你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

萬基汽車用高端鏡面鋁生產線全線貫通

2020-07-01 11:32:31 來源: 中國有色金屬報

  5月份,洛陽萬基鋁加工有限公司(以下簡稱“萬基鋁加工公司”)精整車間通過技術攻關,對拉彎矯、縱切機、橫切機等設備進行升級改造和調整優化,實現汽車用高端鏡面鋁生產線全線貫通,共生產汽車用高端鏡面鋁產品208噸,節省外委加工費用10萬餘元,下遊客戶反饋質量良好。這標志著汽車用高檔鏡面鋁生產線在萬基鋁加工公司實現全線貫通。

  汽車用高檔鏡面鋁主要應用於轎車車標、車燈反光罩、儀表盤等裝飾領域,生產成本僅為不袗材料的三分之一,市場前景十分廣闊。過去,全球的高端鏡面鋁板由日本住友、德國安鋁、奧地利奧鋁3個廠家生產。為打破技術封鎖,萬基鋁加工成立高端鏡面鋁板研發技術小組,通過技術攻關,提高了磨床過濾精度、降低了軋輥磨削粗糙度,優化了冷軋軋制參數,為拉矯加裝了覆膜裝置,破解了大部分設備技術難題。但由於受精整工序設備功能限制,萬基鋁加工公司無法在現有生產線完成拉矯覆膜、縱切分條及橫切切板等加工,需外委到其它公司代加工,這樣一來,不僅需要支付高額加工費,且質量也不穩定。

  在疫情防控這個特殊的時期,萬基鋁加工公司精整車間廣大幹部員工堅守一線,在疫情防控、安全生產、經營管理上做到了有效應對、統籌推進,尤其是持續加快產品升級步伐,組織技術人員開展設備改造:一是在1#拉彎矯出口處加裝覆膜機裝置,實現鏡面鋁在線覆膜功能;二是用10毫米厚的鋼板制作出2個圓環,再將3個扇形塊兩端部鑽孔後,利用圓環將3個扇形塊串聯在一起,並安裝固定到卷軸上,並在圓環上設計了6個滑動槽,可隨卷軸漲縮時移動,以便快速安裝扇形塊,成功將1#縱切機Φ505軸變成了Φ605軸,順利實現分條生產;三是將橫切機1#垛板臺擋板高度統一調整為425毫米,使剪切後堆起的板材更加整齊,減少了停機調整時間;四是優化橫切機設備參數及匹配速度,提高生產效率。

  改造後,設備運行穩定,汽車用高檔鏡面鋁生產速度由15米/分提升至20米/分,單班產量由3噸提高到4噸以上。經檢測,鏡面鋁板產品的表面光澤度、延展性、反射性等各項質量技術指標均符合客戶要求。

  在此基礎上,萬基鋁加工公司推行汽車用高檔鏡面鋁工藝要素落實、質量問題追究的質量管控機制,嚴格控制超切邊廢料等指標,摸索工藝優化,使得生產金屬理論計重損失大幅降低。該企業還改變成本考核辦法,推行成本標準化、核算精細化,按道次、分規格、列品種核算標準成本,真正實現“算著幹”。在立足設備改善板型、進一步釋放整體產能的同時,通過推行計件工作制,制定精細績效激勵辦法,嚴控質量提高效率,形成良性競爭機制,為下一步汽車用高檔鏡面鋁產能提升奠定基礎。

  目前,萬基鋁加工公司銷售處通過線上視頻同國內外客戶洽談汽車用高檔鏡面鋁銷售業務,進一步拓展了市場空間。與此同時,從萬基控股集團調撥副產品次氯酸鈉消毒液,隨貨車贈送給國內汽車用高檔鏡面鋁客戶;採購歐標醫用口罩,通過國際快遞公司免費寄給德國、意大利等高檔鏡面鋁客戶,確保下遊的國內外客戶正常生產。以上措施取得明顯成效,萬基牌汽車用高檔鏡面鋁在國內外市場上的銷售形勢整體向好,已經成為萬基鋁加工新的效益增長點。

(責任編輯:靜靜)