你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

蘭鋁鋁合金產品再添新品種 φ546/335空心圓錠成功試制

2020-07-28 08:43:04 來源: 蘭鋁

  經過兩個多月的艱苦努力,7月22日,蘭鋁空心圓錠生產線投入試生產,提前9天完成改造工作,並順利生產出第一批φ546/335空心圓錠。經檢驗,產品外觀尺寸和質量符合《變形鋁及鋁合金圓鑄錠行業標準》(YS/T67-2018),產品內部晶粒度達到一級,標志著產品生產線改造一次性試車成功,為公司鋁合金產品增添了新品種。

  今年4月24日,根據中鋁集團董事長姚林指示要求和西北鋁提出的空心圓錠配套供應需求,中鋁總部鋁加工事業部組織召開專題協調會,明確由蘭州鋁業組織生產並向西北鋁配套供應空心圓錠。接到任務後,公司迅速行動,第一時間召開專題會,傳達落實姚林董事長指示要求和鋁加工事業部協調會精神,動員管理、技術人員服從大局、克服困難,加快進度,堅決完成內部配套供應任務,並隨即成立項目組,全力組織開展生產線改造工作。

  φ546/335空心圓錠是技術開發難度較高的大規格變形鋁合金產品。面對從未謀面的新事物,同時要兼顧自身的鋁合金產量和兄弟企業的扁錠內供計劃,公司廣大技術人員面臨前所未有的壓力。壓力就是動力,大家憑著勇往直前的拼搏精神、合金生產的豐富經驗和科學有序的管理協調全力推進生產線改造。在客觀分析現有場地和工裝情況,論證空心圓錠改造可行性的基礎上,公司一方面合理組織扁錠計劃排產,另一方面按照7月底前具備試生產條件倒排工期,擬定了項目進度計劃。

  5月15日,經過多方論證和完善,確定了生產線改造方案:充分利用公司現有7萬噸扁錠鑄造生產線,增加副井、排水係統、傾翻機構、電控係統、空心圓錠芯子冷卻水係統和φ546/335規格同水平熱頂自動油滑空心錠工裝和φ120規格同水平普通熱頂工裝等設備設施,改造形成兼容可切換,既能生產空心圓錠,又能生產扁錠和圓棒的鑄造生產線。

  方案確定後,參與項目的技術人員加班加點盯住土建施工改造、工裝制造發貨、現場安裝調試等工作,保證了改造工作的順利進行。7月10日,土建施工結束;7月18日,液壓傾翻機構、芯子水管線、排水係統、電氣係統改造和變頻器安裝及原有設備、結構件的維護清潔等工作全部完成;7月19日,空心圓錠工裝到達現場,20日晚,空心圓錠工裝安裝,芯子水、天然氣管線、轉接盤連接及調試工作完成;7月21日,完成設備調試並進行洗爐,生產線全流程具備試生產條件。

  7月22日,改造項目投入試生產並生產出空心圓錠,較計劃工期提前9天實現生產線改造和產品試制目標。截至26日,共6個鑄次、78噸空心圓錠產品外觀尺寸和內部質量均達到YS/T67-2018行業標準要求。

  目前,空心圓錠生產線已滿足量產需求,生產工藝制度已編制執行,下一步,公司將在認真做好工裝消缺和工藝優化工作的同時,確保生產線運行平穩,保障兄弟單位內供需求,不斷拓展公司的鋁合金產品品種,提升盈利能力,助力高質量發展。

(責任編輯:靜靜)