你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

文燦股份收購百煉集團完成交割 鋁合金鑄造領域優勢凸顯

2020-07-29 10:16:51 來源: 中證網

  A股上市公司文燦股份對法國上市公司百煉集團61.96%控股權的收購於7月28日正式完成並購交割,全球的汽車制動係統精密鋁合金鑄件生產企業百煉集團成為文燦股份控股子公司。接下來,文燦股份將對百煉集團剩餘的全部中小股東股份發起強制要約收購,並根據要約情況獲得百煉集團至多100%股權。文燦股份董事長唐傑雄在接受中國證券報記者專訪時表示,文燦股份與百煉集團主要產品均為精密鋁合金鑄件,兩家公司在業務上既有協同又有互補,此次收購可以產生“1+1>2”的化學反應,進一步增強文燦股份在鋁合金鑄造領域的優勢。

  並購交割完成

  去年12月8日,文燦股份發布一則備受市場關注的公告,公司擬通過境外子公司文燦法國向Copernic公司、Philippe Galland和Philippe Dizier以每股38.18歐元的現金對價收購其所持有的巴黎泛歐交易所上市公司百煉集團4,077,987股普通股,代表百煉集團總股本的61.96%,並在61.96%的控股權收購完成後,文燦法國將以相同的每股收購價格,針對百煉集團剩餘的全部股份發起強制要約收購,並根據要約情況獲得百煉集團至多100%股權。

  根據交易雙方簽訂的《股份購買協議》,文燦股份收購百煉集團每股定價為38.18歐元,百煉集團合計流通股本為658.21萬股,文燦股份收購百煉集團100%股權的定價為2.51億歐元。

  公開資料顯示,百煉集團的歷史可以追溯至1961年,於1999年在巴黎泛歐交易所挂牌交易,在汽車制動係統的精密鋁合金鑄件領域屬於世界領導者。百煉集團主要從事精密鋁合金鑄件的研發、生產及銷售工作,核心產品包括汽車制動係統、進氣係統、底盤及車身結構件等產品領域的精密鋁合金鑄件產品,在全球共有12處制造基地,分別位於法國、匈牙利、塞爾維亞、中國和墨西哥等國家,客戶包括採埃孚、德國大陸、法雷奧、博世、博世馬勒、本特勒等全球知名一級汽車零部件供應商,以及寶馬、戴姆勒、標致雪鐵龍、雷諾日產等整車廠商。

  歷時七個多月的時間,期間雖然受到新冠肺炎疫情的影響,這筆A股上市公司對法國上市公司的收購最終在7月28日如期完成並購交割,百煉集團正式成為文燦股份的控股子公司。“收購百煉集團後,文燦股份從一家佛山南海的本土企業,搖身一變成為一家立足佛山南海的跨國公司,公司在鋁合金鑄造領域的優勢將進一步增強,公司發展也將站上更大的舞臺。”唐傑雄說。

  強強聯合

  公開資料顯示,文燦股份主要從事汽車鋁合金精密壓鑄件的研發、生產和銷售,產品主要應用於中高檔汽車的發動機係統、變速箱係統、底盤係統、制動係統、車身結構件及其他汽車零部件。公司客戶包括採埃孚天合、威伯科、麥格納、加特可、法雷奧、瀚德、博世等全球知名汽車零部件供應商,以及通用汽車、奔馳、長城汽車、大眾、特斯拉、吉利、上海蔚來、比亞迪等整車廠商。

  在唐傑雄看來,文燦股份與百煉集團主要產品均為精密鋁合金鑄件,兩家公司在業務上將產生“1+1>2”的化學反應,這也是文燦股份能從多家國內外知名公司和實力雄厚的產業投資基金中脫穎而出,獲得百煉集團大股東及管理層認可的重要原因。“在汽車零部件領域中,百煉是一家產品專業、技術、布局合理、經營優良、世界知名的法國鋁鑄件企業;文燦股份是一家在新能源汽車和汽車輕量化方面具有先發優勢、在中國本土具有理想布局、具備高壓壓鑄的先進技術、具有較強市場競爭力的中國鋁鑄件企業。這兩個企業集團的合並,必然為這其帶來顯著的協同優勢和廣闊的發展空間,原有兩個企業的競爭力都將得到增強。”唐傑雄說。

  一方面,雙方有良好的協同效應。文燦股份與百煉集團的客戶均包括採埃孚、法雷奧、戴姆勒等汽車零部件供應商及主機廠,收購完成後,文燦股份將能夠為上述知名客戶提供更豐富的產品類型、更為快速的需求響應,從而進一步鞏固和深化與上述知名客戶的合作關係,提升公司在汽車供應鏈中的競爭地位。文燦股份可利用百煉集團的品牌及銷售渠道,提高公司品牌及產品服務在國際市場的知名度,開拓歐美市場,百煉集團可以利用文燦股份在中國市場的本地化資源為其開拓中國市場提供協助,提升其在中國市場的品牌影響力,有利於其本土化和新興市場戰略的實施。

  另一方面,兩家公司也各有所長,可以優勢互補。文燦股份的生產工藝主要是高壓鑄造,百煉集團的核心生產工藝為重力鑄造。收購百煉集團將使文燦股份獲得全新的技術工藝及產品,文燦股份的高壓鑄造工藝將與百煉集團的重力鑄造工藝整合形成完整的鑄造工藝鏈,同時,雙方將共同在低壓鑄造技術領域進行協同發展,進一步豐富公司產品工藝。收購完成後,文燦股份將能夠為客戶提供更為全面的產品係列,更多鑄造工藝路徑的選擇,以及更佳的生產制造方案,以滿足客戶多元化的產品工藝需求。

  致力於成為鋁合金鑄造領域領導者

  唐傑雄介紹,近年來,文燦股份抓住“汽車輕量化”“新能源汽車”等發展機遇,提前布局,深度介入,致力於成為鋁合金鑄造領域的領導者。

  他表示,文燦股份歷來以技術為先導,公司建立了廣東省企業技術中心、江蘇省企業技術中心、江蘇省博士後創新實踐基地、佛山市壓鑄工程技術研究開發中心,開展新材料開發、精密壓鑄、精加工技術和工藝的研究,目前,公司已經掌握高真空壓鑄技術、層流鑄造技術等先進壓鑄技術,開發出了可以替代鑄鋼產品的鋁合金材料及配套壓鑄技術,產品已實現批量生產並供給全球主要汽車變速箱生產商之一的麥格納,掌握車身結構件鋁合金材料的制備技術,並已開始批量為特斯拉供應鋁合金車身結構件,對奔馳汽車的鋁合金車身結構件也已進入量產階段。

  在產品方案設計方面,文燦股份深入參與到高端客戶奔馳、大眾、特斯拉、蔚來的產品前期設計,在滿足客戶需求的基礎上,協助其進行產品結構、性能、成本等方面的改良。在模具設計與制造方面,公司擁有獨立的文燦模具全資子公司,是國內少數擁有大型和復雜模具自制能力的汽車鋁合金壓鑄企業,可以對客戶需求進行快速響應和持續優化。

  百煉集團CEO菲利普·迪齊耶表示,技術和管理上的交流將是兩大集團取得巨大進步的源泉。文燦股份表示,收購百煉集團後,公司將借鑒百煉集團全球化的經營管理模式及管理經驗,完善公司應對全球化業務發展的管理制度和內控制度,在公司治理、人力資源、規範管理等方面提升公司管理效率和經營水平,降低經營成本,借助百煉集團的國際化平臺,吸收全球專業人才,增強文燦股份在鋁合金鑄造領域的優勢,擴大公司在鋁合金汽車零部件市場的影響力,助力公司成為集高端汽車鋁合金精密鑄件研發、生產、銷售和服務為一體的,具有全球競爭力的創新型企業。

(責任編輯:靜靜)