你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

鄭州輕研成功開發新型高純凈高強韌ZLD205A半連續鋁合金鑄棒

2020-07-04 10:29:40 來源: 鄭州輕研合金

  近日,針對傳統ZLD205A長條鑄錠力學性能偏低,不能滿足航天軍工鑄件高質量要求的問題,鄭州輕研合金科技有限公司以高純鋁錠為原料,採用排氣排渣性好的熱頂模半連續鑄造工藝,首次開發出高純凈高強韌的ZLD205A鋁合金半連續圓棒和方棒。

  目前市場上的ZLD205A鋁合金大多採用鑄錠機生產,由於這種成型方式的排氣性差,鋁液是在長條錠模中自然冷卻凝固,所以鑄錠內部含氣較多,表面有明顯的氧化渣和疏松;同時重熔後澆鑄拉伸試棒,其強度僅能達到國家標準GB/T 1173-2013的性能要求,性能不穩定且不容易達到航空和航天標準。

  鄭州輕研採用無金屬液流落差的熱頂模半連續鑄造工藝,澆鑄過程平穩,鋁液順序凝固,減少了非金屬氧化夾渣、氣孔等組織缺陷,產品的純凈度大幅度改善,針孔度達到1級;結晶器上部保溫性好,允許較低的鑄造溫度;鑄棒的組織細小均勻,偏析小,鑄棒的內部品質和力學性能均得到顯著提升。經T6熱處理後,ZLD205A合金的抗拉強度達505~520MPa,延伸率6%以上,可有效滿足航空、航天、船舶、兵器等軍工領域對高性能材料的需求。目前,公司可供應Φ88.5×700 mm規格的圓棒和80×80×720 mm規格的方棒,ZLD205A合金已在中航科工、中航工業等多家軍工單位的新型產品零部件上成功試用。

  科技引領未來,創新改變世界。鄭州輕研始終致力於生產航空航天領域迫切需要減重的輕合金鑄件、鍛件、板帶箔、管棒型線性絲材類產品及零部件,專注研發、生產高純度、大規格的航空航天用高強鋁鋰合金、高性能鋁合金、鎂合金鑄件、鍛件、精鋁合金錠及特種中間合金等產品,公司也將在未來持續不斷地為客戶創造價值。


(責任編輯:靜靜)