你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

年產25萬噸 廣元中孚鋁業二期工程投運

2020-07-13 14:09:20 來源: 國網廣元供電公司

  “主變充電正常,高、中後備保護時限已按定值單要求整定並啟用,1號、2號、3號主變已按要求進入24小時試運行……”7月12日淩晨2時,伴隨著最後一條調度指令執行完畢,廣元中孚綠色鋁材項目二期工程,中孚鋁業年產25萬噸綠色鋁材項目受電工程,主變充電投運正常,標志著該項目正式投運結束,各工段電解槽,有望兩天後陸續投入生產。

  廣元中孚綠色鋁材項目由河南豫聯集團(俄羅斯工業投資集團控股公司)旗下中孚實業在廣元投資建設,項目總投資50億元,佔地面積1020畝,主要建設年產50萬噸電解鋁及配套高端鋁基材料加工生產線。項目共分兩期,一期工程為林豐鋁業,已於2019年11月27日投運生產。二期工程為中孚鋁業,於2020年3月開工,2020年5月母線帶電正常。

  廣元中孚綠色鋁材項目全部建成後,年用電量67億千瓦時,可為廣元地區提供就業崗位1500餘人,實現年產值150億元,利稅10億元。同時,項目還可帶動更多下遊項目落地,對於廣元市完善鋁產業鏈條、做大做強鋁產業,加快構建鋁產業集群,打造四川重要的鋁產業基地具有十分重要的意義。

  自廣元中孚綠色鋁材項目啟動以來,國網四川省電力公司、國網廣元供電公司高度重視,兩級企業負責人多次帶隊實地調研,推進工程進度。在一期林豐鋁業220千伏供電線路建設中,更是較正常施工壓縮周期26個月,創下廣元公司歷史記錄。二期中孚鋁業項目開工以來,廣元公司全面總結一期項目經驗,抽調“精算師”客服人員、黨員業務骨幹,組建項目攻堅突擊隊,在抓工期、抓安全的同時,嚴抓工程質量,並在接入服務、電價政策上積極為企業提供指導。

  廣元中孚綠色鋁材項目作為“綠色”生產項目,該企業在設計上,通過技術升級,將相關污染物排放量降至最低。以二氧化硫為例,該企業可實現每一標準立方米20毫克排放,遠低於國家每一標準立方米100毫克和四川省每一標準立方米35毫克標準。

  目前廣元全市現有鋁產業及配套企業26家,其中規模以上工業企業15家,鋁產業集群構架已初具雛形,是全國高性能工業鋁材(航天航空、軌道交通)產業知名品牌創建示範區。

  依據規劃,廣元市將用3至5年時間,建成150萬噸電解鋁和500萬噸鋁基復合材料基地,形成年產值1000億元以上、稅收20億元以上、年用電量200億千瓦時的西南地區重要的千億級鋁產業集群,建成川陜甘結合部的鋁產業基地、國家循環化改造(鋁產業)示範園區。廣元林豐、中孚綠色鋁材項目的建成投產,將有力推動廣元鋁產業強勢邁步,各項數據大幅提升。

(責任編輯:靜靜)