你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

淮北市創新引領推動鋁基產業加快發展

2020-07-29 09:14:54 來源: 淮北新聞網

  7月23日上午,雨過天晴,圓夢島的金雞菊和繡球花開正艷。

  十幾天前,市政府與中國寶武集團、上海交通大學在那媄戚q三方合作發展框架協議。

  中國寶武集團,全球鋼鐵行業企業,經營規模和盈利水平位居全球第一。上海交通大學,世界名校,多年來專利及科研成果名列全國高校前列。

  一個地級市,憑什麼吸引世界眼光?靠什麼聯結科技前沿?答案是——陶鋁新材料。

  工業制造,材料先行。在工業化的進程中,新材料是高新技術產業發展的支撐和先導。尤其是當下,大力推動新材料產業發展,對做強“中國制造”意義重大。

  陶鋁新材料是具有世界水平、擁有完全自主知識產權的新型復合材料。以上海交通大學王浩偉教授團隊為代表的五代材料人歷經30年不懈努力研發而成。

  自2013年落戶淮北以來,陶鋁新材料正加快產業化應用。因性能優異、優勢凸顯,其已成為國之重器,廣泛應用到我國航空航天和民用領域。此次三方攜手,陶鋁新材料產業必將展現蓬勃生機、實現跨越發展,加速向千億級產業邁進。

  黨的十八大以來,我市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真落實省委、省政府決策部署,堅定實施中國碳谷·綠金淮北戰略和“一二三四五”總體發展思路,將陶鋁新材料和鋁基高端金屬材料作為“四基一高一大”戰新產業中鋁基產業發展的主力軍,堅持招商帶動創新驅動“並進聯動”,鋁基產業呈現良好發展態勢。

  推進產業鏈條化,著力構建集聚集群優勢

  我市始終牢記習近平總書記“下好創新先手棋”的殷殷囑托,堅持把創新擺在發展全局的核心位置,大力實施創新驅動發展戰略,走好“科創+產業”道路,積極塑造更多依靠創新驅動的引領型發展。陶鋁新材料就是其中之一。

  按照省委書記李錦斌來淮考察提出的“培育陶鋁新材料產業集群,打造在全國有重要影響力的陶鋁新材料產業基地”的要求,我市依托陶鋁新材料和鋁基高端金屬材料兩個特色產業,科學制定規劃,加大招商力度,持續延鏈補鏈,基地產業鏈條日臻完善、龍頭企業不斷壯大、集聚帶動效應凸顯。

  產業布局必須科學規劃。為此,我市積極對接國家發改委投資研究所及相關單位,高標準編制鋁基產業發展規劃,通過優化產業分工協作,整合產業優勢資源,發揮規模化生產的虹吸效應和集聚效應,實現產業鏈上下遊企業耦合鏈接,帶動基地產業鏈從拉長到增粗的裂變,布局形成陶鋁新材料、高端鋁板帶箔、高端鋁工業型材、汽車摩托車配件、再生鋁等五大產業板塊。

  其中,陶鋁新材料板塊主要包括陶鋁新材料研究院公司、相邦公司、陶鋁新動力公司、相泰汽車、相騰科技等5家企業,具備年產2.3萬噸陶鋁原材料、2.7萬噸半連續鑄錠、100噸3D打印制粉、1000件特種鑄件、500噸精密鑄件、80萬只高性能活塞、26萬套汽車輕量化零部件的生產能力,正在建設年產4.5萬噸航空航天板材及型材用錠生產線、500萬只高性能活塞、150萬套汽車輕量化零部件、200萬套汽車底盤件零部件生產線。

  在此基礎上,我市持續推進精準招商,搶抓國家戰略重大機遇,主動對接長三角優質資源,積極承接東部產業轉移,堅持招大引強、優中選優,先後引進美信鋁業、力慕新材料等一批規模和技術世界的龍頭企業。目前,儲備陶鋁新材料及鋁基高端金屬材料項目60個,總投資168.63億元。

  為了積極擴大對接合作,我市已連續四年舉辦全國性的鋁箔產業論壇或研討會,邀請行業協會、知名企業和專家研討交流,進一步提升鋁基基地在全國同行業影響力和話語權。

  特別是針對陶鋁新材料這一世界的新材料,在省委、省政府支持下,先後組織召開“推進長三角一體化 加快陶鋁新材料產業發展”對接會等一係列專項會議,加速推進關鍵技術研發和產業化推廣應用。當前陶鋁新材料已從科技成果轉化的“孵化期”進入產業化發展的“加速期”。

  目前,我市與奇瑞汽車聯合開發新車型副車架,與安徽全柴集團合作研發發動機活塞,與中國商飛、中國商發合作研發試制3D打印葉片、艙門鉸鏈臂、地板支撐梁、飛機蒙皮等部件,與華羿汽車合作研發全陶鋁車身和陶鋁甲醇發動機,與一汽合作研制汽車底盤轉向節、副車架,與上海汽車合作研制汽車門檻和車身件,產品應用多領域開花,有望實現爆發式增長。

  下好創新“先手棋”,著力構建高端引領優勢

  省委、省政府一直高度重視陶鋁產業發展,出臺的《關於提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平的實施意見》將陶鋁新材料列為“工業四基”的關鍵基礎材料進行部署推進,先後列入省2020工業“三高”資金投資計劃和省“卡脖子”科技專項,同時將陶鋁新材料和淮北鋁基高端金屬材料重大新興產業基地列入省先進高分子結構材料重大新興產業基地和先進制造業集群,給予真金白銀的支持。

  我市不負眾望,抓住機遇,堅持創新引領,勇於登峰造極,以技術為產業賦能一流競爭力。

  著眼建優平臺聚動能,陶鋁新材料和淮北鋁基高端金屬材料重大新興產業基地目前擁有國家級創新及公共服務平臺2個,省級平臺5個,省級企業技術中心和研發中心8個,特別是陶鋁新材料研究院納入合肥科學中心、與北京科技大學共建產學研用一體的皖北鋁材料產業研究院,激活自主創新強大引擎。基地還擁有我省一家鋁制品質量監督檢驗中心,目前正申報國家級質檢中心。

  與此同時,我市狠抓科研促轉化,建立“政產學研用金”成果轉化體係,加強與中國有色金屬工業協會、中科院寧波材料所、上海交通大學材料學院、合肥工業大學、淮北師範大學等院所高校合作,深化央企合作對接,不斷加大科技研發、成果轉化力度。

  相邦公司的陶鋁新材料入選工信部《重點新材料首批次應用示範指導目錄》、“國家新材料生產應用示範平臺——航空材料”;建業科技開發出“3D噴射成型先進制造技術”“等離子3D打印及修復技術”,擁有發明專利20餘項,獲省部級獎勵10餘項。

  美信鋁業生產的0.0045毫米厚度的鋁箔代表全球最高技術水平,獲得9項“實用新型”專利,產品供不應求;力慕科技開發的鋰電池用鋁箔,國內能夠穩定量產的不足5家,填補省內空白。

  我市還堅持引資引智相結合,建立並用好“高層次人才儲備金”制度,在醫療教育、住房社保等方面提供優質服務,吸引一批高層次人才團隊。

  相邦公司與中國科學院院士周堯和教授合作設立陶鋁新材料院士工作站,建業科技與中國工程院院士徐濱士教授合作設立特種金屬增材制造院士工作站,濉溪縣建設開發有限公司與中國工程院院士聶祚仁教授合作設立院士工作站。

  陶鋁新材料研究院公司擁有上海交大王浩偉教授為核心的高層次研發團隊,淮北君意達金屬科技擁有長海博文教授為核心的20餘人技術團隊,淮北五星鋁業總經理劉建民入選省戰略性新興產業技術領軍人才。

  提升基地承載力,著力構建要素保障優勢

  瞄準加快推進皖北承接產業轉移集聚區建設的目標,我市不斷加大基地基礎設施建設力度,優化營商環境,強化要素保障,著力打造國內一流產業基地。

  我市成立由市委、市政府主要負責同志任組長的領導小組,定期召開聯席會議,協調解決困難問題,統籌推進基地建設。

  設立陶鋁辦和鋁基高端金屬材料產業招商辦,分別負責陶鋁新材料和鋁基高端金屬材料產業發展具體工作。

  持續優化基地幹部隊伍結構,積極推進園區人才管理和薪酬分配改革,有效激發幹部“敢於創新、勇於作為”的幹事創業熱情。

  加強組織領導的同時,我市夯實硬件基礎,打造功能完善的美麗“梧桐樹”載體,招引鳳凰來棲。

  鋁基高端金屬材料園區投入5億餘元,建成污水處理廠、金屬表面防腐處理中心、電商產業園、公租房等生產經營和生活服務設施。陶鋁新材料園區規劃225畝建設用地,總投資15.2億元,正陸續建設科研中心、大數據中心、科研孵化中心、雙創基地、科研輔助設施、人才公寓。

  各園區還出臺體制機制、產業發展、創新支持、資金支撐、招商合作、人才引育等一攬子扶持政策。深入實施“四送一服”專項行動,大力推行“互聯網+政務”,創新招商項目載體單位全程代辦、窗口單位“無權否決”等制度,為企業發展提供“全生命周期”的優質服務。

  進一步優化營商環境的同時,我市幫助企業輕裝上陣,全面落實用電、供地等係列政策。鋁基高端金屬材料園區已開通直供氣,進一步降低基地企業成本。

  設立6.3億元戰略性新興產業引導基金,通過股權投資、直接投資等方式,重點支持鋁基新材料和創新型企業發展。其中力慕科技2019年獲批1.15億元支持資金,用於技術研發和設備更新,當年實現產值5.94億元,同比增長400.9%。

  經過多方努力,我市鋁基產業鏈條從鋁板帶箔、鋁型材等中端產品,向航空航天、軌道交通等高端領域拓展,呈現出規模擴大、產業集聚、創新突破、轉型升級、質效提升的良好態勢。

  目前,我市共有涉鋁企業70餘家,其中規模以上企業48家,高新技術企業14家。2019年,基地實現產值132.9億元,同比增長22.8%,產值增速超出全省戰新產業基地平均增速9.5個百分點,在全省24個基地中位列第3位。

(責任編輯:靜靜)