你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

豪美新材重大科研攻關項目獲廣東省科技廳立項支持

2020-07-15 09:10:24 來源: 豪美新材

  近日,由廣東豪美新材股份有限公司主承擔,聯合中南大學、華南理工大學、北京科技大學、重慶大學、廣東省材料與加工研究所、佛山市三水鳳鋁鋁業有限公司、東莞宜安科技股份有限公司、廣東省新材料研究所、東莞理工學院共10家單位,聯合攻關“高性能鋁/鎂輕合金在重點工程中的應用研究”項目,獲廣東省科學技術廳2020年廣東省重點研發計劃(第五批)立項,全省該專項僅立項兩項。

  據了解,為落實《“十三五”廣東省科技創新規劃(2016-2020 年)》,根據《廣東省重點領域研發計劃實施方案》,廣東省科學技術廳對標國家科技部的“重點研發計劃”項目組織模式,自2019年起實施“廣東省重點研發計劃”項目,聚焦關鍵核心技術,瞄準廣東省優勢和並跑領域,搶佔戰略前沿。遴選國內外高水平研究團隊,吸引大批國內科研力量聚集廣東。

  其中,“先進制造關鍵支撐材料”重點專項,圍繞國家重大工程和我省先進制造產業的關鍵支撐材料需求,結合國際新材料前沿技術發展趨勢,旨在面向我省高端裝備制造等產業重點領域關鍵材料需求和重點基礎材料的性能提升需求,突破軌道與汽車關鍵材料與技術,推動相關材料的高性能、差別化發展,提高先進制造重點領域新材料的全鏈條貫通、集成和應用水平。

  本項目是針對汽車、高鐵等交通運輸工具輕量化對高性能鋁/鎂輕合金的迫切需要,突破高性能鋁/鎂輕合金設計、制備技術及輕量化部件制造技術等關鍵共性技術,研制出具有自主知識產權的高性能鋁/鎂輕合金新材料、高鐵車體和汽車用擠壓材及其構件,汽車用大尺寸薄壁真空壓鑄部件。(文章有刪減)

(責任編輯:靜靜)