你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

文山州打造雲南綠色鋁工業基地 正加緊提速

2020-07-29 09:16:05 來源: 雲南網

  近年來,文山州依托良好的區位優勢、便捷的交通優勢和豐富的鋁土礦資源優勢,緊緊圍繞省委、省政府打造世界一流“綠色能源牌”的部署,搶抓鋁產業布局優化調整的重大機遇,全力加快綠色水電鋁材一體化項目建設,隨著各大重點項目相繼建成投產,文山打造雲南綠色鋁工業基地正在加緊提速。

  今年5月15日,文山州綠色鋁產業發展的又一重要標志性工程——雲南文山鋁業50萬噸綠色鋁材一體化項目正式投產。這是我州打造以綠色鋁材為支撐的礦電產業中的又一重大進展。雲南文山鋁業50萬噸綠色鋁材一體化項目總投資44億元。項目建成達產後,鋁材就地轉化率將達到80%以上,可實現年營業收入63.8億元,年利潤總額6.8億元。

  雲南文山鋁業50萬噸綠色鋁材一體化項目共設計三段372臺電解槽,繼一段電解槽完成通電後。日前,二段通電43臺電解槽,全部通電後,每日一、二段電解槽每天可產生效益200萬元。

  文山鋁業副總經理、水電鋁現場項目部主任 邊韓國:“到8月10日,我們前兩段一共242臺電解槽將會通電啟動完畢,進入生產狀態。我們每天的原鋁產能可以達到920噸,按照目前的鋁價14700元我們的成本12500元,我們每噸鋁可以創造2200多元的利潤,也就是整個前兩段每天可以給我們企業帶來200萬元的利潤。”

  而在富寧綠色水電鋁材一體化產業示範園區龍邁電解鋁加工片區,去年12月31日通電投產的雲南神火90萬噸綠色水電鋁材一體化項目,截止今年7月4日,已累計生產電解鋁45000噸,預計今年電解鋁產量將達30萬噸。雲南神火90萬噸綠色水電鋁材一體化項目總投資約65.2億元,全部達產後,年可實現工業產值130億元左右,稅收10億元以上。

  除此之外,位於硯山縣的雲南綠色鋁創新產業園,去年12月18日正式開工建設的200萬噸綠色水電鋁項目目前也在加緊建設當中,該項目一期工程C係列32萬噸產能將計劃於2020年8月份通電投產,B係列38萬噸產能也將計劃於2020年12月底通電投產。雲南綠色鋁創新產業園由省政府與魏橋創業集團合作共建,旨在加快推動雲南綠色能源產業與鋁產業深度融合,建設具有全球影響力的綠色鋁工業基地,助力打造世界一流“綠色能源牌”,為雲南高質量跨越式發展提供重要支撐。產業園將按照工藝進、環保水平最優、智能化程度最高的標準進行建設,建成後每年可實現工業環節銷售收入1000億元。

  文山州東與廣西百色市毗鄰,南與越南接壤,是雲南通往華南沿海地區的咽喉要道,也是中國通往越南及東南亞的重要通道,是雲南對內對外開放的前沿和紐帶,具有獨特的區位優勢。我州礦產資源豐富,銦、銻、錫、鎢探明儲量居全國前列,鋁土礦佔全省的90%以上,冶金化工產業發展潛力巨大。除此之外,隨著聯通內外的鐵路、高速公路、航空、水運立體交通網絡不斷完善,特別是共建“一帶一路”和雲南“輻射中心”建設的不斷推進,為文山州實現跨越發展帶來重大機遇。近年來,我州依托良好的區位優勢、便捷的交通優勢和豐富的鋁土礦資源優勢,緊緊圍繞省委、省政府打造世界一流“綠色能源牌”的部署,搶抓鋁產業布局優化調整的重大機遇,全力加快綠色水電鋁材一體化項目建設,並先後制定了《關於加快推進水電鋁材一體化產業高質量發展的意見》《文山州水電鋁材精深加工產業鏈路線圖》,重點規劃布局3個綠色鋁材一體化產業園區。目前,全州綠色鋁材一體化產業聚集發展的各項基礎和保障基本具備。

  依托良好的發展基礎、突出的比較優勢、有力的政策支撐,我州正全力加快推進綠色鋁材一體化產業發展,延伸產業鏈,強化精深加工,提高產業集中度,努力將文山州打造成全省乃至全國千億級低碳綠色鋁材一體化產業示範基地,到2025年,全州電解鋁產能將達到390萬噸以上,鋁材總產能接近300萬噸,努力實現接近100%的就地轉化。(記者 羅永偉)

(責任編輯:靜靜)