你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

【調研報告——鋁】江浙鋁下遊調研—喜憂參半,旺季可期

2020-09-02 08:32:36 來源: 東徵衍生期貨

  報告日期:2020年8月31日

  江浙鋁下遊調研主要結論

  民用鋁消費淡季明顯,基建鋁消費超預期。基建消費相對較好,電網訂單充足且較為穩定,軌道交通和航空航天類訂單的情況比預期好很多。民用類鋁材消費目前處於淡季,截至調研期間下遊沒有出現好轉跡象。此外,出口情況上半年不容樂觀,很多小廠關停或者轉型其他業務。整體企業原料庫存處於合理水平,調研期間沒有出現市場擔憂中的加工或終端環節超預期累庫的現象。

  展望金九銀十,下遊以及貿易商反饋的情況普遍較為樂觀。今年旺季消費復蘇可能來自於以下幾個增長點,第一是傳統季節性復蘇,第二是今年水災帶來的災後重建類消費,第三是海外消費好轉帶來的鋁材出口復蘇。按照往年情況,9月中旬前後下遊訂單會出現明顯好轉,因此未來兩周下遊的表現值得重點關注。

  原鋁供應釋放加速,但短期衝擊有限。短期鋁錠入庫的增加一方面是由於消費走弱上遊下調了鋁水比例,另外一方面則是由於海外鋁錠進口數量較多對國內市場形成了衝擊。8-10月有150萬噸以上的電解鋁新增產能將進入市場。但由於9、10月下遊消費是旺季,因此鋁水比例預計有所上行鑄錠量降低。此外,隨著進口利潤的縮窄,進口鋁流入國內的數量未來也將明顯減少。因此我們認為短期衝擊市場的鋁錠數量相對有限。

  投資建議

  從調研情況來看,我們相對看好今年旺季的消費。當然供應的增量仍不容小覷,不過考慮到產能需要一定釋放周期以及進口貨源衝擊減少,我們認為短期對於供應的釋放不必過於悲觀。我們預計9月庫存會呈現去化,在目前低庫存低倉單的背景下,建議單邊以逢低買入的思路為宜,滬鋁主力合約有望衝擊萬五關口。國內跨期套利以正套思路為主。

  風險提示

  全球貿易摩擦加劇,新冠疫情反復拖累經濟。

  報告全文

  1

  江浙鋁下遊調研主要結論

  1)民用鋁消費淡季明顯,基建鋁消費超預期

  8月國內電解鋁消費增速為3.18%,去年同期為-3.43%,1-8月國內電解鋁表觀消費增速累計增長1.98%,明顯好於去年同期的-0.88%。今年盡管2、3月份國內疫情的影響造成國內原鋁消費出現兩位數的下滑,但4月開始便迅速修復,5、6月份連續兩個月原鋁表觀消費增速超過10%,不但修復了疫情造成的損失而且將累計消費增速推升至19年以來的高點。

  結合調研情況來看,目前下遊消費存在一定的分化:基建消費相對較好,電網訂單充足且較為穩定,軌道交通和航空航天類訂單的情況比預期中好很多。民用類鋁材消費目前處於淡季,截至調研期間下遊沒有出現好轉跡象。此外,出口情況上半年不容樂觀,很多小廠關停或者轉型其他業務。整體企業原料庫存處於合理水平,調研期間沒有出現市場擔憂的加工或終端環節超預期累庫的現象。成品庫存水平也與去年同期水平相當,說明疫情後終端整體復蘇情況良好。原料與成品庫存的調研結果與SMM的數據較為契合。

  展望金九銀十,下遊以及貿易商反饋的情況普遍較為樂觀。我們認為今年旺季消費復蘇可能來自於以下幾個增長點,第一是傳統季節性復蘇,第二是今年水災帶來的災後重建類消費,第三是海外消費好轉帶來的鋁材出口復蘇。按照往年情況,9月中旬前後下遊訂單會出現明顯好轉,因此未來兩周下遊的表現值得重點關注。

  2)原鋁供應釋放加速,但短期衝擊有限

  7月國內電解鋁產量為313.88萬噸,同比去年增0.52%,1-7月產量總計2132.01萬噸,累計同比增0.97%。目前總體來看行業供應壓力不大,短期鋁錠入庫的增加一方面是由於消費走弱上遊下調了鋁水比例,另外一方面則是由於海外鋁錠進口數量較多對國內市場形成了衝擊。

  由於目前行業平均利潤近2000元/噸,新增產能的投放意願很高,未來3個月國內新投產能進入了加速期,8-10月有150萬噸以上的產能將進入市場。但由於9、10月下遊消費是旺季,因此鋁水比例預計有所上行,衝擊市場的鋁錠數量相對有限。此外,隨著進口利潤的縮窄,進口鋁流入國內的數量未來也將明顯減少。因此我們對供應端的判斷是壓力隨著時間的推移不斷增大,但9、10月份的壓力尚可。

【調研報告——鋁】江浙鋁下遊調研—喜憂參半,旺季可期

  2

  投資建議

  未來一到兩個月市場的交易核心在於供應的不斷釋放與消費復蘇之間的博弈。從調研情況來看,我們相對看好今年旺季的消費。當然供應的增量仍不容小覷,不過考慮到產能需要一定釋放周期以及進口貨源衝擊減少,我們認為短期對於供應的釋放不必過於悲觀。此外,海外制造業的復蘇滯後於國內,未來一段時間預計能夠看到鋁材出口訂單的好轉,我們預計9月庫存會呈現去化,在目前低庫存低倉單的背景下,我們建議單邊以逢低買入的思路為宜,滬鋁主力合約有望衝擊萬五關口。國內跨期套利以正套思路為主。

  3

  江浙地區主要鋁企詳細調研情況

  1)鋁電纜加工企業A

  企業是集科研、設計、制造、銷售於一體的專業電線電纜制造企業。其中涉及的鋁產品包括導電率60%的高強度耐熱鋁合金絞線、中強度耐熱鋁合金絞線、鋼芯鋁合金型線絞線、鋁管支撐性擴徑母線、大截面大跨越輸電工程用係列鋁合金導線和500kV超高壓電力電纜、鋁合金電纜等。產品除內銷外,並出口到非洲、拉美、東南亞和港澳地區。鋁電纜月產量約5000噸。裝置滿負荷運行。訂單主要來自國網、南網、五大發電公司,軌道交通以及航空航天等。年迄今訂單同比去年有所好轉,主要增量來自於軌道交通。未來一個月內的訂單已經排滿,對下半年訂單情況持樂觀預期。原料庫存水平較低,與去年相當,成品庫存同樣水平較低。未來有產能擴張計劃。

  2)鋁電纜加工企業B

  企業是一家以輸電線路架空導線、漆包圓繞組線、電工鋁桿為主要產品的江蘇省高新技術企業。具有年生產各種型號架空鋼芯鋁絞線8萬噸、架空絕緣導線2萬公堙B電工鋁桿6萬噸的生產能力。裝置滿負荷運行,今年訂單情況一般較去年稍有萎縮,特高壓部分並沒有想象中提供太多增量。原料庫存處於正常水平。預計下半年電纜訂單維持相對穩定。

  3)鋁貿易商C

  企業以鋁錠、鋁棒、鋁桿、線纜貿易為主。疫情前貿易規模4000-5000噸/天,疫情後萎縮至1000-2000噸/天。貨源來自於鋁廠及貿易商,近期上遊供應量有所增加。下遊主要以加工企業為主,下遊目前拿貨意願一般,與去年同期水平相當。盡管鋁價經歷了一輪探底回升,但下遊並未出現明顯囤貨行為庫存處於正常水平。預計旺季下遊消費有所好轉可能要等到9月中旬前後。

  4)倉庫D

  企業是集有色金屬倉儲、黑色金屬倉儲加工、物流配送、期貨交易、市場交易、信息服務、電子商務、金融服務於一體的現代化綜合物流服務基地。倉庫主要涉及的有色品種包括銅、鋁、鋅、鉛等。鋁錠庫容量12萬噸,現有約5萬噸庫存。自疫情後鋁錠庫存持續去化,整體到貨量極少。最近入庫量也很少,但由於出庫的下滑導致庫存維持基本穩定。庫存中有相當一部分是融資錠,整體可流通貨源較為有限。預計9月份會重新開啟新的一輪去庫。

  5)倉庫E

  企業是以倉儲為核心,運輸、加工、現貨市場、金融物流以及物流貿易等功能齊全的大宗物資綜合物流服務體係。鋁錠含倉單總計約10萬噸,其中倉單不足2萬噸,質押品佔比較高。近期隨著鋁水比例的降低,庫存有一定回升壓力。整體出庫水平一般,下遊消費目前仍較為乏力。市場交割品較為缺乏,交割品牌少是一方面,令一方面是由於具有交割資質的鋁廠也不完全按照交割標準去生產。相對看好9、10月份的消費,預計旺季庫存會去化。

  4

  風險提示

  全球貿易摩擦加劇,新冠疫情反復拖累經濟。

(責任編輯:靜靜)