你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

全面進入主汛期!這一波強降雨對有色金屬的影響分析

2020-07-06 14:23:35 來源: 期貨日報

  自6月初以來,暴雨肆虐我國多個省份。6月2日到7月2日,中央氣象臺連續發布暴雨預警31天,連續發布預警日數為2010年有預警記錄以來同期最多。綜合應急管理部的統計數據,6月以來,洪澇災害已對20多個省份造成影響。國家減災委、應急管理部近日公布,南方地區洪澇災害已造成1216萬人次受災,78人死亡失蹤,72.9萬人次緊急轉移安置,8000餘間房屋倒塌,9.7萬間不同程度損壞,直接經濟損失257億元。

  受近日降雨及上遊來水影響,長江中下遊及洞庭湖、鄱陽湖水位持續上漲。水利部4日將水旱災害防禦Ⅳ級應急響應提升至Ⅲ級。

  南方多地連日暴雨,給人們生產生活帶來較大影響。目前這一輪降雨過程還沒有結束,對國內金屬市場會產生怎樣的影響,影響有多大?綜合市場人士的觀點來看,南方暴雨天氣對螺紋鋼(3619, 16.00, 0.44%)等黑色係品種的影響顯著,對有色金屬等板塊的影響相對較為有限。

  鋼材等基建商品受影響較大

  據新華社消息,受強降雨影響,長江上遊幹流、烏江及三峽區間來水明顯增加,三峽水庫入庫流量升高,2020年長江第1號洪水已在長江上遊形成。水電站紛紛加大泄洪力度,把控制水庫水位安全成為第一要務,水力發電大量縮減。由於今年降水量偏多,1—5月全國水電設備平均利用小時僅為1138小時,比上年同期降低162小時。同期,西南到華東跨區送電207億千瓦時,同比下降20.2%。

  錦盈資本商品策略部經理毛雋介紹,水電的縮減有助於火電的電量增長,5月份全國火電同比增長9.0%。伴隨煤炭的上遊限產及進口限制等,港口煤價出現強勁上升,已漲至580元/噸,有望向國家發改委制定的黃色區間上限衝擊。ZC2009維持在560—565元/噸間波動,究其原因,一方面,本輪煤價上漲更多緣於供給側因素,需求端表現相對平緩;另一方面,進入下半年國內限產及進口政策面臨變數,尤其以水電為主的清潔能源對燃煤發電的替代預期增強。

  早在5月中旬,中共中央、國務院頒布的《關於新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》中,對包括水電及特高壓輸電在內的清潔能源消納與利用就提出了明確的增長要求。6月國家能源局發布的《2020年能源工作指導意見》中,不僅明確提出煤炭類能源的削減數量及比例目標,還對清潔能源電量替代目標作了指引。

  “6月底以來,關於電力市場化交易體係的推進以及下半年繼續降低工商業電費的政策措施出臺,無形中給煤價的高度帶來政策上的種種制約。”毛雋表示,隨著長江流域梅雨季節在本月10日前後的結束,水電對火電的擠佔作用將會快速出現,而出梅後的高溫天氣理論上會緩和水電的這種衝擊,但在今年疫情的大環境下,火電下半年持續保持穩定高增的現象或難出現。對於廣大電力企業而言,堅守保供任務底線、維持煤炭可用安全天數則是下階段工作重點,建議採取既不盲目搶購、也不放松常備庫存管理的平衡型採購策略。

  短期將加劇南方地區金屬供應緊張局面

  有色金屬方面,國信期貨有色研發團隊負責人顧馮達告訴期貨日報記者,今年以來部分中部及南方省份在汛期遭遇大規模強降雨,尤其是貴州、廣西、廣東、江西、湖南等多地受災嚴重,一些地區又是有色金屬的主要產銷和貿易集散地,可能導致部分有色金屬企業階段性減產停產情況增加,同時由於強降雨引發部分地區發生內澇,導致鐵路、公路交通運輸受限,對大宗商品物流運輸造成較大影響,繼而對相關產業短期供需和庫存造成擾動。

  他表示,從歷史上看,我國洪澇災害每年會局部發生,一般在5月至9月。從我國中部和南部洪澇對有色金屬產業的影響來看,一般來說,對全年供需實際影響相對較為有限,但短期物流到貨延時將加劇華東和華南地區現貨緊張局面。

  具體到有色金屬品種,顧馮達認為,汛期洪澇災害的發生,可能會在前期對產業鏈分布較廣、對運輸依賴較大的鋁品種影響最為直接,但考慮到汛期物流一般都能迅速調整,較大概率僅僅造成華東和華南地區階段性升水走高,同時也可以關注災後重建方面基礎建材和金屬產業的需求釋放。


(責任編輯:靜靜)