你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

陜西省關於實施重污染天氣重點行業績效分級的通告

2020-08-07 08:39:59 來源: 陜西省生態環境廳

  為進一步突出精準治污、科學治污、依法治污,有效應對重污染天氣,更好地保障人民群眾身體健康,生態環境部辦公廳印發了《重污染天氣重點行業應急減排措施制定技術指南(2020年修訂版)》,制定了39個重點行業企業大氣污染防治績效分級(簡稱重點行業績效分級)標準及重污染天氣差異化應急減排措施。為推進陜西省重污染天氣重點行業績效分級工作順利開展,現將有關事項通告如下:

  一、行業範圍

  開展績效分級的行業包括,長流程聯合鋼鐵、短流程鋼鐵、鐵合金、焦化、石灰窯、鑄造、氧化鋁、電解鋁、炭素、銅冶煉、鉛鋅冶煉、鉬冶煉、再生銅鋁鉛鋅、有色金屬壓延、水泥、磚瓦窯、陶瓷、耐火材料、玻璃(1789, 8.00, 0.45%)、岩礦棉、玻璃鋼(纖維增強塑料(7200, 5.00, 0.07%)制品)、防水建築材料制造、煉油與石油化工、炭黑制造、煤制氮肥、制藥、農藥制造、涂料制造、油墨制造、纖維素醚、包裝印刷、人造板制造、塑料人造革與合成革制造、橡膠(12605, 360.00, 2.94%)制品制造、制鞋、家具制造、汽車整車制造、工程機械整機制造、工業涂裝等行業。

  二、申報與核定

  (一)企業應對標生態環境部績效分級標準,科學合理完成自評估。

  (二)企業完成自評估後,向所在地市級生態環境局提交申請材料及相應證明材料。

  (三)市級生態環境局對申報A級、B(含B-)級及引領性企業進行初審,將初審通過的A級、B(含B-)級及引領性企業申報材料報省生態環境廳,對其他級別企業進行評級。

  (四)省生態環境廳對各市區上報的A級、B(含B-)級及引領性企業進行評審並組織現場核查,對擬評定為A級、B(含B-)級及引領性企業名錄向社會公開,將擬評定為A級企業申報材料報生態環境部,由生態環境部進行核定。

  (五)實施績效分級動態管理。企業可根據對標改造情況,每年對績效分級提出變更申請,未提出變更申請的,下一年度按原定級別執行。

  三、其他要求

  (一)2020年8月底前未完成對標改造的企業,按照現狀進行評估、申報,待對標改造完成後再提出變更申請。2020年9月15日前,全省所有重點行業企業完成第一輪績效分級評級,作為2020年重污染天氣應急減排清單修訂的依據。

  (二)2020年11月底前,有變更需求的企業,可提出變更申請,由生態環境主管部門重新評級,作為2020年重污染天氣應急減排清單動態調整的依據。

  (三)企業績效分級工作按照《重污染天氣重點行業應急減排措施制定技術指南(2020年修訂版)》相關要求開展,並自覺接受社會公眾、新聞媒體等監督。

  (四)關中地區為國家確定的大氣污染防治重點區域,凡涉及的重點行業企業應開展績效分級申報工作。陜北、陜南非重點區域可根據當地實際,自行提出要求。

  陜西省生態環境廳

  2020年7月29日

(責任編輯:靜靜)