你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

從電力數據看四川水電鋁的發展前景

2020-07-31 08:50:45 來源: 阿拉丁

  隨著文山鋁業、雲南神火、雲南其亞、雲南魏橋等新建電解鋁項目如火如荼的展開,在不久的將來,雲南有望趕超新疆,成為與山東齊肩的電解鋁第二大省。除了規模之外,“清潔能源”、“綠色水電鋁”等標簽也是雲南地區成為行業焦點的主要原因之一。談及水電,不免讓人聯想到全國的水電開發和西電東送基地-四川。單從電解鋁現有建成規模來看,四川和雲南的差距有目共睹。同樣是水電資源的“富礦區”,阿拉丁(ALD)僅從2020年上半年電力數據來簡單分析和闡述未來四川水電鋁的發展前景。

  四川-水電開發和西電東送基地

  四川省是我國水力資源最為豐富的地區之一。2015年底,全省水電裝機已達6759萬千瓦,水電年發電量2640億千瓦時,初步建成全國的水電生產基地和“西電東送”基地。公開數據顯示,截至2019年底,四川全省裝機容量9929.02萬千瓦,較年初增長0.98%。省調直調機組總裝機容量5914.4萬千瓦。其中,水電4192.7萬千瓦,佔總裝機容量的70.9%;火電1228.0萬千瓦,佔總裝機容量的20.8%;風電324.7萬千瓦,佔總裝機容量的5.5%;光伏169.0萬千瓦,佔總裝機容量的2.8%。2019年,四川全口徑外送電量1323.89億千瓦時,同比減少0.70%。

  四川電力交易中心數據顯示,2019年,四川省內市場化交易電量872.57億千瓦時,其中:直接交易電量(包含鋁電合作、常規直購、戰略長協、電能替代)701.74億千瓦時,留存電量79.25億千瓦時,富餘電量53.43億千瓦時,低谷棄水電量15.52億千瓦時,居民替代電量22.63億千瓦時。此外,燃煤機組關停補償交易電量31.71億千瓦時。

  2019年,參與鋁電合作交易的用戶4戶,成交電量42.50億千瓦時。

  2019年零售用戶各品種水電結算價格

從電力數據看四川水電鋁的發展前景

  四川省內百餘萬噸水電鋁運行平穩

  據阿拉丁(ALD)調研統計,目前四川省內現有5家電解鋁廠,共計產能108萬噸,除廣元林豐屬於新建在投項目外,其它4個電解鋁項目均處於穩定生產當中。阿拉丁(ALD)成本測算模型顯示,2020年1-6月份以來該地電解鋁項目加權平均完全成本約12560元/噸,理論盈利456元/噸。更多數據顯示,除因為市場原因鋁價大跌後電解鋁企業出現虧損外,近5年來在產項目均處於盈利狀態,盈利幅度在全行業也排名居前。

從電力數據看四川水電鋁的發展前景

  省內用電持續增長“豐餘枯缺”明顯

  四川水電發電主要集中在每年的5月到10月,在冬季枯水期,河流來水急劇減少,發電能力只有豐水期的40%左右。由於近2/3為徑流式電站,調節能力差,無法把豐水期富餘的水量存貯到冬季發電。這就造成四川水電有結構性矛盾問題,也就是豐水期用不完,冬季枯水期不夠用。

  隨著省內用電市場的持續增長,四川省內供需“豐餘枯缺”特徵更加明顯,為維持枯期省內供需平衡,保持省內火電合理開機,迫切需要進一步擴大外購電規模。2011年10月底,國家電網四川省電力公司完成省外購電量38.17億千瓦時,其中德寶直流購西北27.6億千瓦時,復奉直流購華東0.4億千瓦時,購華中5.72億千瓦時,購甘肅4.18億千瓦時。實現了四川首次在豐水期末外購電以利於省內電廠存煤蓄水,有效緩解了省內電力供應壓力。

  近兩年來,四川省繼續拓展外購電市場,憑借地理位置的優勢,進一步加強對西北新能源基地、西南水電基地供應能力季節性、時段性波動特性的研究,加大與西北各省溝通協調力度,擴大四川與西北各省份的豐枯互濟,加大四川枯期從陜西、甘肅購電規模,進一步拓展寧夏、新疆等新的購電渠道,保證省內能耗排放有效降低的同時,著力化解四川枯期矛盾,發揮四川樞紐電網作用。

  雲南省電解鋁建設規模集中 增速極快

  據阿拉丁(ALD)調研統計,目前雲南省內包括在建的項目共有8家電解鋁廠,共計產能659萬噸,除雲鋁股份、雲鋁淯鑫、鶴慶溢鑫三個項目平穩運行外,雲鋁海鑫、文山鋁業、雲南神火屬於部分產能已經投產的新建項目,而雲南其亞和雲南宏泰兩大項目正在施工建設當中。憑借雲南豐富的水電資源,在產電解鋁項目正常情況下均保持穩定盈利狀態,不過,考慮到後期新建項目的集中投產,雲南省內乃至其銷售半徑內的西南、華南區域競爭形勢將更為激烈。

從電力數據看四川水電鋁的發展前景

  雲南省成交電價穩步提高

  近日,昆明電力交易中心發布《雲南電力市場2020年上半年運行總結及後期預測報告》。《報告》顯示,1-6月全省發電量1321.78億千瓦時,同比下降8.6%。省內用電方面,得益於綠色鋁硅等載能產業用電增長的助推,1-6月全省全社會用電量885.7億千瓦時,同比增長7.82%,增速保持全國第一。西電東送方面,在疫情使廣東用電需求下降、雲南來水不足等多重因素影響下,西電東送電量下降明顯,2020年1-6月,雲南省西電東送電量實際完成429.17億千瓦時,同比下降32.6%,比年度分月計劃少送8.62億千瓦時。

  下半年隨著雲南神火、雲鋁文山、魏橋電解鋁項目投產,預計省內用電量將逐月增加。7-10月(下半年汛期)每月交易電量在110至120億千瓦時之間,11-12月(汛後枯平期)每月交易電量在120億千瓦時左右。結合2020年下半年經濟形勢分析,預計全年交易電量將超過1150億千瓦時。

從電力數據看四川水電鋁的發展前景

  考慮到部分綠色鋁硅項目將在下半年集中投產,省內用電需求還將進一步擴大,為切實保障年末電力可靠供應,需要常態化抓好電煤保障,按照“淡儲旺用”原則,利用汛期開展季節存煤,同時繼續研究完善火電增發保供機制,有效穩定市場預期。

  四川水電鋁材前景廣闊

  簡單對比可以看出,從低廉豐富的水電資源到優越的地理條件和經濟條件,再到行業飽和度偏低的市場優勢,四川水電鋁材前景同雲南地區一樣廣闊。

(責任編輯:靜靜)