化水平。

  “團標實施後,將對鋁合金櫃類產品檔次的提升起到促進和推動作用。”專家組評審認為,該團體標準具有技術的先進性和適用性,切合企業的實際需要,為鋁合金櫃類產品的品質升級提供了技術指引和技術支撐作用。

  原標題:《落實“以鋁代木”要求,廣東發布新團標引領鋁合金櫃類品質提升》

(責任編輯:靜靜)