你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2019年中國鋁用預焙陽極行業現狀及發展趨勢

2020-07-30 11:52:59 來源: 華經情報網

  一、鋁用預焙陽極行業概況

  預焙陽極的下遊是電解鋁行業。預焙陽極是電解鋁技術發展選擇的兼顧經濟和效率的電極產品。在電解鋁生產過程中,預備陽極既作為陽極浸入電解槽電解質中,又參與電化學反應產生消耗,生產每噸電解鋁需要消耗0.49-0.5噸預焙陽極,因此電解鋁的產量決定了預焙陽極的需求量。

  據統計,2019年中國電解鋁產量為3504.4萬噸,同比下降2.11%。截至到2020年上半年中國電解鋁產量為1788.9萬噸,同比增長2.73%。

  預焙陽極的生產流程是以煉油廠的副產品石油焦為骨料,佔預焙陽極總重量的80%以上,再以焦化廠副產品煤瀝青為黏結劑制造預焙陽極,石油焦和煤瀝青的成本約佔預焙陽極生產成本75%左右。原料供應和質量的穩定性對於預焙陽極生產企業而言至關重要。

  二、中國鋁用預焙陽極行業市場現狀分析

  國內預焙陽極行業產能總體過剩,在環保趨嚴的大背景下,行業處於產能出清的階段,產量方面,據統計,2019年中國預焙陽極產量為1875萬噸,同比下降1.68%。

  需求量方面,據統計,2019年中國預焙陽極需求量為1750.9萬噸,同比下降2.04%。

  從全國範圍看,預焙陽極產量分布和下遊電解鋁產量分布一致,呈現明顯的區域性特徵。國內電解鋁龍頭企業為了滿足上下遊一體化經營的策略,絕大部分配備了預焙陽極的生產能力,前十大配套預焙陽極企業的市場集中度在70%以上。

  國內商用預焙陽極企業主要採用MTO(Make To Order)模式組織生產,即依據收到的訂單制定生產計劃及購買原料。山東魏橋是全球的電解鋁供應商,目前所有產能都位於山東,但是並沒有配套的預焙陽極產能,必須全部外購。

  從預焙陽極的成本構成來看,石油焦佔比將近60%,煤瀝青佔比約16%,因此原料端價格的變動是影響產品利潤非常重要的因素。

  出口量方面,據統計,截至到2019年中國預焙陽極出口量為112.5萬噸,同比下降7.25%。

  商用陽極產量方面,據統計,2019年中國商用陽極產量為938.3萬噸,同比增長12.28%。

  自備陽極產量方面,2019年自備陽極廠商產量下降6.66%至936.5萬噸,超過2015年下降幅度。預計在2020年此過程將延續,更多高成本自備陽極廠商削減產量,尋求與外部商用陽極廠商合作。

  三、中國鋁用預備陽極行業競爭格局分析

  國內預焙陽極廠商按照建設形式以及銷售客戶可以分為三類,一是電解鋁自備陽極廠,產能與電解鋁匹配或者略小於電解鋁產能,產品基本不對外出售;一般初始投資成本和資質較高,如中國鋁業現有電解鋁產能所需陽極基本自給。第二類為專業化商業陽極廠商,無電解鋁產能,陽極完全對外出售,2009年之後產能快速擴張;廠商資質差距較大,初始投資成本相對較低,綜合生產成本低於自備廠商,索通發展和濟南的多個廠商。第三類為被電解鋁廠參股或控股的商業碳素廠商,此類廠商多為中小廠商,但綜合資質相對優異;產品多為專供相應電解鋁產能,如魏橋參控股多家陽極廠商,形成類自備的供應格局;一般而言,將第三類也歸為商用陽極廠商。

  2016-2018年索通發展在商用預焙陽極市場的市佔率分別為8.7%、9.4%、9.2%。預計隨著2019年索通齊力一期30萬噸項目、山東創新一期60萬噸項目的陸續達產,索通發展市場佔有率將進一步提升。

  四、中國鋁用碳素行業發展方向分析

  1、鋁用陰極發展方向分析

  鋁用陰極是鋁用碳素中的一個重要類型,主要是電解過程中起到導電的作用,並且在這個過程中,還要承受冰晶是熔體的侵蝕,承受高溫熔鹽的電解過程的電化學作用。因此,鋁用陰極的質量要求是非常高的,質量的好壞與電解槽的使用壽命。通常情況下,350kA電解槽的修築費用大約為50~60萬左右。因此,電解槽的壽命對鋁的成本影響是非常大,並且在報廢的時候,會對周圍環境造成嚴重的影響。另外,若是想保證電解槽的使用壽命,一定要研發新抗鈉侵蝕的陰極炭塊,並且其質地一定要均勻,這樣才能保證鋁用陰極的使用性能,為鋁用陰極帶來良好的發展方向。

  2、預焙陽極發展方向

  預焙陽極在電解生產的過程中,不僅需要承受導電的作用,並且電化學反應中也會產生一定的作用。但是,若是預焙陽極的質量相對較差,就會到電解槽的熱平衡性相對較差,電解質炭渣含量高,導電性差,電流效率降低,進而消耗的大量的電能。預焙陽極的的質量相對較高的話,需要的電阻率也相對較高,這樣預焙陽極可以具有較好的抗氧化性能。

(責任編輯:靜靜)