你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

安徽將推進礦業權競爭性出讓 推進“凈礦”出讓

2020-07-30 08:35:53 來源: 中安在線

  為進一步深化“放管服”改革,發揮市場配置資源的決定性作用,《安徽省自然資源廳關於貫徹落實礦產資源管理改革若幹事項的實施意見》近日印發。

  調整礦業權出讓登記權限

  安徽省自然資源廳負責煤、煤層氣、鐵、鉻、銅、鋁、金、鎳、鋯、磷、螢石等11種戰略性礦產和油頁岩、銀、鉑、錳、鉛、鋅、硫、鍶、金剛石、鈮、鉭、石棉等12種重要礦產的礦業權出讓、登記。

  市自然資源主管部門負責除部、省和縣(市、區,含省直管市、縣,下同)自然資源主管部門出讓登記礦產以外其他礦產的礦業權出讓、登記。

  縣(市、區)自然資源主管部門負責普通建築用砂石土類礦產的礦業權出讓、登記。

  勘查開採多個礦種的,按主礦種確定礦業權出讓登記管理權限。變更主礦種、增列後主礦種發生變化的,按照變更或增列後的主礦種的權限進行管理。

  市自然資源主管部門不得將本級出讓登記權限下放縣(市、區)自然資源主管部門,跨行政區域的礦業權登記權限由上一級自然資源主管部門指定。

  此外,礦產資源開發利用方案、礦山地質環境保護與土地復墾方案審查和礦業權使用費徵收由出讓登記機關負責。礦山地質環境治理恢復基金的繳存管理,由所在地縣(市、區)自然資源主管部門負責。

  推進礦業權競爭性出讓

  礦業權採取招標、拍賣、挂牌方式公開出讓,按規定可以協議出讓的情形除外。

  通過招標、拍賣、挂牌方式出讓的礦業權,自然資源主管部門須編制礦業權出讓方案,委托政府公共資源交易平臺出讓。

  稀土、放射性礦產勘查開採項目或國務院批準的重點建設項目;已設採礦權垂直投影範圍深部或上部同類礦產(《礦產資源分類細目》的類別,普通建築用砂石土類礦產除外),需要利用原有生產係統進一步勘查開採礦產資源的,可依法依規以協議方式出讓礦業權。

  對屬礦業權出讓前期工作原因而導致的礦業權人無法如期正常開展勘查開採工作的,自然資源主管部門可以撤回礦業權,並按有關規定退還礦業權出讓收益等已徵收的費用。

  煤炭探礦權人,可申請在勘查區範圍內增列煤層氣勘查礦種;煤炭採礦權人,可申請在採礦權平面範圍內勘查煤層氣資源,以協議出讓方式取得煤層氣探礦權。

  煤層氣探礦權人發現可供開採的煤層氣資源的,在主動向省自然資源主管部門報告後即可進行開採,進行開採的煤層氣探礦權人應當在5年內與省自然資源主管部門簽訂採礦權出讓合同,依法辦理採礦權登記。

  推進“凈礦”出讓

  按照試點先行、穩步推進的原則,在普通建築用砂石土類礦產採礦權中開展“凈礦”出讓,出讓前根據需要組織現場踏勘。

  “凈礦”出讓要符合以下基本要求:符合國家產業政策和礦產資源規劃;擬出讓範圍與已設礦業權無重疊,無爭議;擬出讓範圍與各類自然保護地、生態保護紅線等禁止開發區域不重疊;徵求生態環境、應急、經信、水利、林業等部門意見無異議;具備用地、用林保障等採礦應具備的基本條件等。

  完善礦業權登記管理

  探礦權首次登記及每次延續期限均為5年,探礦權申請延續登記時應扣減首設勘查許可證載明面積(非油氣礦產已提交資源量的範圍/油氣已提交探明地質儲量的範圍除外,已設採礦權礦區範圍垂直投影的上部或深部勘查除外)的25%。

  資源儲量規模達到大中型的煤和大型非煤探礦權申請保留,應當達到勘探程度;小型及以下的煤和中型及以下的非煤探礦權申請保留,應當達到詳查及以上程度。已設採礦權垂直投影範圍內的探礦權申請保留,應當達到詳查及以上程度。探礦權保留的範圍為提交資源儲量的範圍。首次保留及每次延長保留期限均為5年。

  資源儲量規模為大型的非煤礦山、大中型煤礦申請劃定礦區範圍或者採礦權新立登記依據的礦產資源儲量勘查程度應當達到勘探程度,普通建築用砂石土礦應達到普查及以上程度,其他礦山應當達到詳查及以上程度。(記者 徐慧冬)

(責任編輯:靜靜)