你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

鄭州輕研成功開發高強ZLD114A軍工鑄件用鋁合金

2020-07-09 17:49:41 來源: 鄭州輕研合金

  近日,為了能更好地滿足航天軍工鑄件的高質量要求,鄭州輕研合金科技有限公司通過採用性能更優異的鋁合金錠胚料並對現有的鑄造生產工藝進行改進優化,採用熱頂模半連續鑄造工藝,首次開發出高純凈高強韌的ZLD114A鋁合金半連續圓棒和方棒。

  目前市場上廠商大多採用成品率高、制備成本較低廉的鑄錠機生產ZLD114A鋁合金,在自然冷卻凝固過程中鋁液表面發生氧化,生成的氧化渣無法排出,最終聚集在長條錠的上部中心,同時這種成型方式的排氣性差,鋁液內部的氣不容易排出去。因此長條鑄錠在質量上有明顯的氧化渣和疏松等問題。ZLD114A長條鑄錠重熔後澆鑄拉伸試棒,T6單鑄試棒的抗拉強度310~340MPa,斷後伸長率4~6%,能達到航空標準HB 962-2001的性能要求,但是不容易達到航天標準QJ 3185-2003的要求,性能也不太穩定。

  鄭州輕研合金採取熱頂模半連續鑄造工藝進行優化,在半連續鑄造過程中,由於受結晶器內一次冷卻水和二次冷卻水的強烈冷卻作用,同時鑄造溫度較低,因此半連續鑄坯獲得了細小的晶粒組織,尤其是共晶硅組織細小均勻、彌散分布,從而有利地提高了材料的強度和韌性。從ZLD114A半連續鑄棒本體上鋸取拉伸試棒,T6狀態下抗拉強度比傳統長條鑄錠高15~25%,斷後伸長率提高1倍以上。目前,公司可供應Φ88.5×700 mm規格的圓棒和80×80×720 mm規格的方棒,可按顧客要求定制。採用ZLD114A半連續鑄坯制備的軍工鑄件產品性能穩定,在拉伸強度、伸長率等力學性能方面有大幅度提高,產品內部的氣孔、非金屬夾雜等缺陷大量減少,有效地滿足了高性能軍工鑄件的質量要求。公司也將繼續堅持“科技引領未來”的理念,專注生產航空航天領域迫切需要減重的合金產品。

(責任編輯:靜靜)