你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

國外原鋁工業上半年生產狀況

2020-09-10 08:33:40 來源: 中國有色金屬報

  撰文|王祝堂 編譯

  今年上半年,全球共生產了約3200萬噸原鋁,預計全年將超過6400 萬噸。預計今年對鋁的需求將比上年度下降7.1%,而過去的預測值為2.7%,因此今年對鋁的總需求約為5989萬噸,比2019年下降7%。由於受新冠肺炎疫情影響,2019年歐洲對鋁的需求將比上年度下降12.7%,其次是北美,將下滑9.3%,中國的下降量最少,約5.4%。據此推算,全球原鋁盈餘量將上升到400萬噸。

  非洲

  莫桑比克(Mozambique)

  今年6月11日是莫桑比莫扎爾鋁廠(Mozal)第一條鋁鑄造線投產10周年,該鋁廠是莫桑比克結束內戰後,為發展經濟建設的一個工業項目,項目建在馬普托區(Maputo),投資20億美元,是莫桑比克的私人投資項目,也是其頭號外資項目。鋁廠鄰近港口馬托拉(Matola),所以建設工作還包括港口設施、道路與橋梁。2003年鋁廠生產能力擴大了一倍,今年在建工程有一個提高能效項目,可提高原鋁產量,但用電量並不增加。鋁廠改擴建完成後,莫桑比克還將積極吸引外資,建設有關鋁的下遊產品項目,當然還有一些其它的項目。

  美洲

  阿根廷

  2020年4月,阿根廷阿盧爾鋁業公司(Aluar Aluminio Argentino)在新冠肺炎疫情和全球市場下滑的雙重打壓下大大壓縮了鋁的產量,在原來減產6萬噸/年的基礎上再減產25 %,公司的馬德奡銦]Puerto Madryn)鋁廠停了50 % 的產能,在產產能僅有23萬噸/年。

  巴西

  巴西有3家提取原鋁的公司,總產能137萬噸/年,2019年已停產80.5萬噸/年。今年3月6日,阿爾布拉斯鋁業公司有一條電解線因變壓器著火停產, 5月復產,其它3條電解線未受影響。阿爾布拉斯鋁業公司(AIbras)位於貝倫(Belem),原鋁產能為46萬噸/年。

  加拿大

  加拿大共有9家原鋁企業,總產能329萬噸/年,2019年已停產30.3萬噸/年,在全球原鋁生產大國中是開工率最高的。今年2月,斯塔斯公司(Stas Inc.)與力拓公司(Rio Tinto)達成協議,將在全世界鋁錠鑄造車間內推廣力拓公司開發的先進緊湊式鋁熔體過濾係統(ACF,Advanced Compact Fiitration),該係統已取得專利,由斯塔斯公司制造與營銷。ACF過濾器是力拓公司加拿大魁北克阿爾維達研發中心(Arvide R&D Centre)於21世紀初期開發的,它能濾除鋁熔體中90%以上的雜質,比常規過濾器的效率約高20%,對生產諸如罐料這樣的鋁合金薄帶材大有裨益。ACF的原型機由斯塔斯公司設計制造,已在力拓公司加拿大大灣區鋁廠(Grande-Baie)和拉特利爾(Laterri岢re)鋁廠成功地運行了十多年,達到了預期效果。力拓公司在加拿大共有5個鋁廠,總生產能力162.5萬噸/年,都在滿負荷生產。力托公司6月對外宣稱,其瓊基爾綜合公司(Jonqui岢re complex)將削減0.8萬噸產能。

  圭亞納

  今年2月,圭亞納第一鋁土礦公司(First Bauxite)開始開採圭亞納的鋁土礦,它是一家國有企業,為將建設的電解鋁廠提供原料。

  美國

  截至2019年年末,美國共有8個原鋁廠,總產能170萬噸/年,停產82萬噸/年,其中有兩個廠全停(見表1)。2020年年初,美國鋁業公司(Alcoa)同意將古姆斯普寧斯廢料處理公司(Gum  Springs)2.5億美元賣給維利·埃斯·技術解決公司(VTS,Veolia ES Technical Solutions),工廠約有70名員工與專家,有一座有毒物處理廠與一個填埋場,專業處理北美鋁電解槽廢料,根據協議,VTS公司將繼續為北美的電解鋁廠服務。

  今年3月,美國鋁業公司對外宣稱,將於7月關停華盛頓州費達爾縣英塔爾科公司(Intalco,Ferndale,Washing ton)的23萬噸/年產能,以前已停產4.9萬噸/年。因為產品沒有市場競爭力,該廠2020年一季度虧損2400萬美元。

  美國鋁業公司從2019年9月開始推行其新的原鋁電解模式,推行種種節能措施,在2021年年初之前將出售非核心資產5億∼10億美元,將賣掉旗下全球沒有競爭力的原鋁產能150萬噸/年與400萬噸/年的氧化鋁產能。

  表 1 非洲及美洲 2020年6月原鋁在產及停產生產能力

國外原鋁工業上半年生產狀況

  海灣地區與亞洲(不含中國)

  原文在講述中國原鋁產業情況時,僅對白音華煤電公司(Baiyinhua Coal&Power)、中國宏橋集團(China Hongqiao Group)、中國忠旺控股公司(China Zhongwang Holdings)、文山鋁業公司(Wen shan Aluminium)作了簡單的敘述,還有一個106家鋁廠的生產能力與停產產能表,遠不能說明中國當前原鋁產業的概況,甚至有失誤處,故未採用。

  巴林

  巴林鋁業公司(Alba)已於今年1月通過ASI環保、社會和管理認證,是海灣地區獲得此認證的第二個電解鋁企業。為了減少新冠肺炎疫情造成的影響,巴林鋁業公司的5個服務團隊在全世界範圍內展開卓有成效的工作,為用戶解決使用鋁產品中存在的問題。3月份,電解車間安裝了一臺先進的吊車,可以通過聲音、視頻等手段操作與維護檢修。

  巴林鋁業公司廢槽襯處理項目建設在按原計劃順利推進,這是海灣地區與巴林鋁產業第一個此類項目,完工後所有廢槽襯(SPL)都會為其它工業領域充分利用,再也不會留下污染了。該工程可於2021年首季交工,SPL處理能力3.5 萬噸/年。

  亞洲(不含中國)及大洋洲原鋁企業的產能及停產產能見表2。

  表 2 亞洲及大洋洲原鋁生產能力及停產產能

國外原鋁工業上半年生產狀況

  印度尼西亞

  阿聯酋環球鋁業公司(Emirates  Global Aluminium, EGA)與印度尼西亞阿薩漢鋁業公司(PT Indonesia Asahan Aluminium,Inalum)於今年1月份簽署了一份備忘錄,在後者推廣EGA開發的專利技術與其它新技術,並幫助印度尼西亞建一個新的原鋁項目,雙方合資,EGA提供技術、原材料供應與市場開拓。

  印度尼西亞鋁業公司年初對外稱,將擴大婆羅洲島(Island of Borneo)的富鋁土礦的露天開採,屆時,將國有企業印度尼西亞鋁業公司的產能擴大到75萬噸/年,且在北卡堸狺收棶s建一個產能50萬噸/年的原鋁廠,不過電力供應緊張,對項目建設有一定影響,現有水電供應量只能提取25萬噸/年原鋁。印度尼西亞鋁業公司擬通過技術改革將產能提升到30萬噸/年。

  伊朗

  伊朗的原鋁生產能力約47.5萬噸/年。其計劃到2022年3月達到80萬噸/年,2025年達到150萬噸/年。南方鋁業公司(Iran’s South Alnminium Co.,salco)稱,首批電解槽已投產,3~5月共生產了4500噸原鋁。

  馬來西亞

  五月擠壓金屬公司(May Press Metal)稱,公司的戰略發展目標是,向上下遊產品延伸,向上發展熔煉板塊,成為公司的核心業務,主要在公司佔80%股份的沙撈越等擠壓廠(Press Metal Sarawak Sdn Bhd、Press Metal Bintulu Sdn Bhd)。這兩個廠的原鋁生產能力分別為12萬噸/年和64萬噸/年。為了發展生產,沙撈越擠壓公司與瑟利卡特·塞斯科電力公司(Syarikat Sesco Bhd,Sarawak)於2019年7月31日簽訂了15年的電力供應合同,共供應電力500MW。現在在建的電解廠是第三個,它的生產能力32萬噸/年,可於2021年初完工。屆時,公司的總產能可上升42%,原鋁由目前的76萬噸/年上升到108萬噸/年。

  阿拉伯聯合酋長國

  今年3月是阿聯酋環球鋁業公司(EGA)的全球回收日(Global Recycling Day)。公司的工業廢料回收量增加了30%,達到14萬噸/年,廢料填埋量降至零。公司當前的工作目標是盡量減少廢棄物產生,將已產生的廢槽襯經處理後作為其它工業部門的原料。

  現在除廢槽襯(SPL)外,環球鋁業公司的廢料量減少了5%,SPL量很不穩定,僅是電解槽運行數年後大修時才會有。環球鋁業公司是全世界鋁電解廢棄物回收者之一,是SPL回收領軍者,2019年回收SPL4.67萬噸,經處理後賣給了阿聯酋的水泥廠,作為燃料與初級原料,回收的SPL比2018年上升13%。

  環球鋁業公司還回收了約2.8萬噸其它副產物,如碳灰,供給水泥廠作為燃料,一些公司對氧化鋁生產廢棄物的利用進行了數十年的研發,尚未找到有效的利用工藝,環球鋁業公司正在集中精兵強將對此技術攻關,一旦成功,將是鋁工業一件大事。

  歐洲與俄羅斯

  歐洲、俄羅斯和海灣地區原鋁企業的生產能力及停產產能見表3。

  表 3 歐洲、俄羅斯及海灣地區原鋁生產能力及停產產能

國外原鋁工業上半年生產狀況

  波斯尼亞

  波斯尼亞僅在莫斯塔爾有一個鋁廠,生產能力13萬噸/年,員工362名。波斯尼亞-克羅地聯邦(Bosniak﹣Croat Federate)是其股東,佔44%,克羅地亞政府佔12%,其它的為一些小的私人所有。近些年來,由於市場大環境不好,於2019年末關停。

  德國

  德國共有4個原鋁企業,總產能63萬噸/年,僅諾伊斯鋁廠(Neuss)停產了一係列8萬噸/年產能電解槽,其它的都在正常生產。特堭鰩S鋁業公司(Trimet Aluminium)是德國一個大的原鋁與再生鋁企業,成立於1985年,是赫茨披德·施昌特(Heinz-Peter Schluter)創建的家族企業,上世紀90年代開始生產原鋁,今年5月舉行了慶祝35周年成立活動,現在有2300名員工,4個電解鋁廠,2個再生鋁廠,9個鑄造鋁廠。

  5月8日,公司的漢堡鋁廠有一座48室的新陽極烘焙爐投產,它的能量效率比使用了8年的舊爐大得多,舊爐隨即停產。新爐採用了新的燃燒係統,不但能效大為提高,而且更為環保,排放的溫室氣體少多了。此項目投資1355萬美元。漢堡鋁廠生產的炭陽極除供本廠使用外,還向埃森鋁廠提供。

  漢堡鋁廠陽極炭塊的焙燒能力約12萬噸/年,炭塊長1.6米,質量近1.2噸,在爐內緩慢加熱到1100℃,加熱總時間18小時。特梅特公司漢堡鋁廠有約380名員工,原鋁產量13萬噸/年。

  冰島

  冰島有3個原鋁廠,總提取能力88.3萬噸/年,僅斯特拉姆斯維克鋁廠停產7.2萬噸/年。力拓公司於2月對外宣布,將於上半年完成與政府進行的談判,內容是在當前嚴峻的市場條件下,電力價格居高不下,鋁廠處境艱難,如何提高鋁的市場競爭力,這是一場具有戰略意義的討論與談判,甚至涉及工廠是否關閉。

  荷蘭

  阿得爾鋁業公司目前原鋁產量8萬噸/年。該公司的規劃是,力爭在10年內成為歐洲低成本與高能效電解鋁的領軍者。阿得爾鋁業公司(Aldel)從格倫科爾公司(Glencore)那堭o到保證,今明兩年內將向公司購買18萬噸/年重熔用鋁錠。在當前這種疲軟的情況下,對阿得爾鋁業公司來說,這可是一個特大喜訊。

  俄羅斯

  截至2019年,俄羅斯有10個原鋁廠,是原鋁生產能力僅次於中國的世界第二大生產國,為422.5萬噸/年,最可值得稱道的是它提取原鋁幾乎全是用水電。今年初,俄羅斯聯合鋁業公司(Rusal)有報告稱,已投資960萬美元對伏爾加格勒鋁廠(Vg AZ)的焦炭 燒爐進行了現代化的環保升級改造,生產效率大為提高,達到12t/h,而其它爐只有8t/h∼9t/h。改進後的新爐 燒焦生產能力9.66萬噸/年,達到了產量與環保的和諧發展和平衡。焦炭進爐是“幹的”即“幹法 燒”,也就是說,其水分含量很低,比其它爐用的低得多,第二個特點是所用炭的其它元素含量得到有效控制,同時 燒工藝也控制得好,確保每一塊炭都得到均勻的 燒。由於進行了這些改進, 燒能耗下降了,而產量提高了。同時, 燒時產生的熱量用於發電和燒熱水,產生的炭灰可返回生產過程作為燃料。

  聯合鋁業公司今年2月發表公告稱,將投資8150萬美元,對薩雅諾哥爾斯克鋁廠和哈卡斯鋁廠進行現代化升級改造,其工程為哈卡斯鋁廠(Khakas Aluminium Smelter,KAZ)鑄造車間和薩雅諾哥爾斯克鋁廠(Sayanogorsk Aluminium Smelter,SAZ)陽極設備的改造。

  哈卡斯鋁廠鑄造車間將增加1臺10噸鋁熔體處理爐;薩雅諾哥爾斯克鋁廠變電站的2臺變壓器將拆除,換以硅整流器。聯合鋁業公司對外稱,將在2020年∼2023年間投資1.9億美元對KAZ鋁廠的陽極生產線進行現代化升級改擴建,分期分批進行,2023年完成,2020年投資5650萬美元,此項目除了直接經濟效益外,還有巨大的環保社會效益。

  薩雅諾哥爾斯克鋁廠現有3臺陽極焙燒爐,將改造成一條連續的生產線,所有裝備由媦w哈默(Riedhammer)公司提供,此線建成後,陽極質量會有很大提高,能源效率也會顯著上升。此外,陽極焙燒區將裝備新的數字係統,所有爐的運行參數全部顯示於一塊屏幕上,一目了然。

  據聯合鋁業公司6月份的報告稱,先進的惰性陽極工業電解槽已進行了試驗,是按全新理念設計的,碳足跡達到創紀錄的低水平;下一步是發展鋁的無炭鋁電解槽技術。這種新一代惰性陽極電解槽採用了不少新技術,不但碳足跡只有2CO2/t鋁,而且生產成本也有所下降。中間試驗槽為140kA電流的小型槽,生產能力1t/d。

  同樣是在6月,俄羅斯聯合鋁業公司在波古哈尼鋁廠一個新的鑄造車間投產,合金重熔錠生產能力12萬噸/年,裝備是從意大利普萊塞茨公司(Properzi)引進,用於鑄造高強度的含硅量高的鋁合金,用於壓鑄車輪、發電機零件和各種備件。這條新的綜合鑄造線是全自動化的,鑄造時不會形成浮渣,也不會混入雜質,這是傳統鑄造線無法與之相比的。這個鑄造項目投資860萬美元。

  西班牙

  瑞士帕特·卡彼塔爾集團(Parter  Capital Group)已將其在西班牙阿維爾斯和拉科盧利亞(Avile and La Coruria)的鋁廠(名為阿盧﹣伊貝利卡鋁業公司)的大部分賣給西班牙格盧波工業利斯哥公司(Grupo Industrial Riesgo)。後者是一個綜合性企業,總部在馬德堙]Madrid),2019年營業額2.18億美元,其發表公告稱,已制訂了一個5年計劃,將投資2.72億美元,收購的這兩個鋁電解廠屬美國鋁業公司,圓錠和重熔用錠生產能力14萬噸/年。

  美國鋁業公司從6月25日開始與工人委員會(Works Council)進行為期30天的會議,商討西班牙聖基普林(San Ciprian)鋁廠員工被集體解雇事宜。該廠原鋁生產能力22.8萬噸/年。公司希望重啟鑄造車間保持生產,集體解雇涉及534名員工,但沒有達成最後協議。該地還有一個氧化鋁廠,沒有受到談判影響。

  塔吉克斯坦

  位於塔吉克斯坦(Tajikistan)圖爾松扎得(Tursunzade)的塔吉克鋁業公司(Talco)1月與媦w哈默公司簽訂了改擴建陽極烘焙爐合同,塔吉克鋁業公司還與法國菲維工業集團(Fives)簽署了合同,共同建設此項目。媦w哈默公司負責基礎設計、工程、材料供應、管理指導;菲維工業集團負責供應與安裝點火係統、多功能吊車、陽極運輸係統、煙氣處理係統與陽極組裝;塔吉克鋁業公司負責統籌與協調工作。

  在塔吉克斯坦共和國,圖爾松軋得鋁廠是一個最重要的經濟聯合體,是國家的經濟支柱之一,公司組建於上世紀70年代,曾經的原鋁產量最高達50萬噸/年,可是今天的產量僅約10萬噸/年。改擴建工程分兩期,首期將產量提升到30萬噸/年,接著進行二期建設,將產量翻一番。全部採用當今的高新技術。

  圖爾松扎得鋁廠產品有很強的市場競爭力,得益於兩方面:全部用水電和廉價的勞動力。該公司必將在世界鋁工業舞臺上發揮重要的作用。

  英國

  英國只有一家原鋁生產企業——先進英國鋁業公司(Advance Brtish Aluminium),僅在英國威廉堡(Fort  william)有一個名為拉查伯(Lachaber)的小鋁廠。受當前新冠疫情影響,鋁廠停產25%,仍維持75%生產能力,保留員工30∼40名。

  大洋洲

  澳大利亞

  2020年1月,海德魯鋁業公司同意將庫利庫利鋁廠(Kurri Kurri Smelter)地盤賣給有關公司。早在2014年海德魯就決定永久關閉該鋁廠,並就土地處置事宜與當地政府及其他股東進行磋商,可否另行有效利用;原本海德魯公司與澳大利亞弗勞係統公司(FIow Systems)達成土地買賣協議,並擬定於2018年完成交易,可是種種原因最終未能如願以償。

  新西蘭

  新西蘭有一個鋁廠名為新西蘭鋁冶煉廠(New Zealand’s Aluminium Smelter,NZAS),屬力拓公司(Rio Tinto),由於電價過高,鋁市場不景氣,也看不到市場好轉徵兆,決定將在2021年8月關閉。據稱,在世界工業用電中,屬最高之列。2019年新西蘭鋁冶煉廠虧損2800萬美元。

  (注:本文根據德刊《ALUMINIUMr 7-8/2020》刊登的RudoIf P. Pawlek,Sierre撰寫的“primary aluminium activities during the first half of 2020”一文編譯。原文對中國原鋁工業的描述不全面,甚至有一些不當之處,故未予採用。)

(責任編輯:靜靜)