你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

年產25萬噸鋁產能 廣元中孚一期項目全線投產

2020-07-15 09:03:48 來源: 廣元晚報

  廣元中孚綠色鋁材項目是河南豫聯集團、中孚實業在我市投資建設的重點工業項目,也是國內鋁行業實施產能轉移的首個投產項目。6月28日,一期項目234個電解槽全線投產,將達成年產25萬噸鋁產能,每年將為我市貢獻利稅1.5億元。目前,一期項目全線投產,二期項目全力建設。

  預計到年底,廣元將實現電解鋁產能62.5萬噸,佔全省電解鋁產能的58%。到2025年,我市將形成150萬噸原鋁生產能力、500萬噸以上鋁基材料生產加工能力,實現工業總產值1000億元以上、稅收20億元以上,年用電量200億千瓦時,建成川陜甘接合部鋁產業基地。

  一期項目全線投產年產電解鋁25萬噸

  昨日上午,記者在廣元經開區國家循環化改造(鋁產業)示範園區看到,廣元中孚綠色鋁材一期項目電解鋁一、二號車間的234個電解槽正在全線緊張生產,將達成年產25萬噸鋁產能。電解鋁車間旁邊是鋁錠生產車間,剛生產出來的高溫鋁液直接加工,每噸至少節約成本300元。電解鋁車間外鋁液運輸車列隊等候,兩個車間剛生產出來的鋁液,除開滿足一期自身鋁材加工外,還將滿足園區另外5家鋁產業加工企業使用。

  電解鋁一、二號車間之間,是新投資1.5億元建成的凈化脫硫設施。國家鋁產業硫排放標準為200毫克/立方米,該設施投入使用後,排放標準低於25毫克/立方米,僅為國家標準的10%左右。廣元中孚綠色鋁材項目是川渝地區首家實現凈化脫硫超低排放的電解鋁企業。

  一線員工主要源自廣元本土鋁產業催生服務業發展

  廣元中孚綠色鋁材一期項目辦公室主任高江濤介紹,廣元中孚所需原材料氧化鋁主要源自廣西、貴州、重慶等地,碳陽級原材料來自山東。一期項目生產的鋁液主要滿足企業自身生產和園區其他鋁產業加工企業供給。二期項目投產後,將延伸到廣元周邊重慶、成都、綿陽、德陽等地。

  近段時間,每天有百餘輛運送原材料的載重貨車開進廠區,二期項目全線投產後,預計運送車輛每天將達到三四百輛。高江濤解釋,一期項目投產,現有的900餘名工人中,近400名是廣元人。一二期項目全面投產後,預計生產工人將達到1500人,除開管理層和技術骨幹外,大部分一線工人均源自廣元本土。廣元中孚項目建有職工倒班住宿樓,除開外地工人入住外,廣元本土倒班員工也在廠區住宿。中孚一期項目投產後,每天有大量外地載重貨車入廠,加上外地生產工人增多,讓袁家壩人氣增加了不少,自然也催生了周邊餐飲、住宿等服務業的發展。

  全部投產後將實現年產值150億元

  廣元中孚綠色鋁材項目是河南豫聯集團、中孚實業在我市投資建設的重點工業項目,也是國內鋁行業實施產能轉移的首個投產項目。目前,二期項目三個工段正在緊鑼密鼓建設中。一工段正在進行設備調試,預計年底將開工生產。二工段正在加緊施工,三工段已開始前期準備。一二期項目全面竣工投產後,將安排就業崗位1500餘人,實現年產值150億元、利稅10億元。

  近年來,我市非常重視鋁產業發展,鋁產業也是我市重點培育的千億級產業。2018年前,我市已有年產12.5萬噸電解鋁的啟明星和20餘家配套企業。廣元中孚綠色鋁材一二期項目將實現年產50萬噸。目前,我市正在著手啟明星年產25萬噸電解鋁技改擴能項目,擴能改造後,全市將形成75萬噸的電解鋁產能。

(責任編輯:靜靜)