你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

興發鋁業牽頭廣東省重點領域研發計劃項目“高性能鋁/鎂輕合金在交通運輸裝備中的應用研究”啟動會順利召開

2020-08-03 09:33:08 來源: 廣東興發鋁業

  根據廣東省科學技術廳關於下達2020年廣東省重點領域研發計劃(第五批)項目計劃的通知,2020年7月31日,由興發鋁業牽頭的廣東省重點領域研發計劃項目“高性能鋁/鎂輕合金在交通運輸裝備中的應用研究”(項目編號:2020B010186001)啟動會在興發鋁業總部大樓二樓會議室順利召開。廣東省生產力促進中心、佛山市科技局、禪城區經促局領導、專家組和項目參與單位廣東鴻圖科技股份有限公司、佛山堅美鋁業有限公司、重慶長安汽車股份有限公司、上海交通大學、華南理工大學、哈爾濱工業大學、華中科技大學、佛山科學技術學院等相關單位領導出席本次啟動會。

  啟動會上,項目負責人興發鋁業陳文泗副總經理作發言,陳總對廣東省生產力促進中心、佛山市科技局、禪城區經促局領導、專家組和項目參與單位的蒞臨表示歡迎,並指出本項目作為廣東省重點領域研發計劃項目,由興發鋁業牽頭聯合堅美鋁業、廣東鴻圖、重慶長安等鋁合金制造企業、汽車企業和省內外高校團隊等9家單位共同參與,取各家技術之所長,相信項目的實施,能有效地突破技術壁壘,加強團隊產學研用之間的合作,為中國鋁/鎂輕合金加工工業貢獻一份力量。

  期間,華南理工大學朱德智教授、廣東興發鋁業有限公司羅銘強部長、廣東鴻圖科技股份有限公司安肇勇主任、佛山科學技術學院陳東初院長分別就項目各子課題《材料設計與制備技術》、《寬幅薄壁型材精密擠壓技術》、《大尺寸薄壁件高真空壓鑄技術》、《鋁/鎂合金構件應用技術》進行匯報介紹。項目的組織實施方式、組織架構、重點解決的關鍵技術問題、項目研究方法和技術路線、項目預期計劃進度、項目資金配套落實、標志性成果及考核指標、項目產業化實施方案、項目現實際進度、責權、風險保障等都得到一一闡述。

  專家組在聽取牽頭單位總體匯報和各參與單位匯報之後對項目實施方案進行質詢討論並提出富有成效的建議,肯定項目實施方案合理,任務指標分解細致明確,對項目的前瞻性及可操作性表示認同,同時提出寶貴的意見,督促加快推動,落實討論中存在的問題,建立嚴格的合作機制,真合作,真科研,使項目真正的在廣東落地實施,形成產業示範效應。

  此外,與會領導們也現場參觀了興發展廳和國家認可實驗室理化檢測中心,在參觀交流中了解興發的發展規模、產品工藝和科研技術實力。

  新時代下,交通輕量化是國家產業政策支持的重點,在國家產業政策的引導下,現代交通裝備輕量化發展勢頭迅猛,我國軌道交通發展速度世界,對軌道交通裝備輕量化的要求也愈發強烈,隨著汽車輕量化及新能源汽車對鋁合金的需求不斷增加,鋁/鎂合金在多種汽車關鍵結構件上的應用呈逐漸增長趨勢。

  此次廣東省重點領域研發計劃項目“高性能鋁/鎂輕合金在交通運輸裝備中的應用研究”的順利啟動,感謝省市區領導及專家們的厚望與支持,興發鋁業將攜手參與單位攻堅克難、全力以赴,建立鋁鎂合金與交通裝備制造業的創新合作機制,形成上下遊全產業鏈的高度融合,並在軌道交通裝備、航空航天裝備、船舶等相關領域應用範圍不斷擴大,實現關鍵核心技術的突破,解決交通運輸輕量化問題,並在更多關鍵領域形成大規模產業化應用示範,助力加速鋁加工產業聚集和升級,實現經濟效益與社會效益。