你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2020年上半年中國電解鋁產能變化精析

2020-07-09 17:47:11 來源: 安泰科

  安泰科統計,截止2020年6月底中國電解鋁總產能4115.5萬噸/年,同比增加3%。運行產能3691.4萬噸/年,同比增加1.19%。建成產能增加較為明顯,表明2019-2020年中國電解鋁產能處於快速擴張的時期,而運行產能增幅相對較小,主要原因是2019年7月之後出現了大規模的不可抗力因素減產,且有部分產能至今尚未恢復。同時2020年上半年也出現了部分減產。

  2020年1-6月中國電解鋁運行產能變化量為增加72.9萬噸/年,其中新投產能68萬噸/年,復產84萬噸/年,減產79.1萬噸/年。

  一季度因疫情影響,新項目建設效率下降,產能建成與投放時間延後,鋁價大跌也使部分企業主動安排檢修調節生產,同時部分計劃復產的產能也在一季度暫時觀望。因此一季度總體運行產能有增有減保持平穩,僅增加8.4萬噸/年。

  二季度後鋁價大幅反彈,行業盈利水平持續提升,加之國內疫情得到有效控制,電解鋁新項目如火如荼建設並投產。同時前期停產產能開始著手復產。而因市場因素導致的減產、檢修戛然而止。二季度運行產能快速上升,大幅增加64.5萬噸/年。

  新投產能分析

  新投產能自5月底開始顯著增多,僅6月單月便增加29.5萬噸/年。上半年的新投產能主要集中在雲南、四川等西南地區,雲鋁溢鑫、雲南神火、文山鋁業、廣元林豐是主要的產能貢獻點。其中雲鋁溢鑫40萬噸/年產能上半年全部達產,雲南神火前兩段30萬噸/年產能7月初實現全部投產,文山鋁業一期前兩區上半年全部投產,廣元林豐25萬噸/年搬遷產能上半年全部投產。同時從新項目的跟蹤情況來看,受行業高利潤刺激以及地方政策推動,下半年電解鋁項目投產將加速,尤其在三季度將表現更加集中,雲南神火、文山鋁業、雲鋁海鑫、宏泰鋁業、雲南其亞等雲南新建企業將繼續加快投產步伐,四川地區廣元中孚25萬噸/年項目以及內蒙古地區創源金屬前15萬噸產能也將在三季度投產,安泰科預計7-9月合計新投產能達到115萬噸/年。

2020年上半年中國電解鋁產能變化精析

  上半年合計減產79.1萬噸/年產能。從減產原因來看,因虧損而減產27萬噸/年,因不可抗力而減產21萬噸/年,因電解槽大修而減產31.1/年萬噸。一季度鋁價大跌導致全行業快速陷入大面積虧損境地,但因鋁價下跌過急,加之2019年持續利潤的支撐,鋁廠因短暫虧損而主動減產的意願並不強,而是多數選擇在此期間進行電解槽的輪修工作,並非真正意義上的減產,對產量的影響並不明顯。另外,上半年出現了一些因事故及惡劣天氣因素導致的減產。近兩年來,因事故導致的減產不斷出現,多數電解鋁企業開始加強技術和設備的管理工作。安泰科預計,在行業持續高利潤的背景下,下半年很難再出現市場因素導致的減產。

2020年上半年中國電解鋁產能變化精析

  上半年合計復產84萬噸/年,分布在每個月,這也說明復產更多取決於企業自身的盈虧情況。年初疫情爆發期間仍有部分企業積極恢復產能。而鋁價反彈之後則復產數量更多。其中採暖季限產產能復產10萬噸/年,2019年因天氣因素及事故導致的減產產能恢復了46萬噸/年,2020年上半年減產產能中有28萬噸/年快速復產。(因部分企業採取輪換檢修、停槽和啟槽同步進行,因此在減產及復產中忽略這部分)。安泰科預計,隨著鋁價的高位運行,企業復產積極性較高,除企業內部進行產能置換而減產的產能外,其他因素導致的減產產能均有較高的復產可能性。

2020年上半年中國電解鋁產能變化精析

  綜合上半年的運行產能變化情況,安泰科測算2020年上半年中國電解鋁產量為1815萬噸/年,同比增加1.34%。而下半年隨著運行產能的進一步加速釋放,考慮每個項目的投產進度和產量貢獻周期,預計全年電解鋁產量區間達到3720-3740萬噸之間,較2019年同比增長3.5%-4.0%。

  撰寫人:王宏飛

(責任編輯:靜靜)