你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

提高技術附加值 走高質量發展之路——有色協會新聞發布會答記者問

2020-07-23 08:29:55 來源: 中國有色金屬報

  7月21日,中國有色金屬工業協會召開上半年有色行業運行情況視頻新聞發布會議。中國有色金屬工業協會副會長兼秘書長賈明星就上半年行業運行情況以及對未來行業運行的走勢等熱點問題回答了記者和企業代表的提問。

  1

  中國有色金屬工業協會副會長兼秘書長賈明星

  新華社:隨著國際國內疫情防控進入常態化,大家都很期待“後疫情”時期的發展機遇和挑戰,明年是“十四五”的開局之年,您認為有色行業在“後疫情”時期的發展思路是什麼?發展中機遇和挑戰有哪些?

  賈明星:從上半年運行的情況來看,行業整體運行還是比較平穩的,雖然整體情況受疫情影響很大,但是很快得到了恢復。從二季度運行的情況看,綜合前半年疫情的情況,由於有色金屬是基礎原材料行業,對國民經濟是起到保障作用的,疫情對中國乃至全球的影響都很大,所以對我們行業的影響也很大。但是相對而言,疫情對實體經濟的影響還是稍微弱一點。雖然一季度,有色行業受疫情影響很大,但是通過二季度的復工復產,已經起到了恢復作用,有色金屬價格恢復到了疫情以前的水平。但是對今後的行業發展來說,疫情影響還是很大的。因為全球經濟受到了很大影響,現在中國經濟與全球經濟的關聯度非常高,現在西方發達國家對疫情的控制很不樂觀,所以疫情對我國經濟會有持續的影響,對有色行業也將有影響。從有色協會的研究判斷來看,後續行業的經濟運行還是會平穩發展,因為基礎原材料行業對國民經濟的基礎支撐作用很大,將來的發展趨勢會有所改變,像過去的產能擴張等低質量發展會被市場淘汰,有色行業一定會走高質量發展之路,提高產業技術附加值,提高產品的質量和檔次。同時,很多稀有稀貴金屬的價值會體現出來,行業後續發展會越來越好,我們協會對行業後續的發展充滿信心。

  中國冶金報:7月份以來,有色金屬銅鋁鉛鋅等品種價格有一輪大幅度的上漲,而由於疫情影響,國內外的消費端其實並不是很樂觀,請問這次上漲的推動因素有哪些?下半年的市場行情是否還能延續這樣的上漲?

  賈明星:從目前情況來看,眾所周知疫情對經濟影響很大,對於大宗商品的價格影響很大,特別是一季度下降的幅度很大,但是從銅鋁鉛鋅等大宗有色金屬的價格看,最近一段時間恢復性的增長很明顯,有色金屬的價格現在基本上恢復到疫情以前的情況了。原因是多方面的,其中一個主要原因就是市場,市場是供給供需在決定,從市場的供給方面來說,疫情初期對價格的影響主要是心理作用的影響很大,但真正從供給方面來看,現在疫情的中心在向拉美,還有非洲這些有色金屬資源供應區轉移,特別是拉美等地的疫情現在對經濟的衝擊非常大,而有些金屬的原料大部分來自於這些地區,所以對我國有色金屬的供給影響很大,供給少了,價格就會上漲。另外,因為疫情對實體經濟影響相對較小,所以對有色行業的需求影響相對來說也比較小。還有就是國計民生對有色金屬的剛性需求一直在增加,同時,有色金屬還有一種特性,那就是金融屬性。因為黃金白銀本來就是貨幣,過去就是貨幣,現在也能體現出它的金融屬性來,包括好多稀有金屬。金融屬性在疫情期間顯現得非常充分,盡管大宗原料的價格在下跌,但是稀有稀貴金屬,比如鉑族金屬這一塊還在增長,所以,有色金屬的金融屬性也對於產品的價格起到了支撐作用。從另外一個角度看,因為有些金屬價格的定價體係是期貨定價,跟金融也是息息相關的。目前疫情使得資金的供應很充足,資金寬裕也會促進有色金屬價格的上漲。

  中國有色金屬報:有色協會首次在新聞發布會上公布行業企業營業收入前50名排名,此排名的目的是什麼?協會在支持行業和企業穩健發展方面還會有哪些動作?

  賈明星:其實,行業企業營業收入前50名排名過去一直都有,但今天是第一次在新聞發布會上公布。協會黨委書記葛紅林安排每個季度都要召開新聞發布會。過去的新聞發布會沒有連續性,是不定期召開的,但這個排名工作協會已經做了十幾年,雖在報紙、雜志上刊登過,但並未召開過相關的新聞發布會。今天借此機會,協會在此發布行業企業營業收入前50名排名。這個排名能反映出什麼特點?我剛才介紹到了50強的資產情況,民營、國有企業佔比情況,利潤佔比情況,涉及不同有色品種企業的分布情況等內容,可以揭示一些問題。如,50強堙A民營企業盈利水平高於國有企業,國有企業資產情況強於民營企業,國有企業用工情況、就業情況強於民營企業。由此可以看出有色行業發展特點,細分行業很多,不同的行業是不同的領域,各個領域之間的盈利水平、資產情況、用工情況等存在差異。為此希望能對有色行業投資專家、企業分析行業運行提供一些參考。

  科技日報:這次推出的營業收入50強名單,似乎是礦山、冶煉企業佔大部分,加工企業比較少,這是為什麼?未來在有色金屬產品應用領域還有哪些新熱點?

  賈明星:有色協會這次公布的50家企業名單當中礦山、冶煉企業佔了大部分,這個也反映出有色行業的一個特點,目前,我們行業還是屬於基礎性前端的。比如礦山和冶煉企業往往都是一些大的綜合性企業,而加工企業都是一些單體的企業,相對來說劃分的領域比較細。比如,做鋁加工的就做不了銅加工,鋁加工還分鋁箔和鋁板帶,所以加工企業相對較小,這是一個現實情況。說到未來有色金屬還有哪些熱點,我覺得熱點有幾個方面,一方面是稀有稀貴金屬和稀土等產業。比如新能源、太陽能、動力電池這些行業,包括電動汽車的發展,對有色金屬都是利好。比如鋰、鎳鈷等金屬未來的發展勢頭都很好。隨著國家對稀土資源的重視,稀土的價值也會顯現出來。隨著信息化社會的發展,對我們的新能源,新材料,功能性材料的支撐也越來越強。

  《中國有色金屬》雜志社 :新冠肺炎疫情對海外礦山的生產、供應產生了很大影響,也在一定程度上影響了國內的供應;與此同時,國內再生金屬方面的相關工作也在進一步規範、完善。7月1日,再生銅鋁原料國家標準正式實施。未來,對再生資源回收方面還有哪些政策上的支持?如,對電動汽車電池回收方面有政策鼓勵嗎?

  賈明星:從整體有色金屬行業運行情況來看,疫情對礦山影響很大,對再生金屬的影響也很大。因為,再生這一塊在有色金屬產業鏈當中起的作用越來越大,有色金屬總產量5800餘萬噸,其中再生已接近1500萬噸,佔比很大。你剛才提到的三項標準,對再生行業影響很大。有色協會聯係行業150多家企業,在相關部委領導下,做了大量工作。之前的再生原料進口是國家審批制,通過這三項標準後,再生原料進口變成產品進口,這是一個質的變化,再加上國家將於2021年全面實施固體廢棄物零進口的影響,如果不推出這幾項標準,再生行業或迎來滅頂之災--審批制行不通,又沒有相關標準的話,再生原料就進不來了。所以這三項標準對我國銅鋁再生原料進口的影響非常大,也是非常好的一件事情,可以規範再生行業的整體發展。新標準讓再生原料區別於以往固體廢棄物的屬性,現在按照產品標準來進口,就像進口精礦原料一樣。不過,廢舊動力電池這一塊的進口目前還是明令禁止的。雖然,再生對產業鏈的支撐作用很大,但是,我國的生態環保壓力也很大。我們不能進口“洋垃圾”,也不能進口對國家環保影響很大的廢料,這些都是不允許的,國家監控,我們也嚴控,因此不影響、不涉及這個方面。三個標準主要涉及銅、黃銅和鋁三個方面,別的不涉及。

  江西銅業集團:今年以來,收儲備受市場關注,謠言不斷。在此希望得到關於收儲有色金屬的解析。

  賈明星:受疫情影響,我們明顯感覺到保障國家資源安全是一件大事情。從國家層面上來講,戰略資源儲備相關工作取得一些新的研究和政策。其實,有色金屬行業一直在強調收儲。因為有色金屬行業作為基礎原材料行業,除了支撐國民經濟以外,對國防軍工、新材料、新能源的支撐作用也很大,所以一定要考慮國家戰略儲備,這是我們幾十年來一直在做的,不光是我們,西方發達國家也在做相關工作,他們做得更好一些;我們也在持續研究,過去的儲備工作是存在一些不足。有色協會一直在向國家建議,這半年以來,有色協會在儲備方面做了大量工作,和國家發改委、工信部、海關總局有很多的課題研究,也提出了很多好的思路。對於有色金屬而言,我國過去收儲量較大的一直是銅,但現在要加強戰略收儲,除銅以外,別的有色金屬品種也要納入國家戰略儲備的考慮範圍。除了鼓勵國家戰略儲備以外,還呼吁企業、地方進行商業收儲。

(責任編輯:靜靜)